С 2 по 13 ноября в Москве в двенадцатый раз пройдёт фестиваль «Новое британское кино». На кинофестивале покажут две дебютные картины «Два года в море» и «Чужие на районе», один почти готический ужастик «Список смертников» и ещё 12 чисто английских новинок, которые говорят о состоянии современного британского кинематографа.

Кроме киносеансов, в рамках фестиваля по традиции пройдёт серия лекций и дискуссий с режиссёрами картин о современной киноиндустрии, а также профессиональные мастер-классы для молодых специалистов в области кино. В Москву представлять свои работы приедут актер Люк Тредэуэй («Чужие на районе», «Музыка нас связала»), режиссёры Бен Уитли и Филип Кокс и куратор Гил Люн.


 
В Москве стартует ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Изображение № 1.Кинотеатр «Ударник» станет концертным залом

 

ФИЛЬМЫ ФЕСТИВАЛЯ



«Чужие на районе»

(Великобритания/Франция 2011, реж. Джо Корниш)

В Москве стартует ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Изображение № 2.

Действие фильма разворачивается в спальном районе, где хулиганит группа подростков, которых никак не удаётся унять. Но всё меняется, когда однажды прямо перед ними внезапно появляется маленькое злобное инопланетное существо. Предводитель шайки Мозес, раздраженный агрессией незваного гостя, убивает его. И тогда начинаются проблемы: «на район» прилетают новые пришельцы, больше и страшнее своего соотечественника. Теперь подросткам нужно не разрушать, а защищать свой квартал.

 

 

«Последняя любовь на земле» 

(Великобритания/Германия/Швеция/Дания 2011, реж. Дэвид Макензи)

В Москве стартует ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Изображение № 3.

Люди всего мира теряют обоняние. Несмотря на утверждения о том, что это не эпидемия, неизвестный вирус прогрессирует, и вскоре все лишаются обоняния. Как только люди привыкают к новому состоянию, постепенно исчезают и другие чувства. В это время происходит знакомство Сюзан и Майкла. Но эпидемия прогрессирует, и любовь тоже должна исчезнуть.

 

 

«Музыка нас связала»

 (Великобритания 2011, реж. Дэвид Макензи)

В Москве стартует ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Изображение № 4.

Адам и Морелло — музыканты, но принципиально разных направлений. Они сталкиваются за кулисами, и начинается драка. Чтобы преподать им урок, охранник приковывает их друг к другу наручниками.

 

 

«Мистер Ганджубас»

 (Великобритания 2010, реж. Бернард Роуз)

В Москве стартует ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Изображение № 5.

Мистер Ганджубас — это 4 детей, 25 компаний, 43 вымышленных имени, 89 телефонных номеров, дружба с британской разведкой, ЦРУ, Ирландской республиканской армией. Сбытчик марихуаны, школьный учитель, писатель, шпион, рок-промоутер… Мистер Ганджубас — это Говард Маркс.

 

 

«Без истерики!»

 (Великобритания 2011, реж. Таня Уэкслер)

В Москве стартует ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Изображение № 6.

Истерию можно лечить с помощью интимного массажа, именно так утверждает английский доктор Далримпла, чем привлекает пациенток. К нему устраивается на работу выпускник медицинской школы Мортимер Грэнвилл и, чтобы помочь доктору справиться с наплывом клиенток, изобретает со своим другом Эдмундом маленький электрический приборчик. На дворе 1880 год.

 

 

«Сделано в Дагенхэме»

 (Великобритания 2010, реж. Найджел Коул)

В Москве стартует ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Изображение № 7.

1968 год. На автомобильном заводе Форда в Дагенхэме работают тысячи мужчин и 187 женщин, труд которых приравнивается к неквалифицированному и низко оплачивается. Сотрудницы устраивают забастовку, но Форд жестоко отказывает женщинам в равной оплате. В дело вмешивается правительство.

 

 

«Архипелаг»

 (Великобритания 2010, реж. Джоанна Хогг)

В Москве стартует ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Изображение № 8.

Провожать Эдварда на волонтерскую работу в Африку собирается вся семья. Но постепенно выясняется, что это не семейная идиллия, а тяжелая повинность: сестра Эдварда Синтия приезжает из чувства долга, а его отец вовсе не желает приходить.

 

 

«Выходные»

 (Великобритания 2011, реж. Эндрю Хей)

В Москве стартует ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Изображение № 9.

Рассел и Глен случайно познакомились в гей-клубе. Они предполагали, что проведут вместе только одну ночь, но оставались вместе все выходные: из бара в бар, из спальни в спальню. Они рассказывают друг другу о себе, и к концу выходных понимают, что их жизни навсегда изменились.

 

 

«Бенгальский детектив»

 (Великобритания 2011, реж. Филип Кокс)

В Москве стартует ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Изображение № 10.

Раджеш — частный детектив из Калькутты, который помогает местной полиции справляться с преступлениями. В перерывах между расследованиями он занимается танцами и собирается со своим коллективом (другими частными детективами) победить в телевизионном конкурсе танцев.

 

 

«Список смертников»

(Великобритания 2011, реж. Бен Уитли)

В Москве стартует ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Изображение № 11.

Джей — киллер. Он собирается заработать на новое джакузи убийством трёх человек по списку. Его клиент попросил подписать контракт кровью, а жертвы перед смертью почему-то благодарят Джея. Так обычная страшилка становится настоящим кошмаром.

 

 

«Убийство — дело семейное»

 (Великобритания 2009, реж. Бен Уитли)

В Москве стартует ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Изображение № 12.

