8 октября в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина пройдёт Четвёртый world music фестиваль «Этномеханика», один из немногих фестивалей в России, где можно услышать аутентичную музыку разных народов мира. В этом году в здании бывшего кинотеатра «Прибой» исполнят тувинский фольклор, эфиопский джаз и зарождающийся стиль мумбатон — смесь реггетона и голландского хауса.

 
В Санкт-Петербурге пройдёт Четвёртый world music фестиваль «ЭтноМеханика». Изображение № 1.Планы на осень: Выставки, фестивали и концерты Петербурга

Программа фестиваля разделена на две части: дневное время предназначено для любителей этники, в ночной части Tropical Bass Night больше современных аранжировок, танцевальных мотивов и работы виджеев. Фестиваль открывает тувинская певица Саинхо, в качестве хедлайнера «Этномеханики» приглашён легендарный основатель эфиопского джаза Мулату Астатке, это его первый приезд в Россию.

Особенностью фестиваля станут молодые этнические коллективы. Широкой публике их имена могут ничего не говорить, но список достижений есть почти у каждого. Новгородцы Kira Lao получили признание на рок-фестивале «Индюшата-2010», а летом завоевали премию «Дебют» в конкурсе «Степной волк»; петербургский диджей Signor Mako в этом году представляет Россию в академии современной музыки Red Bull Music Academy.

 

 В Санкт-Петербурге пройдёт Четвёртый world music фестиваль «ЭтноМеханика». Изображение № 2.

 
Анастасия Курёхина, директор Центра современного искусства имени Сергея Курёхина«Как известно, в России не так много этномузыкантов, гораздо больше фолк-групп. На Западе культура world music развита довольно давно: уже в довоенные годы начали появляться подобные группы. При этом корневая русская музыка интересна сегодня и молодёжной аудитории. Для своего фестиваля мы стараемся находить не только известных музыкантов, но и тех исполнителей, которые пока не слишком популярны. Если говорить об отечественной этнике, то в основном представлены тувинские музыканты, а также музыканты из бывших республик СССР, в том числе с Украины. По сравнению с западными фестивалями, „Этномеханика“ — ещё совсем молодой проект и требует значительного финансирования. 
Национальные костюмы — необязательная составляющая этнической музыки: некоторые музыканты хорошо чувствуют себя в холстине, а другие одеваются демократично и небрежно: всё зависит от вкуса артиста. Вот в народных коллективах могут быть нужны одинаковые жилетки или кокошники, а этническая музыка — это другая история, здесь внимание сосредоточено на звучании. Визуальный план всё-таки стоит на втором месте, правда, многие этнические группы последнее время выступают с виджеями, особенно много виджеев в ночной программе».

 


 

 

 

 

В Санкт-Петербурге пройдёт Четвёртый world music фестиваль «ЭтноМеханика». Изображение № 3.

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

Зал:

САИНХО

20:00 — Программу открывает 54-летняя тувинская певица Саинхо Намчылак, не раз выступавшая на фестивале SKIF и известная не только в России, но и за рубежом. Уроженка небольшого посёлка Тувинской АССР, она давно обосновалась в Вене и выпустила несколько сольных альбомов. Необычное для Запада сочетание авангардного джаза и тувинского вокала привлекли к ней внимание таких музыкантов, как французский композитор Жоэль Леандр и немецкая пианистка Ирен Швайцер. В последнее время Саинхо работает в направлении экспериментальной поэзии и саунд-перформанса.

 

В Санкт-Петербурге пройдёт Четвёртый world music фестиваль «ЭтноМеханика». Изображение № 4.

 

AWESOME TAPES FROM AFRICA

21:00 и 23:00 — Блог Awesome Tapes From Africa появился в 2006 году, туда начали выкладывать редкую африканскую музыку. Его основатель — житель Бруклина Брайан Шимковиц, которому довелось изучать западноафриканский хип-хоп в начале 2000-х. Из Африки музыкант привёз несколько сотен кассет с образцами этники, собранной на западе континента, от Зимбабве до Эфиопии. Оцифровав записи, он выкладывает их в своём блоге, а потом делает на их основе диджей-сеты, музыку из которых уже включили в свои подкасты The Guardian и The Village Voice.

 

В Санкт-Петербурге пройдёт Четвёртый world music фестиваль «ЭтноМеханика». Изображение № 5.

 

МУЛАТУ АСТАТКЕ 

21:45 — Основатель эфиопского джаза и хедлайнер нынешнего фестиваля Мулату Астатке даст единственный концерт в России. Исполнением этнической музыки легендарный джазмен прославился ещё полвека назад, а пика популярности достиг после выхода фильма Джима Джармуша «Сломанные цветы», в котором звучат его композиции. Мулату Астатке участвует в модернизации традиционных эфиопских инструментов, в частности шестиструнного крара — эфиопской лиры. Под его покровительством открылись первый джаз-клуб в Аддис-Абебе и первая школа современной музыки в Эфиопии.

 

В Санкт-Петербурге пройдёт Четвёртый world music фестиваль «ЭтноМеханика». Изображение № 6.

 

ПУАРЬЕ 

00:00 — Монреалец Гислен Пуарье стал известен после серии успешных вечеринок под общим названием Bounce Le Gros. За основу своих сетов Пуарье берёт урбанистическую музыку со всего мира: грайм, кранк, хип-хоп, регги. С этой программой он уже выступал на других масштабных мероприятиях: интерактивном фестивале кино и музыки SXSW в США и мексиканском Cervantino. В прошлом году у Пуарье вышел двухдисковый альбом Running High на лейбле Ninja Tune.


