С 28 октября по 13 ноября в Петербурге пройдёт VII Фестиваль «Детские дни в Петербурге», в котором участвуют крупные музеи города. Главное мероприятие фестиваля — игра-путешествие «12345 — я иду искать!», рассчитанная на детей и подростков от 5 до 15 лет. Специально для фестиваля каждый из 20 музеев-участников готовит «маршрутный лист» и карту игры, которые выдаются бесплатно при покупке входного билета. 

В зависимости от возраста ребёнку можно подобрать тот или иной тематический маршрут — каждый включает от трёх до пяти музеев. Вооружившись игровым путеводителем, можно самостоятельно обследовать экспонаты, выполнять задания и отвечать на вопросы. Когда пройден один музей, на карту участника ставится специальная фестивальная печать со следом львиной лапы. Если таким образом пройти все музеи одного маршрута, то в последнем музее участник получает орден.

 
В Петербурге стартует VII Фестиваль «Детские дни в Петербурге». Изображение № 1.Планы на осень: Выставки, фестивали и концерты Петербурга
В Петербурге стартует VII Фестиваль «Детские дни в Петербурге». Изображение № 2.В Петербурге открылся интерактивный научно-развлекательный центр

Кроме музейного маршрута, фестиваль предлагает обширную параллельную программу для ребят от 2 до 17 лет. Детская библиотека им. А. С. Пушкина и Центр развития музейного дела организовали акцию «Вслух и про себя»: на двух площадках, в детской библиотеке на Большой Морской, 33 и в ТРК «Гранд Каньон» установят палатки, где знаменитые актёры и писатели будут читать сказки. В Институте Финляндии проведут серию мастер-классов, где дети сделают маску в виде краба, организуют дизайнерское бюро и научатся основам финского языка при помощи игр и танцев. Самые маленькие смогут поучаствовать в путешествии по книжкам детского писателя Корнея Чуковского в Музее городской скульптуры. Полное расписание параллельной программы можно посмотреть на сайте фестиваля

 

В Петербурге стартует VII Фестиваль «Детские дни в Петербурге». Изображение № 3.

 

 
Дарья Агапова, исполнительный директор Центра развития музейного дела«Фестиваль задуман в качестве лаборатории для внедрения и экспериментальной площадки для обкатки новых детских программ. Музейным сотрудникам он предоставляет возможность профессионально расти и находить интересные идеи и подходы. А дети и родители ценят в нем прежде всего возможность увидеть музей с необычной стороны. Наши музейные путешествия принципиально не похожи на традиционные экскурсии. 
Экскурсия вообще, на мой взгляд, — вымирающий жанр музейной работы, потому что основана на общей установке, что кто-то главный знает, как правильно. Во время экскурсии такую роль играет человек, который подчас никаким экспертным знанием не обладает, а просто учит текст наизусть, но вещает как бы с объективных высот. И посетители испытывают дискомфорт, потому что вокруг нас — в современной информационной среде — такие установки не работают, всё давно изменилось. Грубо говоря, контент должен сегодня поддаваться контролю пользователя. Поэтому так важно роль исследователя, первооткрывателя и эксперта передавать самому ребенку, что мы и стараемся делать на фестивале».

 


 




В Петербурге стартует VII Фестиваль «Детские дни в Петербурге». Изображение № 4.

 

 


МАРШРУТЫ ФЕСТИВАЛЯ:

ДЛЯ ДЕТЕЙ 5–8 ЛЕТ
ЯБЛОЧНЫЙ МАРШРУТ «ТРУДНО ПОВЕРИТЬ»

Путешествие по этому маршруту поможет детям узнать о первобытном обществе, появлении музыки и рисунка. В разных музеях можно побывать в роли горшка на гончарном круге, помочь мастерам вырастить стеклянные цветы или узнать, о чём поют ветер и река. 

  • Музей-квартира Александра Блока, ул. Декабристов, 57
  • Государственный Эрмитаж, Дворцовая наб., 34
  • Музей стекла Елагиноостровского дворца-музея, Елагин остров, 4 
  • Музей «Нарвская застава», ул. Ивана Черных, 23
  • Шереметьевский дворец — Музей музыки, наб. реки Фонтанки, 34

 


В Петербурге стартует VII Фестиваль «Детские дни в Петербурге». Изображение № 5.

 

ДЛЯ ДЕТЕЙ 9–12 ЛЕТ
ВИШНЁВЫЙ МАРШРУТ «КАК СТАТЬ СЕКРЕТНЫМ АГЕНТОМ»

Вместе с суперагентом Львом Понарошку ребята расшифруют тайные послания, будут читать между строк, передавать секретную информацию и искать замаскированных агентов. Если собрать все пять ключей в музеях, то можно увидеть суперагента воочию на тайной встрече.

  • Музей истории религии, Почтамтская ул., 14
  • Музей-квартира Михаила Зощенко, Малая Конюшенная ул., 4/2
  • Центральный музей связи, Почтамтский пер., 4
  • Музей городского электрического транспорта, Средний пр., 77
  • Музей истории Аничкова дворца, Невский пр., 39

 


В Петербурге стартует VII Фестиваль «Детские дни в Петербурге». Изображение № 6.

 

ДЛЯ ДЕТЕЙ 9–12 ЛЕТ
МАЛИНОВЫЙ МАРШРУТ «ЗДЕСЬ ТАК ПРИНЯТО?»

С помощью этого маршрута дети многое узнают об этикете разных эпох: узнают, как правильно носить на голове пирожок, поработают над сценарием немого фильма и научатся складывать салфетки, как настоящие официанты.

  • Санкт-Петербургский музей хлеба, Лиговский пр., 73
  • Музей «Разночинный Петербург», Большой Казачий пер., 7
  • Музей политической истории России, ул. Куйбышева, 2–4

 


В Петербурге стартует VII Фестиваль «Детские дни в Петербурге». Изображение № 7.

 

ДЛЯ ДЕТЕЙ 9–12 ЛЕТ
СЛИВОВЫЙ МАРШРУТ «КАК БУДТО БЫ…» 

Участники этого маршрута окажутся в роли Гулливера в стране Архитектуры, в роли реставратора или советского пионера. Выполняя задания, они построят дом для великана, познакомятся с экзотическими именами и будут отличать настоящий камень от поддельного.

  • Музей Российской академии художеств,  Университетская наб., 17
  • Музей С. М. Кирова, Каменноостровский пр., 26/28
  • Музей городской скульптуры, Невский пр., 179/2

 


В Петербурге стартует VII Фестиваль «Детские дни в Петербурге». Изображение № 8.

 

ДЛЯ ПОДРОСТКОВ 12–15 ЛЕТ
ЕЖЕВИЧНЫЙ МАРШРУТ «ОТКРЫТИЯ МЕНЯЮТ МИР»

С миром изобретений школьников познакомят сразу несколько музеев. Участники узнают, как появились женские брюки, как собрать походный саквояж, что такое сегвей и можно ли найти в мороженом пищевую добавку с помощью реактивов. Также маршрут поможет изучить устройство туалетов разных эпох.

  • Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Литейный пр., 53
  • Детский музейный центр, Болотная ул., 13 
  • Музей «Мир воды Санкт-Петербурга», Шпалерная ул., 56
  • Музей «Императорские велосипеды» музея-заповедника «Петергоф», Петергоф, ул. Разводная, 2

 

 

 

Расписание параллельной программы
на сайте фестиваля

 



«Детские дни в Петербурге»
На разных площадках города
28 октября — 13 ноября
Вход — от 50 до 150 рублей в зависимости от музея
http://museum12345.ru

Фотография на обложке: http://museum12345.ru