В Петербурге, по данным Комитета по печати, насчитывается порядка 200 районных газет, в их число входят как издания, которые субсидируют администрации районов, так и независимые малотиражные газеты. Для тех, кто не владеет интернетом, районная газета до сих пор может считаться источником важной информации: в ней расскажут локальные новости, подскажут номера государственных служб, поздравят с праздником и бесплатно разместят объявление. И несмотря на очевидные минусы в виде устаревшего дизайна, формального подхода и зачастую полного отсутствия критических материалов, журналисты этих изданий находят уникальные новости и знают всё о проблемах на своей территории. Главный редактор районной газеты «Окно» Ольга Гордеева рассказала The Village о том, почему из Колпина невозможно выехать по утрам несколько часов, что нужно новой больнице, для кого открыли долгожданный бассейн и как нужно общаться с властями.

 


«ОКНО»

Выходит: с 1993 года
Главный редактор: Ольга Гордеева
Редакция: 18 человек
Тираж: 10 тысяч
Распространяется: по подписке и в розницу
Стоимость: 10 рублей за номер, 297 рублей — подписка на полгода с доставкой.
 
Районы-кварталы: Районная газета Колпина «Окно». Изображение № 1.

 

 

О ПРОБЛЕМАХ РАЙОНА



Районы-кварталы: Районная газета Колпина «Окно». Изображение № 5.

 



КОЛПИНСКИЙ РАЙОН

Площадь района: 106 кв. км
Количество жителей: 184 тыс. человек
Глава администрации района: Дмитрий Кобицкий
Метро: нет

 

Районы-кварталы: Районная газета Колпина «Окно». Изображение № 6.ТРАНСПОРТ

Теоретически Колпино — административный район Санкт-Петербурга, практически — пригород. Наконец-то ввели в строй продолжение Софийской улицы, хотя и на пару лет позже запланированного. Жить и ездить стало лишь немногим легче, так как, выезжая утром из города до Софийской, а вечером въезжая в город, можно потратить целый час: не сделан второй выезд на Софийскую из Колпина и продолжение Софийской до Заводского проспекта. По сути, город задыхается от транзитного грузового транспорта, но в ближайшее время проблема не решится. Остаётся проблемной и промзона поселка Металлострой, где работает более 40 предприятий. Они вынуждены вывозить свою продукцию ночью, чтобы как-то существовать. Софийская улица должна дойти и к этой территории вместе со строительством виадука, возможно, уже в следующие два года.

 

Районы-кварталы: Районная газета Колпина «Окно». Изображение № 7.Классическая развязка: 7 транспортных решений Петербурга

 

«На вокзале в Колпине, построенном явно для Олимпиады в Сочи, турникетов в часы пик не хватает, а поток людей гигантский: тысячи колпинцев едут на учёбу и работу в город»

 

Уже пару десятилетий идёт разговор о скоростном трамвае, но пока даже проектов нет, хотя эта тема — удачный и постоянный козырь для некоторых кандидатов в период предвыборных кампаний. Ближайшая — не исключение. А вот шоссейные дороги горожан, в принципе, радуют. Да и по уборке снега мы также центр обошли.

Шпалы делят наш город на несколько частей. На переездах, которых только крупных шесть, а ещё есть дюжина мелких, можно стоять часами. От железной дороги и переездов страдают жители и строения поселков Петро-Славянка, Понтонный и Металлострой. На вокзале в Колпине, построенном явно для Олимпиады в Сочи, турникетов в часы пик также не хватает, а поток людей гигантский: тысячи колпинцев едут на учёбу и работу в город. Но эти проблемы явно не волнуют монополистов и новое местное руководство.

 

Районы-кварталы: Районная газета Колпина «Окно». Изображение № 8.ВОДА

Колпинцы каждую зиму со страхом ждали отключения тепла в домах. Ижорская ТЭЦ работает с 1952 года. ТЭЦ отапливает весь левый берег города, правый — котельная бывшего совхоза им. Тельмана. Сколько раз колпинцам уже отключали и воду, и тепло! Сейчас, возможно, ситуация изменится — редакция в конце отопительного сезона взяла по этому поводу интервью у гендиректора «ГСР Энерго», в которую теперь входит и наша «ГСР ТЭЦ». Надеемся на лучшее, но новый сезон уже начался с традиционных аварий и мелких отключений.

 

Районы-кварталы: Районная газета Колпина «Окно». Изображение № 9.Чего не хватает в Петербурге? (Часть 1)

Коллекторные сети в городе также изношены. Постоянно затопляет стоки. В подвалах и подъездах старых домов, например по проспекту Ленина, частенько стоит запах канализации. Примечательно, что местные чиновники, отвечая на жалобы жильцов, убеждают их, что таков технологический цикл и надо терпеть!