 

В Санкт-Петербурге пройдёт Четвёртый world music фестиваль «ЭтноМеханика». Изображение № 7.

 

SCHLACHTHOFBRONX

01:30 — Немецкий дуэт Schlachthofbronx прославился далеко за пределами родного Мюнхена. Смешивая дабстеп, электрофанк и консервативную баварскую музыку, музыканты гастролируют по Европе и даже выступали в Южной Африке в 2009-м. Эта поездка сыграла свою роль: в следующем году записываются их совместные композиции с одной из лучших южноафриканских исполнительниц MC Спок Матамбо.


 

В Санкт-Петербурге пройдёт Четвёртый world music фестиваль «ЭтноМеханика». Изображение № 8.

 

MUNCHI 

03:00 — В рамках программы «Окно в Нидерландах» сыграет 22-летний музыкант из Роттердама Раив Мунк, известный под именем Munchi. Несмотря на юный возраст, доминиканец по происхождению стоит у истоков мумбатона — зарождающегося в американском андеграунде музыкального направления. И хотя соединить элементы реггетона и голландского хауса придумал американский диджей Dave Nada, Munchi считается самым известным продюсером нового стиля, он добавил в него ритмы кудуро — ангольской музыки 80-х, и кумбии — народного колумбийского танца. На фестивале его сопровождает виджей Yurki из Нидерландов.


 

В Санкт-Петербурге пройдёт Четвёртый world music фестиваль «ЭтноМеханика». Изображение № 9.

 

SIGNOR MAKO

04:30 — На фестивале отметится питерский диджей и продюсер Signor Mako: в этом году он будет представлять Россию в академии современной музыки Red Bull Music Academy, участником которой в прошлом году стал музыкант Рома Литвинов, более известный как MuJuice. Не так давно Signor Mako выступал с московской певицей Катей Андреас в качестве исполнителя на перкуссии и ксилофоне.


 

 

В Санкт-Петербурге пройдёт Четвёртый world music фестиваль «ЭтноМеханика». Изображение № 10.

 

Фойе:

«ОСИПОВА ЛУКА»

19:30 — Певицы из группы «Осипова Лука» соединяют в своих композициях русский фольклор и современные аранжировки. Это пять девушек из разных городов России: Кирова, Вологды, Пскова, Тольятти и Санкт-Петербурга. В большинстве своем знамениты именно народным хоровым пением. Корневое фольклорное пение сопровождается аккомпанементом перкуссии.


 

В Санкт-Петербурге пройдёт Четвёртый world music фестиваль «ЭтноМеханика». Изображение № 11.

 

ВЕРА САЖИНА И СЕРГЕЙ ЛЕТОВ

21:00 — Дуэт певицы Веры Сажиной и саксофониста Сергея Летова представит композиции, вдохновлённые шаманскими традициями народов Севера и ритмами андеграунда. Сажина выпустила два альбома на лейбле «Союз» и выступала на разогреве у индустриального коллектива из Британии Current 93. Аккомпанировать Вере Сажиной на фестивале будет саксофонист Сергей Летов, выступавший с группой «Гражданская оборона» и проектом Сергея Курёхина «Поп-механика».


 

В Санкт-Петербурге пройдёт Четвёртый world music фестиваль «ЭтноМеханика». Изображение № 12.

 

DJ PONTELL 

22:00 — Саша Романипэ, известный как DJ Pontell, сделал себе имя на сетах с использованием балканской музыки, сопровождаемых видеороликами из своих путешествий или кадрами из этнических фильмов. Долгое время Романипэ проводил концерты в Красноярске, а потом переехал в Израиль. После знакомства с цыганской панк-рок группой Gogol Bordello увлёкся цыганским панком, а свой стиль назвал balkan beats. Музыкант выступал на одной сцене с Эмиром Кустурицей, No Smoking Orchestra и Гораном Бреговичем.


 

В Санкт-Петербурге пройдёт Четвёртый world music фестиваль «ЭтноМеханика». Изображение № 13.

 

KIRA LAO

23:00 — Подающий надежды трип-хоп коллектив Kira Lao возник в Великом Новгороде, а в 2011 году взял награду за лучший дебют на премии Артемия Троицкого «Степной волк». Вдохновляясь этническими мотивами, музыканты используют гусли, виолончели и фортепиано, а также битбокс и электронную музыку.


 

В Санкт-Петербурге пройдёт Четвёртый world music фестиваль «ЭтноМеханика». Изображение № 14.

 

«КАМЕННОЕ МОРЕ»

00:00 — Каждый из участников этногруппы «Каменное море» играет сразу на нескольких экзотических инструментах: джембе — традиционном инструменте Мали, думбеке — небольшом барабане, популярном в Египте и на Балканах, и диджериду — духовом инструменте, который предпочитают аборигены Австралии. Звуки редких музыкальных инструментов дополняет горловое пение. Вместе с ними на сцену выйдет Владимир Китляр, он же RadioBOB, играющий на терменвоксе — знаменитом электронном инструменте, созданном в начале прошлого века. 

 


Фестиваль «Этномеханика»
Центр современного искусства им. Сергея Курёхина
Средний пр. В. О., 93
8 октября, 20:00–06:00
Билеты — 600 рублей, после 23:30 — 400 рублей
http://kuryokhin.net

Фотография на обложке: http://www.kinosiska.si