С 11 по 29 октября в Невской куртине Петропавловской крепости в рамках проекта «Навстречу другому» пройдёт выставка видеоарта, позволяющая взглянуть по-новому на проблемы миграции, национальной политики и расизма. 

Первая часть экспозиции посвящена работам голландской художницы Мике Бал, которой тема миграции близка в том числе как профессиональному культурологу. На выставке покажут две серии видеофильмов Бал: «Миграционные истории» о поведении стран с большим притоком эмигрантов и «Ничто не утрачено» — рассказ восьми матерей, чьи дети покинули родину в поисках лучшей жизни.

Российскую сторону представляет петербургская творческая платформа «Что делать?» с проектом «Музейный зонгшпиль. Нидерланды 20XX», сделанный по заказу Музея Ван Аббе города Эйндховена. По сюжету в музее современного искусства нашла убежище группа иммигрантов, которые боятся, что их выселят из страны. Специально для выставки «Что делать?» выпустят газету о положении трудовых мигрантов в России и настольную игру «Россия — страна возможностей». 

 
В Санкт-Петербурге открывается выставка «Навстречу другому». Изображение № 1.Планы на осень: Выставки, фестивали и концерты Петербурга
В Санкт-Петербурге открывается выставка «Навстречу другому». Изображение № 2.В традиционных музеях Петербурга покажут современное искусство

Параллельно экспозициям на разных площадках города пройдут лекции российских и голландских социологов, антропологов, художников, кураторов и искусствововедов на темы миграционной политики государств и культуры переселенцев. Профессор Мурат Айдемир из Амстердама подробно разберёт понятие «кочевник» на основе труда Жиля Делёза и Феликса Гваттари «Трактат о номадологии».


В Санкт-Петербурге открывается выставка «Навстречу другому». Изображение № 3.

 

Анна Биткина, куратор выставки
«Только газета „Что делать?“ обращается к конкретной российской ситуации, проблеме рабочих мигрантов, а вообще география выставки и героев фильмов более широкая. Художница Мике Бал говорит о том, что вся культура у нас миграционная, но в нас проникают культуры других стран, и мы воспринимаем это как данность — наша еда, наша одежда. На самом деле все проекты творческого объединения ТОК междисциплинарны: помимо визуальной составляющей, мы включаем большой теоретический блок. Даже каталоги к нашим выставкам мы выстраиваем не просто как какую-то публикацию с картинками, а как пособие по определённой теме. Выставка „Навстречу другому“ — это сложившаяся модель наших проектов: есть исследование, есть визуальная составляющая, есть теоретический блок. Для Голландского института, который изначально работает как академическая институция, это тоже очень близкая форма, поэтому в данном случае подборка лекторов такова, чтобы рассмотреть тему с разных сторон: с точки зрения истории искусств, социологии, философии и т. д.».

 


 

 

В Санкт-Петербурге открывается выставка «Навстречу другому». Изображение № 4.

 

ПРОГРАММА ВЫСТАВКИ:

11 ОКТЯБРЯ — 29 ОКТЯБРЯ
ПРОЕКТЫ МИКЕ БАЛ «МИГРАЦИОННЫЕ ИСТОРИИ» И «НИЧТО НЕ УТРАЧЕНО» 

Первая серия работ голландской художницы и теоретика культуры Мике Бал «Миграционные истории» — это 13 видеофильмов, где акцент сделан на социальный аспект. Автору интересны изменения в странах с большим притоком мигрантов. О политике государств и лингвистических метаморфозах говорится устами самих эмигрантов. Особенность фильмов в том, что их можно начать смотреть в любое время. В проекте «Ничто не утрачено» восемь женщин из разных стран рассказывают о своих детях, уехавших за границу.


С 11 по 29 октября, 11:00–18:00, Петропавловская крепость, Невская куртина (правая сторона), вход — 100 рублей.

 

В Санкт-Петербурге открывается выставка «Навстречу другому». Изображение № 5.

 

11 ОКТЯБРЯ — 29 ОКТЯБРЯ
ПРОЕКТ «МУЗЕЙНЫЙ ЗОНГШПИЛЬ. НИДЕРЛАНДЫ 20ХХ»

По заказу нидерландского Музея Ван Аббе в Эйндховене философы, социологи и художники из творческой платформы «Что делать?» устроили перформанс, заселив группу мигрантов в музее современного искусства и придав акции атмосферу древнегреческой трагедии за счёт хорового сопровождения.


С 11 по 29 октября, 11:00–18:00, Петропавловская крепость, Невская куртина (правая сторона), вход — 100 рублей.

 

 


В Санкт-Петербурге открывается выставка «Навстречу другому». Изображение № 6.

 

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА:

11 ОКТЯБРЯ
ДИСКУССИЯ «МИГРАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА И ЕЁ ОТРАЖЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ»

18:30 — Участники дискуссии осмыслят термин «миграционная культура», который предложила голландская художница Мике Бал. На примере Нидерландов и России проследят, как взаимодействует культура переселенцев и коренных жителей и какова роль искусства в освещении этих процессов. Основой для размышлений послужат работы Мике Бал и питерской платформы «Что делать?», художники сами примут участие в обсуждении. В качестве экспертов выступят представители Центра независимых социологических исследований и «Творческого объединения кураторов» (ТОК). 


