В рамках IV Биеннале современного искусства в Москве открылась ретроспектива «Новая Академия», посвящённая одному из самых значимых художественных явлений России, сформировавшемуся в 90-е годы в Петербурге, — неоакадемизму.

Новая академия изящных искусств, или сокращенно НАИИ, — легендарное объединение, основанное в декабре 1989 года по инициативе Тимура Новикова. В противовес модернизму XX века Академия предложила классическую эстетику и утвердила неоакадемизм как ключевое художественное направление в современном искусстве. Под руководством специалистов начинающие художники изучали традиционную технику изобразительного искусства, а также теорию и историю арта. Членами НАИИ в разное время были Виктор Цой, Сергей Африка Бугаев, Олег Кулик, Сергей Шутов — всего больше полусотни человек.

Выставки неоакадемистов, безусловно, уже проходили в Москве, но в таком масштабе проект представлен впервые. Привозят около 200 произведений, отобранных из 40 российских коллекций, — большую часть московские зрители никогда не видели. Собранные вместе работы 14 ярчайших представителей объединения, каждый из которых носит титул профессора Новой академии изящных искусств, помогают проследить историю неоакадемизма во всём его многообразии: с момента основания объединения, первых манифестов, ироничной игры с античностью до перехода художников к так называемой новой серьёзности.

 

В Москве открылась выставка «Новая Академия». Изображение № 1. Выставка Уильяма Кентриджа
В Москве открылась выставка «Новая Академия». Изображение № 2.Перфомансы
Марины Абрамович
В Москве открылась выставка «Новая Академия». Изображение № 3. «Алексей Бродович: от Дягилева до Harper's Bazaar»

 

 

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ УЧАСТНИКИ
«НОВОЙ АКАДЕМИИ»


В Москве открылась выставка «Новая Академия». Изображение № 4.

 

Тимур Новиков

Легенда петербургского андеграунда, основатель Новой академии изящных искусств, именно он собрал вокруг себя команду неофициальных художников, которые сейчас играют ведущие роли на российской художественной сцене. Идеологический вдохновитель практически всей художественной жизни Ленинграда-Петербурга последних двадцати лет. Автор полотен-флагов, картин на ткани без подрамников.

 


В Москве открылась выставка «Новая Академия». Изображение № 5.

 

Георгий Гурьянов

Изначально ударник и автор басовых партий группы «Кино», участвовал в культовом проекте «Поп-механика», проводил первые рейвы в Петербурге. Занимается живописью и фотографией. В качестве героев своих картин выбирает пилотов, моряков, спортсменов, представляя их как покорителей и победителей.

 

В Москве открылась выставка «Новая Академия». Изображение № 6.

 

Владислав Мамышев-Монро

Прославился своими преображениями в известных людей, от Гитлера до Мэрилин Монро. Участник скандальной выставки «Осторожно, религия!» с одноимённым фотоколлажем — он был разбит и облит синей краской. Переснял классический фильм Григория Александрова «Волга-Волга» с собой в главной роли, за что получил премию Кандинского.

 

 

В Москве открылась выставка «Новая Академия». Изображение № 7.

 

Егор Остров

Неоднократно выставлялся в «Галерее искусств Зураба Церетели». Маниакально создаёт полотна с классическими героями и сюжетами, известными из эрмитажных собраний — правда, Амуры, Психеи, Нарциссы воспроизводятся в виде растровых полосок. В его произведениях — наследие не только НАИИ, но и Петербургской академии художеств.

 

 

В Москве открылась выставка «Новая Академия». Изображение № 8.

 

Ольга Тобрелутс

В петербургском искусстве является пионером анимации и компьютерной графики. Её компьютерные грёзы — своего рода «воспоминания о будущем», то есть о прошлом, каким нам хотелось бы его видеть. В работах Тобрелутс мирно уживаются античные руины, ренессансные интерьеры, статуи и передовые компьютерные технологии.

 


«Новая Академия. Санкт-Петербург»
2 ноября 2011 — 29 января 2012
Кузнецкий мост, 21/5, подъезд № 8
График работы: с 11:00 до 20:00