 

Районы-кварталы: Районная газета Колпина «Окно». Изображение № 10.ЖИЛЬЁ

2-этажные дома довоенной постройки на въезде в город — 10-й квартал — зияют разбитыми окнами. Вопрос реновации затянулся на годы. У панельных домов — свои проблемы, как и у текущих крыш. С приходом в Петербург нового губернатора буквально в те же дни начался массовый ремонт и колпинских крыш. В последний год не строится новое жильё. В течение нескольких лет за бюджетные средства почти расселен 1-й квартал. Однако фирма-подрядчик преследует лишь коммерческие цели, забыв об инфраструктуре района, и решение вопроса затягивается.

Тверской мост. Изображение № 11.Тверской мост

 

Районы-кварталы: Районная газета Колпина «Окно». Изображение № 15.БОЛЬНИЦА

Район финансируется по остаточному принципу. Уже несколько лет из планов строительства без объяснения причин исключается строительство нового корпуса городской больницы, хотя проект готов. В существующей старой катастрофически не хватает мест. Только благодаря настойчивости депутата ЗакСа С. Н. Антипова при первом чтении городского бюджета 28 сентября удалось — при поддержке губернатора Полтавченко — включить корпус больницы в адресно-инвестиционную программу на 2012 год и выделить на эти цели 2 млрд рублей.Но специалисты не едут в Колпино. В одну смену работает долгожданный томограф, а должен в четыре.

 

Районы-кварталы: Районная газета Колпина «Окно». Изображение № 16.БАССЕЙН

Три года был закрыт бассейн. За время ремонта поменялись три подрядчика, похоже, что вместе с водой утекло немалое количество бюджетных средств. Финансировало эту стройку века правительство Петербурга. Третий подрядчик ударными темпами, работая в три смены, выполнил, наконец-то, обещанное — в сентябре бассейн торжественно отрыли. На днях здесь побывал новый губернатор Георгий Полтавченко — впервые в нашем городе. Огорчает, правда, что теперь бассейн ориентирован в основном на будущих олимпийских чемпионов, а уж потом на жителей.



О ГАЗЕТЕ

ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ

«Окно» выходит с 1993 года. До этого в Колпине была единственная газета, многотиражка «Ижорец» Ижорского завода. Годы были непростые, безденежные, время всплеска независимой прессы. А мы решили пойти по другому пути: старались найти положительный опыт, хороших людей, интересные мероприятия, создать позитив.

Газета шла нарасхват. Точек распространения не хватало, как, впрочем, и теперь. Сейчас мы вышли на объём в 20–24 страницы, много рекламы, а это показатель популярности. Порой вся первая полоса занята, хотя мы обычно оставляем блок для главного материала номера. Но у районной прессы нынче трудные времена, так что продаем всё. Несколько полос отдано под объявления: у нас большой рынок недвижимости. Впрочем, только агентства платят за рекламу, частные объявления бесплатны.

 

Районы-кварталы: Районная газета Колпина «Окно». Изображение № 17.Газета «Окно» награждена знаком отличия «Золотой фонд прессы 2011 года».

 

«Порой вся первая полоса занята, хотя мы обычно оставляем блок для главного материала номера. Но у районной прессы нынче трудные времена, так что продаем всё»

 

Наш район — промышленный. За годы работы у нас сложились партнёрские отношения со всеми руководителями. Подписываем на газету трудовые коллективы. Газета — дело убыточное, поэтому, чтобы её содержать, с самого начала деятельности мы развиваем полиграфические услуги. В нашем арсенале мини-типография: полноцветная печатная машина, ризографы, резаки, сшиватели, ламинатор и т. д. Выпускаем всё: буклеты, визитки, флаеры, альбомы, брошюры, открытки и прочее. Выпускаем также муниципальные и корпоративные газеты.

 

ОТНОШЕНИЯ С ВЛАСТЯМИ

Наши отношения с властью всегда были деловыми и партнёрскими, мы стали официальным информатором районной и муниципальной власти (на территории шесть муниципальных округов). Приведу один пример: во время дефолта 1998 года Ижорский завод не бастовал. К нам приезжали крутые питерские журналисты и спрашивали: «Почему вы не пишете о нехороших руководителях, почему не поднимаете народ на забастовку?» Мы объясняли, что она ничего бы не решила на градообразующем предприятии. Надо было пережить те времена. Мы шли рядом с властью и не раскачивали лодку, в которой все вместе находились.

