Второй фестиваль короткого метра Японии (первый был в 2007 году) пройдёт в Москве с 13 по 16 октября. На открытии гостей ждёт встреча с режиссёром-аниматором Кейем Оямой, снявшим ленту «Мыло». 

В основе программы Tokyo Shorts — лучшие работы с Международного фестиваля короткометражных фильмов в Саппоро. Помимо них, в подборку включены несколько независимых мультфильмов и экспериментальная анимация, в том числе ещё ни разу в России не показанная.

Ключевыми лентами Tokyo Shorts должны стать фильмы молодого японского режиссёра Исаму Хирабаяси, работающего в различных техниках. Его последняя работа — короткометражный мультфильм «663114» — основана на недавних трагических событиях в Японии.

 

В Москве открывается фестиваль японских короткометражек Tokyo Shorts. Изображение № 1.В «Пионере» на этой неделе показывают спецпрограмму Роттердамского кинофестиваля Out Of Fashion

 

В Москве открывается фестиваль японских короткометражек Tokyo Shorts. Изображение № 2.

 

Алексей Лайфуров, куратор фестиваля: «Мы попытались собрать всё интересное из японского короткометражного кино за последние 3 года.
В программу Tokyo Shorts вошли 3 фильма Исаму Хирабаяси — одного из самых ярких режиссёров короткого метра в Японии. Его ретроспективы уже проходили в Канаде и Ирландии, его фильмы входили в программы фестивалей в Каннах, Берлине и „Сандэнса“. Последняя работа „663114“, посвящённая недавнему землетрясению и цунами в Японии, была представлена в конце августа в программе „Горизонты“ Венецианского кинофестиваля.
Также зрителей ждёт премьера нового мультфильма „Струны Майбриджа“ Коджи Ямамуры, лаурета „Оскара“ и автора легендарного „Сельского врача“, основанного на рассказе Кафки. Фильм вошёл в программу Каннского кинофестиваля этого года. Также мы подготовили блок из 4 мультфильмов независимого анимационного лейбла Calf, основанного Ноубаки Дои, который смог открыть японским аниматорам новые горизонты. Представить студию в Москве приедет один из подопечных Calf — Кей Ояма, чья работа „Мыло“ уже удостоена множества призов на крупнейших фестивалях короткого метра».

 

ГЛАВНЫЕ ЛЕНТЫ TOKYO SHORTS,
ПО МНЕНИЮ ОРГАНИЗАТОРОВ:

«МЫЛО»

В Москве открывается фестиваль японских короткометражек Tokyo Shorts. Изображение № 3.

История взросления, рассказанная через комплексы и тревоги, сопутствующие этому процессу. Своеобразный рассказ об одиночестве и причудливых фантазиях, выраженный приглашённым гостем фестиваля Кейем Оямой в форме 16-минутной анимационной ленты.

 

«663114»

В Москве открывается фестиваль японских короткометражек Tokyo Shorts. Изображение № 4.

Взгляд на недавнюю трагедию Японии через призму истории о 66-летней цикаде, которая, как и все цикады, уже тысячелетиями повторяет один и тот же цикл. Лента рассматривает ситуацию, в которой привычный цикл в одно мгновение оказывается прерван.

 

«ИСКРЫ»

В Москве открывается фестиваль японских короткометражек Tokyo Shorts. Изображение № 5.

Экспериментальная световая анимация от творческого объединения Tochka, состоящего всего из двух человек — Такеси Нагаты и Казуэ Монно. 

 

«СТРУНЫ МАЙБРИДЖА»

В Москве открывается фестиваль японских короткометражек Tokyo Shorts. Изображение № 6.

Красивая 14-минутная анимация, рассказывающая об английском фотографе, который фиксирует последовательности действий людей и животных с помощью фотографий, снятых через определённые интервалы времени.

В Москве открывается фестиваль японских короткометражек Tokyo Shorts. Изображение № 7.
Фестиваль короткого метра Японии Tokyo Shorts
С 13 по 16 октября
Кинотеатр «35 мм»
Покровка, 47/24
Билеты — от 250 руб.
Страница события на Look At Me