Маттиас Циммерман — швейцарский художник, активно совмещающий в своих работах живопись и цифровую обработку. В начале творческого пути он сочинял симфоническую музыку, поэтому теперь у многих его картин музыкальное композиционное построение: сверхпродуманное соотношение цвета и формы.

«Модельные миры» — серия своеобразных 3D-пейзажей, пространственных конструкций, где изобразительной единицей является Модель. Модель — символ окружающего нас мира, в котором огромное место занимает виртуальная реальность. Пейзажи могут быть как действительными, так и вымышленными, но главная черта всех работ Циммермана — острая социальность, казалось бы, отвлечённо индустриального или сказочно-средневекового пейзажа.

Вдобавок полотна художника — это не только современное изображение, но и современное исполнение (наслоение техник живописи): рисованный эскиз оцифровывается, дорабатывается и печатается на холсте акриловыми красками с финальным лаковым покрытием. Сам автор говорит об экспозиции так: «Чем-то работы из серии „Модельные миры“ напоминают китайскую игру „Танграм“. В основе игры лежит задача изображения предметов, фигур и иероглифов при помощи всего семи базовых фигур. Это создает некое подобие „алфавита форм“, который формирует мои модельные пейзажи».

 

В галерее «11.12» открывается выставка Маттиаса Циммермана. Изображение №1.
Ретроспектива мастера перформанса Марины Абрамович
В галерее «11.12» открывается выставка Маттиаса Циммермана. Изображение №2.
В Москве открылась выставка Энни Лейбовиц

В галерее «11.12» открывается выставка Маттиаса Циммермана. Изображение №3.

В галерее «11.12» открывается выставка Маттиаса Циммермана. Изображение №5.

 

Анна Чугунова, координатор выставки: «Галерея „11.12“ влюбилась в работы Маттиаса буквально с первого взгляда, потому что в них есть всё, что создает ощущение мурашек, бегущих по коже каждого любителя искусства: оригинальная манера живописи и живые многоплановые композиции. Но, помимо это, в его работах присутствует чёткое понимание того, что автор очень чутко осознает общую для всех нас реальность, символом которой он делает Модель.
Социальные сети как модель мира невиртуального, абстрактно-условный подход в изображении унифицированных пейзажей символизируют упрощенное восприятие, характерное для нашего времени. Плюс свою роль играет и техника полотен: от традиционной живописи автор идет к  использованию цифровых технологий и созданию эффекта 3D. Но основная магия работ Циммермана, по-моему, заключается в том ощущении возврата в детство, в представлении окружающего мира таким, каким мы его видели детьми: мир был серьёзным, взрослым, но при этом похожим на игру, бесконечно интересным и не ограниченным условностями времени и пространства».

С 20 октября по 10 ноября
Галерея «11.12» на «Винзаводе»
4-й Сыромятнический пер., 1/6, помещение 19
Вход — свободный
Страница события на сайте «Винзавода»