 

Районы-кварталы: Районная газета Колпина «Окно». Изображение № 18.Меньше слов, больше дела: Твитеры петербургских чиновников

В течение семи лет, до прошлого года, я одновременно руководила «Царскосельской газетой» в Пушкине. Тогдашний глава администрации, генерал ракетных войск, пригласил меня и сказал: «Ты должна сделать газету такой же, как и „Окно“, — самоокупаемой». На страницах «Царскосельской газеты» появились объявления, реклама, серьёзно занялись подпиской, распространением. Премию правительства Петербурга получили, участвовали в конкурсах, побеждали. Администрация помогала своей газете как учредитель. Но два года назад строчка по поддержке районных СМИ из районных администраций ушла в Комитет по печати. Два эти года и «Царскосельская газета», и «Окно» были участниками конкурсов на субсидии от Комитета по печати и два года добросовестно их отрабатывали без замечаний. Но никакие наши заслуги не стали оценочными критериями в этом году: Комитет по печати отдал субсидии, почти 46 миллионов рублей на все 18 районов Петербурга, двум своим фирмам: «Курьер-Медиа» и «Петроцентру». Оказалось, что вдруг популярные районные газеты стали не нужны Смольному, который сделал свои очередные карманные газеты, не имеющие ни своих редакций в районах, ни квалифицированного штата, ни читателей.

«Оказалось, что вдруг популярные районные газеты стали не нужны Смольному, который сделал свои очередные карманные газеты, не имеющие ни своих редакций в районах, ни квалифицированного штата, ни читателей»

 

В результате такого передела из 18 районных газет остались выживать три коммерческие и одна администрации Пушкинского района, которую мне удалось раскрутить на полукоммерческой основе, так как ни одна администрации не разрешит своей газете зарабатывать деньги и вдруг стать финансово независимой. Еще две газеты поддержали их районные администрации. Но что будет в следующем году — никто не знает. 

Например, планомерно уничтожают независимую газету «Кронштадтский вестник». «Славянка сегодня» отвоевала бюджетных денег только на выпуск одного номера в месяц, второй выходит на свои средства. «Царскосельская газета» умрёт, если администрация не найдёт средства на следующий год.

Наши отношения с местной властью планомерно ухудшаются. Глава района создал свою карманную административную газету, отдав ей деньги бюджета по статье «Поддержка районных СМИ», на 2012 год на эти цели запланировано 5,6 млн руб. Причем без проведения каких-либо конкурсных процедур. Таким образом, Комитет по печати отдал субсидии своим структурам, а районный глава, следуя примеру, — своим.

 

Районы-кварталы: Районная газета Колпина «Окно». Изображение № 19.Комитет по печати отдал субсидии на издание газет в 18 районах всего двум фирмам: «Курьер-Медиа» и «Петроцентр»

Зелёная зона у железнодоржной станции «Колпино». Изображение № 20.Зелёная зона у железнодоржной станции «Колпино»

Так как газета «Окно» — не карманная и стремится к конструктивной критике, начался административный прессинг. Газету запретили продавать в киосках газетно-журнальной продукции, а организациям бюджетной сферы запрещено давать редакции какую-либо информацию и приглашать наших журналистов на свои мероприятия. Тем не менее люди понимают, что все подобные потуги власти — явление временное. Но и это время надо пережить.


ЧИТАТЕЛИ

Мы работаем для читателя, так как мы — коммерческая газета, а значит полностью зависим от спроса, в отличие от бюджетной газеты, которая всё равно получит зарплату, независимо от качества продукта. Ориентируемся на вкусы и потребности, проводим конкурсы, общественные акции. Нам пишут, к нам приходят, звонят, рассказывают и о плохом, и о хорошем. Мы словно буфер между властью и населением. Умная власть понимает, что пресса — помощник и носитель полезной информации, не умная с прессой борется всеми способами. Но от этого популярнее не становится.

 

«Мы словно буфер между властью и населением. Умная власть понимает, что пресса — помощник и носитель полезной информации, не умная с прессой борется всеми способами»

 

Мы доступны для всех, находимся в центре города, на центральной улице. И знаем, что рассчитывать можем только на свои силы и возможности, потому что препятствий на пути нашего бизнеса — множество. Одна из самых серьезных — распространение тиража. От подписки давно все отвыкли, а приучить вновь — процесс длительный, хотя мы стараемся вот уже три года. Да и почта работает не ахти как хорошо. Киоски берут на продажу газеты только с большим тиражом. Сетевые магазины вообще не берут мелкие районные газеты. В Комитете по печати Смольного есть чиновники, отвечающие за сферу распространения газетно-журнальной продукции. Правда, на данную ситуацию они никак не влияют, да и не хотят, так как им даже выгодно, что сфера распространения независимых газет очень мала. А тенденция идёт к увеличению числа государственных карманных бесплатных газет.

 

Районы-кварталы: Районная газета Колпина «Окно». Изображение № 24.Книга в дорогу: Что читают в московском метро?

 


 

Районы-кварталы: Районная газета Колпина «Окно». Изображение № 25.ПЕЧАТНИКИ:
РАЙОННЫЕ ГАЗЕТЫ
МОСКВЫ



Фотография на обложке: Дмитрий Цыренщиков
Фотографии: Александр Советников