С 20 по 23 октября в кинотеатре «Дом кино» покажут Tet-a-tet — новую программу фестиваля короткометражных фильмов Future Shorts. 9 короткометражек из 7 стран завоевали расположение международного жюри на разных концах света. Фильм «Мир крепежа» режиссера Михаила Сегала будет третьей по счёту отечественной работой в истории фестиваля Future Shorts. Лента о двух влюблённых, нанявших ловкого организатора свадеб, готового распланировать им всю дальнейшую жизнь, триумфально завоевала гран-при «Кинотавра-2011».

Некоторые участники фестиваля использовали необычные техники анимации. Например для создания фильма Stuck in a Groove австрийский режиссер Клеменс Кёглер использовал метод фенакистископа — вращающегося картонного диска с прорезанными отверстиями. Простая на вид анимация британского режиссёра Джозефа Пирса в фильме «Семейное фото» строится на принципе ротоскопирования, когда в съёмке участвуют живые люди, а потом их фотографии печатаются и переводятся в цифровой вид.

 
В Петербурге пройдёт фестиваль короткометражных фильмов Future Shorts. Изображение № 1.В Санкт-Петербурге открывается выставка «Навстречу другому»
В Петербурге пройдёт фестиваль короткометражных фильмов Future Shorts. Изображение № 2.Планы на осень: Выставки, фестивали и концерты Петербурга

Сразу две ленты посвящены теме матери и дочери — европейская и азиатская. В дебютной работе «Рита» итальянских режиссёров Фабио Грассадониа и Антонио Пиацца слепая от рождения девочка Рита исследует город Палермо, несмотря на запреты матери. Сингапурская женщина в фильме Кэт Го «Урок плавания» переживает за дочь, которую впервые отпускает в поездку, но по дороге в аэропорт мать вспоминает свои первые уроки плавания и забывает о волнении.


В Петербурге пройдёт фестиваль короткометражных фильмов Future Shorts. Изображение № 3.

 

Анастасия Хорева, куратор фестиваля
«Программу назвали „Тет-а-тет“: именно этот момент проследили во многих работах. Из особенного в плане техники там есть короткометражка Stuck in Groove, где используется придуманная режиссёром техника. Пояснение в начале фильма говорит о том, что следующее визуальное представление было записано без какой-либо специальной постобработки и даже без компьютера. Всё, что использовалось, — это уникальная техника, которая включает в себя 2 вертушки, камеру, видеомикшер и изображение на картоне. Русский фильм „Мир крепежа“ Михаила Сегала — это одно из наших достижений. Мы этим гордимся и во всеуслышание готовы заявить, что русский короткий метр — это явь, а не утопия. Это действительно крутая русская работа, готовая встать в один ряд с короткометражками мирового уровня. Сейчас режиссёр Михаил Сегал снимает полнометражный фильм, в котором будет четыре новеллы, в том числе и „Мир крепежа“».

 


Future Shorts «Тет-а-тет» 
Кинотеатр «Дом кино»
Караванная ул., 12
20–23 октября
Вход — 200 рублей

Изображение на обложке:
Future Shorts