Билл и Карл, отец и сын, отсидели срок, но возвращаться домой им не хочется: среди родственников затесался стукач, которого нужно вычислить и ликвидировать. Выйдя из тюрьмы, отец и сын этим и занимаются, попутно налаживая торговлю наркотиками.

 

 

«Путешествие»

 (Великобритания 2010, реж. Майкл Уинтерботтом)

В Москве стартует ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Изображение № 13.

Журналист Стив собирается написать обзор заведений общепита, лучших в северной Англии, для The Observer. Он хочет отправиться в командировку вместе со своей девушкой, но они расстаются, и Стиву приходится ехать вместе с самым надоедливым и раздражающим человеком — коллегой Робом.

 

 

«Отморозки»

 (Великобритания/Франция/Италия 2010, реж. Питер Муллан)

В Москве стартует ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Изображение № 14.

Джону нравится учиться, он хочет получить высшее образование. Но отец мальчика пьёт, старшего брата привлекают к уголовной ответственности, а в каждой подворотне сидит по подростковой банде, которая хочет побить прилежного ученика. Фильм о том, как выжить в Глазго в 70-е годы.

 

 

«Однажды в Ирландии»

 (Ирландия 2011, реж. Джон Майкл МакДонах)

В Москве стартует ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Изображение № 15.

Сержант Джерри Бойл ведёт размеренную жизнь в своём полицейском участке. Его дела — это мелкие воришки, наркоманы и проститутки. Но два события нарушают привычный уклад: появление молодого неопытного напарника-идеалиста и приезд американского агента ФБР, который собирается расследовать дело о наркотрафике. Бойлу не хочется менять свою жизнь, но случается убийство, и сержанту приходится сотрудничать с агентом ФБР, которого он считал наглым выскочкой.

 

 

«Два года в море»

 (Великобритания 2011, реж. Бен Риверс) 

В Москве стартует ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Изображение № 16.

Первая полнометражка экспериментатора Бена Риверса, в которую перешел герой его короткометражки Джейк-отшельник («Это моя земля»). Джейк живет в ветхом домишке посреди глухого леса. Режиссёр скрупулёзно описывает его одинокое существование: Джейк занимается охотой, собирательством и совершенно не скучает по людям.

 

В Москве стартует ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Изображение № 17.

 

Алексей Лайфуров, куратор фестиваля: «Многие критики уже выступили с заявлениями о том, что в британском кинематографе наступила эпоха возрождения. В этом году главные хиты всех крупнейших фестивалей мира — от январского „Санденса“ и до сентябрьского Торонто — имеют одинаковое происхождение — туманный Альбион.
Фестиваль откроется дебютным фильмом Джо Корниша „Чужие на районе“ — про противостояние хулиганов, знакомых нам по летним теленовостям о погромах в Лондоне, и злобных пришельцев. В программе бритфеста целых два фильма Бена Уитли, режиссёр лично приедет представить в Москву свою новую работу „Список смертников“, способную, по мнению Guardian, „вдохнуть жизнь в британскую киноиндустрию“. Также Бен представит свой дебютный фильм „Убийство — дело семейное“, который принято описывать как встречу клана Сопрано с Майком Ли.
Из больших фильмов у нас апокалиптическая история любви Евы Грин и Юэна МакГрегора в „Последней любви на земле“; Салли Хокинс, возглавляющая движение за права женщин в „Сделано в Дагенхэме“; Мэгги Джилленхол и Руперт Эверетт, играющие с первой в мире моделью вибратора в „Без истерики!“, а также Хлое Севиньи и Рис Иванс в масштабном байопике о наркоторговце». 


РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ
(2–13 НОЯБРЯ)

2 ноября, среда
19:30 Открытие, «Чужие на районе» / Attack The Block
22:10 «Однажды в Ирландии» / The Guard

3 ноября, четверг
19:30 «Музыка нас связала» /You Instead; Q&A: актер Люк Тредэуэй
22:00 «Архипелаг» / Archipelago

4 ноября, пятница
19:30 «Чужие на районе» / Attack The Block
21:20 «Последняя любовь на земле» / Perfect Sense

5 ноября, суббота
15:00 «Бенгальский детектив» / The Bengali Detective; Q&A: режиссер Филип Кокс
19:00 «Путешествие» / The Trip
21:10 «Убийство – дело семейное» / Down Terrace

6 ноября, воскресенье
19:00 «Отморозки» / Neds
21:30 «Выходные» / Weekend

7 ноября, понедельник
19:30 «Мистер Ганджубас» / Mr. Nice

8 ноября, вторник
19:30 «Сделано в Дагенхэме» / Made in Dagenham

9 ноября, среда
19:30 «Архипелаг» / Archipelago

10 ноября, четверг
19:30 «Выходные» / Weekend
21:30 «Путешествие» / The Trip

11 ноября, пятница
19:30 «Список смертников» / Kill List; Q&A: режиссер Бен Уитли
22:00 «Сделано в Дагенхэме» / Made in Dagenham

12 ноября, суббота
18:00 «Убийство — дело семейное» / Down Terrace; Q&A: режиссер Бен Уитли
20:30 «Два года в море» / Two Years at the Sea; Q&A: куратор LUX Гил Люн

13 ноября, воскресенье
19:00 «Список смертников» / Kill List
21:00 «Без истерики!» / Нysteria

___________________________________________________________________________ 

New British Film Festival
2–13 ноября
«Формула Кино Горизонт», Комсомольский пр-т, 21/10
www.ukfilms.ru/2011
Сайт кинотеатра