Как следует из названия, выставка Энни Лейбовиц предлагает без прикрас прожить вместе с фотографом пятнадцать лет — как она их прожила сама, через объектив своей камеры, приглашая на работу, домой, в гости и опять на работу. В основе «Жизни художника» лежит одноимённый альбом, изданный Лейбовиц в 2006 году после ухода из жизни двух самых близких для неё людей — отца и Сьюзан Зонтаг, известного американского культуролога и её подруги в течение многих лет.

13 лет Энни снимала для журнала Rolling Stone, затем её пригласили в Vanity Fair, сейчас у неё собственная студия в Нью-Йорке, но она продолжает работать со многими журналами. Фотографии Лейбовиц знают все, хотя далеко не каждый может назвать автора. Например, фото Джона Леннона и Йоко Оно на обложке Rolling Stone 1980 года — это последняя официальная фотография музыканта, спустя пять часов после съёмки он был убит. Другая иконическая работа Лейбовиц — с Вупи Голдберг: актриса лежит в ванне с молоком. Этих фотографий на выставке в Москве нет, ведь они были сделаны раньше 1990 года. Зато есть, например, скандальное фото Деми Мур на девятом месяце беременности.

 

В Москве открылась выставка Энни Лейбовиц. Изображение № 1.
Ретроспектива мастера перформанса Марины Абрамович «В присутствии художника»

В «Гараже» открылась выставка самого известного художника ЮАР Уильяма Кентриджа

В Москве открылась выставка Энни Лейбовиц. Изображение № 2.

На выставке «Жизнь художника» запечатлена именно жизнь: знаменитости, друзья, друзья-знаменитости, похороны, смерть близких, рождение детей, семейные торжества. Всё то, что окружает нас каждый день. Мы можем одновременно заглянуть в жизнь известного фотографа и простого человека, без налёта гламура и глянца. Посмотреть на мир её взглядом. Всего в экспозиции около 200 снимков, выполненных в жанре портрета, пейзажа, интерьерной съёмки, репортажной зарисовки.

 

В Москве открылась выставка Энни Лейбовиц. Изображение № 4.
В Третьяковке открылась выставка Владимира Татлина

Брат и отец Энни Лейбовиц. Изображение № 5.Брат и отец Энни Лейбовиц

Помимо домашнего архива, в экспозиции представлен и сонм знаменитостей — лежащих друг на друге, стоящих, сидящих и попросту живущих в затейливых ракурсах гениального портретиста. Известные политики соседствуют со звёздами шоу-бизнеса. Вот первый президент СССР Михаил Горбачёв путешествует по свету с багажом от Луи Вюиттона. А рядом морщинистое лицо Мэттью Барни с рожками, прекрасный юноша Леонардо Ди Каприо, королева Елизавета и Анджелина Джоли в ванной.

 

В Москве открылась выставка Энни Лейбовиц. Изображение № 12.Photographer.ru представляет фотовыставку Александра Гронского

В Москве открылась выставка Энни Лейбовиц. Изображение № 13.


«Энни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990–2005»
С 12 октября по 15 января 2012
Музей личных коллекций
Ул. Волхонка, 10
+7 (495) 697-15-46


В Москве открылась выставка Энни Лейбовиц. Изображение № 20.
ПЛАНЫ НА ОСЕНЬ:
ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ И АРТ-ПРЕМИИ