В рамках спецпроекта IV Московской биеннале современного искусства 11 российских художников, занимающихся интерактивной инсталляцией, оформили парк Горького по всем канонам public art. Выставку «Нужное искусство» представляет Центр современной культуры «Гараж» и куратор Юлия Аксенова, все объекты просуществуют в парке до зимы.

Алексей Кострома представил новую воздушную инсталляцию «Узел». Группа «МишМаш» разместила в одном из туалетов на территории парка статую Венеры, сделанную из мыла. Ирина Корина покажет свой новый проект «Фонтан», отсылающий к эпохальной эстетике парковых фонтанов. Сергей Воронцов и Юлиана Бардолим создали очередной абсурдистский объект «Круги» — два спасательных круга из бетона, символизирующих обручальные кольца.

 

В парке Горького открылась выставка «Нужное искусство». Изображение № 1.В Москве открылась IV Биеннале современного искусства

Скульптура Ивана Бражкина «Спящий» изображает заснувшего на траве бездомного — непременный атрибут почти всех столичных парков. Кинетическая инсталляция Романа Сакина «Городская скульптура» собрана из гигантских шаров и трансформируется по желанию зрителей.

В парке Горького открылась выставка «Нужное искусство». Изображение № 2.

 

В парке Горького открылась выставка «Нужное искусство». Изображение № 15.

 

Анастасия Тарасова, руководитель выставочных проектов ЦСК «Гараж»: «Для участия в этом проекте куратор Юля Аксенова пригласила современных молодых российских художников, которые работают в жанре тотальной инсталляции. Мы поставили перед собой довольно сложную задачу — сделать так, чтобы искусство стало органичной частью ландшафта самого крупного парка в Москве, а объекты приобрели функциональное назначение. Например, красивая инсталляция со старинными плафонами архитектора Ольги Трейвас является одновременно и турником для спортивных тренировок. Мыльные скульптуры группы MishMash (Мария Сумнина, Михаил Лейкин) можно использовать по прямому назначению в туалетных комнатах. Искусство в общественном пространстве (англ. public art) может стать полезным и нужным. Это, по сути, первый в московской культурной истории эксперимент интегрирования концептуального искусства в парковое пространство».

В парке Горького открылась выставка «Нужное искусство». Изображение № 16.

 

Алексей Кострома, художник, участник выставки: «С 1990-х годов я работаю с гигантскими инсталляциями, интегрируя произведения искусства в непривычную среду и привлекая более широкий круг зрителей, которые нередко сами с удовольствием становятся участниками процесса. Для проекта в парке Горького я предложил идею большой воздушной скульптуры. Этот масштабный объект из полимерных материалов становится, с одной стороны, образом сложного языка современного искусства, а с другой — несет идею внутриструктурной зависимости культуры, политики и глобализации, связанных в плотный узел взаимоотношений и противоречий».

СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ:

В парке Горького открылась выставка «Нужное искусство». Изображение № 17.
В парке Горького открылась выставка «Нужное искусство». Изображение № 18.
Выставка «Нужное искусство»
С 21 сентября по 1 декабря
Парк Горького
Вход — свободный
Страница события
Текст: Мария Филимонова
Фотографии: Оля Эйхенбаум