Известный композитор-минималист, а также критик и теоретик музыки Майкл Найман 28 сентября посетит Центр современной культуры «Гараж». Московским зрителям он покажет отрывки из своего нового фильма Cine Opera, в котором выступает не только в качестве композитора, но и как режиссер, фотограф и художник. Также Найман расскажет о границе жанров и синтезе в искусстве.

Фильм Cine Opera представляет собой серию коротких видео, которые Найман снимал по всему миру последние пятнадцать лет: в них показана культура, быт и традиции людей разных национальностей, которые создают полную картину современной жизни.

Майкла Наймана связывают с Россией давние отношения. Он написал музыкальное сопровождение к классическим советским фильмам «Броненосец „Потёмкин“» и «Шестая часть мира». А в прошлом году представлял на «Стрелке» одну из последних озвученных им картин «Человек с киноаппаратом» и собственную документальную ленту «Найман с киноаппаратом». Тогда композитор прочёл лекцию и дал небольшой концерт.

На этот раз он расскажет в «Гараже» об актуальности понятия gesamtkunstwerk — так называют художественные произведения, сочетающие в себе все виды искусства, то есть режиссуру, музыку и изобразительные средства. В лекции Наймана примет участие российский композитор Павел Карманов, сочинивший более 30 композиций, среди которых есть и инструментальные произведения, и саундтреки к фильмам.

Справка:
Майкл Найман — композитор-минималист, музыкальный критик и теоретик. Широкую известность приобрел благодаря музыке к фильмам Питера Гринуэя. Учился в лондонской Королевской академии музыки, в качестве музыкального критика сотрудничал с изданиями The Spectator, The Listener и The New Statesman. На его счету несколько книг по истории музыки, пять документальных фильмов и опера Dido, которую ставят в Пермском театре оперы и балета им. Чайковского.

В «Гараже» пройдёт лекция композитора Майкла Наймана. Изображение № 1.

Майкл Найман «Музыка и кино»
ЦСИ «Гараж»
Ул. Образцова, 19а
28 сентября, 19:00
Вход свободный
Фото на обложке: garageccc