IV биеннале современного искусства набирает обороты, но Москва продолжает жить своей культурной жизнью. На этой неделе состоится шестой фестиваль мультипликации и медиаискусств Linoleum. Картины будут показывать сразу на трёх площадках: в Центральном доме журналиста, клубе Dome на «Красном Октябре» и в актовом зале на Proekt_Fabrika.


История фестиваля началась в 2006 году, организовали его энтузиасты, желающие познакомить московских зрителей с фактом существования анимации как вида искусства. Фестиваль был некоммерческим, программу собирали в основном по друзьям. Спустя шесть лет всё изменилось: теперь это статусное международное мероприятие с призовым фондом в 10 000 долларов. Выигравший получает половину.

Работы проходят отбор на конкурсной основе, фантазию участников ограничивают только темой. В прежние годы это были, например, «Кризис разума» или «Полное исцеление», а в этом — «Свободное падение». В состав жюри вошли аниматор Михаил Алдашин, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, скандально известный куратор Андрей Ерофеев и другие знаковые в сфере искусства люди.

Состав участников гораздо разнообразнее: например, работа англичанина Дэвида Калькано расскажет о сумасшедшем фанатике Леди Гаги, встретившем кумира на своём рабочем месте, в скотобойне. Мультфильм от испано-германского дуэта Данаи Диас и Патрисии Луны представляет собой визуальную метафору «Кофеин», наложенную на музыку Брандта Брауэра Фрика, про ежедневные страдания офисного планктона. Из Канады приедет видеоклип художника Карин Халиф, нарисованный масляной краской на стекле для группы Young Galaxy.

 

В Москве пройдёт фестиваль Linoleum-2011. Изображение № 1.
В парке Горького открылась выставка «Нужное искусство»
В Москве пройдёт фестиваль Linoleum-2011. Изображение № 2.
Планы на осень: Выставки, фестивали и арт-премии

Фестиваль гордится своими героями: например, в 2009 году приз получил Бастьен Дюбуа, автор фильма «Мадагаскар, дневник путешественника», а спустя три года ещё одна работа Дюбуа попала в шорт-лист мультипликационного «Оскара». В прошлом году фильм итальянской команды BLU «Большой взрыв, полный бумс» завоевал на фестивале Гран-при, а сейчас эта лента гастролирует по всему миру, став частью концертного шоу бывших участников группы The Doors. 

«Леди Гага». Дэвид Калькано, Великобритания
. Изображение № 3.«Леди Гага». Дэвид Калькано, Великобритания


В Москве пройдёт фестиваль Linoleum-2011. Изображение № 6.

 

Ольга Мартыненко, организатор фестиваля: «В этом году фестиваль во многом отличается от прошлых лет. В первую очередь темой — „Свободное падение“. География присланных работ стала ещё шире: это и Россия, и Канада, Чехия, Япония, Иран, Чили и Эквадор. Качество работ, представленных на конкурс, тоже гораздо выше, чем в прошлые годы. Ну и главное, в этом году как никогда активно участвуют российские художники. Одна из работ явно претендует на призовое место. Такого ещё не было, прежде все призы уходили зарубежным авторам».


Фестиваль Linoleum
С 29 сентября по 2 октября
Центральный дом журналиста: Никитский бульвар, 8а
Клуб Dome на «Красном Октябре»: Берсеневский пер., 3/10, стр. 7
PROEKT_FABRIKA: Переведеновский пер., 18