11 октября, 18:30, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Гагаринская, 3, вход — свободный.

 

В Санкт-Петербурге открывается выставка «Навстречу другому». Изображение № 7.

 

12 ОКТЯБРЯ
ЭРНСТ ВАН АЛЬФЕН «ВООБРАЖАЕМАЯ РОДИНА: ИЗМЕНЕНИЕ КАРТЫ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ»

18:30 — Профессор кафедры литературы Лейденского университета Эрнст ван Альфен покажет фильм «Смотря вперед» голландской художницы Фионы Тан, знаменитой экспериментами с кино и фотографией. На примере Амстердама учёный продемонстрирует, как влияет исторический контекст родины на формирование идентичности.


12 октября, 18:30, Голландский институт в Санкт-Петербурге, Калужский пер., 3, вход — свободный.

 

В Санкт-Петербурге открывается выставка «Навстречу другому». Изображение № 8.

 

14 ОКТЯБРЯ
МИКЕ БАЛ «КИНОПРОИЗВОДСТВО КАК ПОПЫТКА УЧАСТИЯ: ФИЛЬМЫ В МИГРАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ»

18:30 — На основе работ, представленных на выставке, голландская видеохудожница Мике Бал расскажет о своём понимании миграционной культуры, а также затронет тему создания документального фильма и техник интервьюирования героев. По мысли художницы, подобные фильмы помогут наладить контакт между представителями разных культур.


14 октября, 18:30, Петропавловская крепость, Невская куртина (правая сторона), вход — свободный.

 

В Санкт-Петербурге открывается выставка «Навстречу другому». Изображение № 9.

 

17 ОКТЯБРЯ
ДМИТРИЙ ВИЛЕНСКИЙ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ И ОБСУЖДЕНИЕ НОВОГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «ЧТО ДЕЛАТЬ?» 

18:30 — Творческая платформа «Что делать?», объединяющая политическую теорию, искусство и активизм, презентует новый номер газеты под названием «Против Рабства. О положении трудовых мигрантов», посвящённый тяготам жизни трудовых иммигрантов в современной России. В газете опубликованы работа ярославского поэта и интернет-террориста Ивана Овсянникова «Левый ответ на миграционный вопрос», статья немецкого художника Хито Штайерл «Удар в лицо» и фрагменты эссе современного французского философа Алена Бадью. Также в номер вошли специальная серия графики Виктории Ломаско и спецпроект Ольги Житлиной — настольная игра «Россия — страна возможностей».


17 октября, 18:30, Петропавловская крепость, Невская куртина (правая сторона), вход — свободный.


В Санкт-Петербурге открывается выставка «Навстречу другому». Изображение № 10.

 

21 ОКТЯБРЯ
ЛЕКЦИЯ ПАТРИСИИ СПЕЙЕР «ИЗОБРАЖЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ: ЭСТЕТИКА И РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ»

18:30 — Заведующая кафедрой культурной антропологии современной Индонезии в Лейденском университете Патрисия Спейер прочитает лекцию о перемещении визуальных образов в контексте войны на примерах фильма «Отсутствующая выставка» голландского режиссера Мелвина Моти, билбордов с образами Христа, появившихся в результате религиозной войны между мусульманами и христианами в Индонезии, и видеоработ Мике Бал.


21 октября, 18:30, Петропавловская крепость, Невская куртина (левая сторона), вход — свободный.


В Санкт-Петербурге открывается выставка «Навстречу другому». Изображение № 11.

 

25 ОКТЯБРЯ
ЛЕКЦИЯ ОЛЬГИ БРЕДНИКОВОЙ И ОЛЬГИ ТКАЧ «ДОМ ДЛЯ НОМАДЫ»

18:30 — Учёные-социологи из Центра независимых социологических исследований Ольга Бредникова и Ольга Ткач изучают женщин, приехавших из бывших социалистических республик в поисках работы. В лекции они объяснят, как меняется концепция «дома» для женщин из других стран и как они обретают свободу и феминизируются.


25 октября, 18:30, Центр независимых социологических исследований, Лиговский пр., 87, вход — свободный

 

В Санкт-Петербурге открывается выставка «Навстречу другому». Изображение № 12.

 

26 ОКТЯБРЯ
ЛЕКЦИЯ МУРАТА АЙДЕМИРА «У КОЧЕВНИКОВ НЕТ ТАЙН»

18:30 — Профессор кафедры сравнительного литературоведения и культурного анализа Университета Амстердама Мурат Aйдемир на основе труда Жиля Делёза и Феликса Гваттари «Трактат о номадологии» проанализирует взаимосвязь между миграцией, глобализацией и капиталом, а также исследует понятие «кочевник», получившее широкое распространение в социальных науках.


26 октября, 18:30, Центр независимых социологических исследований, Лиговский пр., 87, вход — свободный

Выставка «Навстречу другому»
С 11 по 29 октября
На разных площадках города
Страница на Facebook