C 5 ноября по 11 декабря в «Лофт Проект Этажи» пройдёт выставка «Северное искусство сегодня: концептуальные долги, разбившиеся мечты, новые горизонты», показывающая отношение художников к современному обществу и его развитию в отдельно взятой стране. Всего на выставке представлены работы 35 арт-деятелей из Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Дании и России. Новая экспозиция затрагивает разные стороны жизни человека: от политики и истории до интимных переживаний художников. Это станет первой масштабной работой пятилетнего проекта Nordic Art Today, куда в 2010 году вошли кураторы и художники северных стран и России. 

 
Выставка «Северное искусство сегодня» представит скандинавских и российских художников. Изображение № 1.Планы на осень: Выставки, фестивали и концерты Петербурга

На выставке можно посмотреть перформанс «Пункт выдачи мыла» петербургской арт-группы «Мыло», получившей премию в области современного визуального искусства «Инновация». Специально для экспозиции швед Горан Хассанпур создаёт инсталляцию «Вавилонская башня» из дешёвых китайских лайтбоксов, купленных художников прямо в Апраксином дворе. Тему масштабного китайского производства поддержал Иван Галузин, заказав 500 тысяч ключей фабрике в КНР. Норвежский дуэт Goksoyr and Martens, представлявший северные страны на Венецианской биеннале в 2007 году, обращает внимание на проблемы демографии: их работа — это сконструированный в художественных целях коридор женской консультации. Художница из Осло Бодил Фуру делает документальные фильмы и видеоинсталляции: в работе Misty Clouds глазами студентов и шахтёров она показывает китайский город Тайюань, признанный Всемирным банком самым загрязнённым городом в мире в 2007 году. 

 Выставка «Северное искусство сегодня» представит скандинавских и российских художников. Изображение № 2.

 

Анна Биткина, куратор выставки:
 
«Эта выставка станет результатом работы 6 кураторов, которые в июне прошлого года приезжали в Петербург, где исследовали галереи и арт-пространства города, ходили в студии к художникам и читали лекции. Выяснилось, что коллеги интересуются социальными темами и настроены критично к окружающей действительности, что близко и мне. В процессе обсуждения была разработана концепция нынешней выставки: мы сошлись на том, что мы сегодня находимся в подвешенном состоянии, когда непонятна ситуациия в мире, где  принципы общества всеобщего благоденствия перестали работать. Эти перемены — социальные, политические, культурные — и отразили художники в своих работах, представленных на выставке».


«Северное искусство сегодня: концептуальные долги, разбитые мечты, новые горизонты»
«Лофт Проект Этажи»
Лиговский пр., 74
«Пространство Пятый Этаж»
С 5 ноября по 11 декабря
Вход —  100 рублей
Событие в Facebook

Изображение на обложке: «Лофт Проект Этажи»