Экспозиции Владимира Татлина и Александра Родченко на самом деле совпали почти случайно, признаются в Третьяковке: первая выставка должна была открыться ещё в феврале, к 125-летию Татлина, однако перенеслась на осень, а реконструкция клуба Родченко недавно стала частью постоянной экспозиции. Впрочем, вместе произведения основоположников и признанных мастеров конструктивизма позволяют по-новому взглянуть на одно из самых ярких художественных направлений прошлого века.


«РАБОЧИЙ КЛУБ» АЛЕКСАНДРА РОДЧЕНКО

В Третьяковке открылись выставки Владимира Татлина и Александра Родченко. Изображение № 1.

В 1920-е годы рабочие клубы активно строились по всей стране и, по выражению Троцкого, были «кузницей пролетарской классовой культуры». Все новинки архитектурного и дизайнерского строительства проходили апробацию на этих «кузницах». Это были попытки создания новых общественных, идеологически выверенных мест отдыха и досуга. Так как в моде был конструктивизм, архитекторы следовали именно этому направлению при создании рабочих клубов. 

Представленный в Третьяковке объект — не исключение, а скорее правило. Спроектировал его один из лидеров конструктивизма Константин Мельников, а декором павильона занимался как раз Александр Родченко. Проект специально создавался для советского павильона на Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности 1925 года. «Рабочий клуб» пропагандировал идеи конструктивизма как противовес эстетике буржуазного вкуса. Родченко был удостоен серебряной медали, а сам интерьер подарили компартии Франции. Ни в СССР, ни затем в России «Рабочий клуб» никогда не экспонировался и впоследствии был утрачен. Воссоздали его по чертежам и фотографиям немецкие специалисты для выставки в Баден-Бадене в 2008 году, после чего подарили Третьяковской галерее. Теперь «Рабочий клуб» занял своё место в постоянной экспозиции.

 

В Третьяковке открылись выставки Владимира Татлина и Александра Родченко. Изображение № 4.
В «Гараже» открывается ретроспектива мастера перфоманса Марины Абрамович
В Третьяковке открылись выставки Владимира Татлина и Александра Родченко. Изображение № 5.
В парке Горького открылась выставка «Нужное искусство»

 


«БЕСКОНЕЧНАЯ ТАТЛИН ЧАША ВЕЛИКОГО»

В Третьяковке открылись выставки Владимира Татлина и Александра Родченко. Изображение № 6.

Вторая выставка посвящена ключевой фигуре русского авангарда Владимиру Татлину. Почти все экспериментальные произведения художника утрачены и известны лишь по фотографиям и описаниям современников. В экспозицию вошли воссозданные и реконструированные работы, всего около шестидесяти произведений 1900–1920-х годов. На выставке представлены живописные полотна и графика начала века, времени активного участия Татлина в авангардном движении. Также можно увидеть изобретённые Татлиным «Живописные контррельефы», некоторые искусствоведы считают их продолжением разработок Пикассо. Модель грандиозного памятника III  Интернационалу, утопический проект летательного аппарата «Летатлин» соседствуют с предметами быта. 

На самом деле Татлин в большей степени прославился проектами, которые должны были реализоваться на практике, но так и не дошли до производства. Предметы чайного сервиза, длинные санки, консольный стул — яркие образцы интеграции искусства в каждодневную жизнь человека будущего по идее конструктивизма. Преуспел Татлин и в дизайне повседневной женской и мужской одежды, реконструкции которой вошли в экспозицию. До наших дней дошли ранние эскизы для театральных постановок, большая серия листов графики для оперы Глинки «Жизнь за царя». Некоторые театральные костюмы можно будет увидеть вживую: их реконструировали в пензенской мастерской «Культура материалов».

 


В «Гараже» открылась выставка самого известного художника ЮАР Уильяма Кентриджа
В Третьяковке открылись выставки Владимира Татлина и Александра Родченко. Изображение № 10.
В галерее Photographer.ru открылась фотовыставка Александра Гронского «Пастораль»


«Бесконечная Татлин чаша великого» и «Рабочий клуб»
С 5 октября по 26 февраля 2012
Третьяковская галерея XX век
Крымский Вал, 10
+7 (499) 230-77-88, 951-13-62


В Третьяковке открылись выставки Владимира Татлина и Александра Родченко. Изображение № 11.
ПЛАНЫ НА ОСЕНЬ:
ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ И АРТ-ПРЕМИИ