4 и 5 ноября в «Гараже» покажут восемь тридцатиминутных новелл о современных художниках, снятых известным режиссером-документалистом Беном Льюисом. Проект получил название «Арт Сафари», его цель — показать зрителям кухню современного искусства через жизни семи художников и одного арт-критика.

Свои жизни в тридцатиминутных фильмах представили итальянец Маурицио Каттелан, известный своей скульптурой метеорита, придавившего Папу Римского, обладатель «Золотого льва» Грегор Шнайдер, сюрреалист Мэтью Барни, борец с обществом потребления Вим Дельвуа, мастер перформанса Сантьяго Сьерра, француженка Софи Каль, автор знаменитого орнамента Louis Vuitton Такаси Мураками, а также арт-критик и куратор Николя Буррио.

В своих фильмах Льюис ищет ответы на главные вопросы современного искусства и пытается разгадать его создателей, вторгаясь на некоторый период в их личную жизнь, закрытую от общего взора.

 

В «Гараже» пройдёт серия кинопоказов о современных художниках. Изображение № 1.С 2 по 13 ноября в Москве покажут 12 новых английских лент в рамках фестиваля «Новое британское кино».

 

«Маурицио Каттелан. Как обрести голову в мире искусства?»

4 ноября, пятница, 15:00
5 ноября, суббота, 14:00
В «Гараже» пройдёт серия кинопоказов о современных художниках. Изображение № 2.

Скандально известный итальянский художник долго не соглашался дать интервью Бену Льюису, однако уступил ему во время Венецианской биеннале. Режиссер смело называет Каттелана самым остроумным художников в мире, который при этом вне искусства является никем. Такой нестандартный статус в глазах Льюиса Каттелан заслужил своими инсталляциями вроде той, где художник раздавил восковую фигуру Папы Римского метеоритом, а также установкой знаменитой надписи «Голливуд» на сицилийских холмах.  


«Грегор Шнайдер. Дом ужасов»

4 ноября, пятница, 15:30
5 ноября, суббота, 14:30
В «Гараже» пройдёт серия кинопоказов о современных художниках. Изображение № 3.

Фильм-путешествие по дому детства обладателя «Золотого льва» Венецианской биеннале Грегора Шнайдера, который уже много лет создает загадочные комнаты-инсталляции. Льюис надеялся приоткрыть происхождение этих комнат, пообщавшись с художником, однако только больше озадачился. Художник рассказал режиссёру странные истории о котле со свинцом, в котором растворялась любая вещь, о любви Шнайдера к несуществовавшей девушке и о булочных, оставленных под снос. 


«Мэтью Барни. Культ Кремастера»

4 ноября, пятница, 16:30
5 ноября, суббота, 15:30
В «Гараже» пройдёт серия кинопоказов о современных художниках. Изображение № 4.

Действие происходит в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, Льюис расспрашивает художника, скульптура, режиссера, актера в одном лице Мэтью Барни о его цикле из пяти сюрреалистических фильмов «Кремастер». Барни же уходит от конкретных ответов на вопросы, предоставляя возможность режиссеру разгадывать загадки. Завершается разговор на гигантском пустом стадионе, где художник рассказывает о том, что в детстве он хотел стать футболистом, но его мечтам не суждено было сбыться.


«Вим Дельвуа. Эти отходы и есть искусство?»

4 ноября, пятница, 18:00
5 ноября, суббота, 20:00
В «Гараже» пройдёт серия кинопоказов о современных художниках. Изображение № 5.

Режиссер идёт на рискованный шаг, приглашая ярого противника общества потребления Вима Дельвуа на ужин в ресторан и заказывая ему на десерт изысканный бельгийский шоколад. В ответ на это художник привозит Льюиса на свиноферму, где по его эскизам татуировщик набивает наколки на спины свиней, а свиноферма становится мастерской художника.  


«Сантьяго Сьерра. Искусство vs Глобализация»

4 ноября, пятница, 18:30
5 ноября, суббота, 20:30
В «Гараже» пройдёт серия кинопоказов о современных художниках. Изображение № 6.

Льюис путешествует с автором радикальных акций Сантьяго Сьеррой по границе Южной и Северной Кореи во время разработки его нового арт-проекта. Художник, ненавидящий «работу и систему», устраивает различные скандальные акции: например, недавно спалил свою галерею в Мексике, а в Испании нанял рабочих, чтобы те копали могилы. Сьерра пытается проникнуть вглубь враждебной системы, а Льюис становится слишком навязчив. Так навязчив, что между художником и режиссером разгорается конфликт.  


«Софи Каль. Концептуальное искусство»

4 ноября, пятница, 19:00
5 ноября, суббота, 21:00
В «Гараже» пройдёт серия кинопоказов о современных художниках. Изображение № 7.

Режиссер завязывает электронный эпистолярный роман со знаменитым фотографом — француженкой Софи Каль. В результате вечно страдающая от неразделенных чувств фотохудожница сама отвергает Льюиса. На подобный подход к художнику режиссера вдохновила серия работ Каль, где женщины разных профессий читали прощальное письмо бывшего мужчины художницы. 


«Такаси Мураками. Игры с искусством»

4 ноября, пятница, 19:30
5 ноября, суббота, 21:30
В «Гараже» пройдёт серия кинопоказов о современных художниках. Изображение № 8.

Несколько инфантильное и китчевое искусство Мураками предстаёт перед публикой в истинном обличье: беседуя с художником, Льюис выясняет, каким образом герои произведений Такаси связаны с историей Японии второй половины ХХ века, народным искусством и аниме. Такаси Мураками — создатель всемирно известного логотипа для Louis Vuitton, мастер шика и гламура, переносит образ детства на образ консьюмеристов, отчего его работы выглядят ярко, броско и несколько наивно.  


«Является ли искусство взаимодействия новым „измом“?»

4 ноября, пятница, 16:00
5 ноября, суббота, 15:00
В «Гараже» пройдёт серия кинопоказов о современных художниках. Изображение № 9.

Льюис выдвигает предположение, что арт-критик и автор книги «Эстетика взаимоотношений» Николя Буррио открыл новое художественное течение, подобное кубизму, импрессионизму, сюрреализму и другим «измам» ХХ века, — искусство взаимоотношений. Смысл нового течения в том, что в создании произведения искусства художнику помогает сам зритель. Чтобы выяснить, насколько это так, режиссер общается с Николя Буррио, художником Риркритом Тираванией и художницей Анной Бест.  


«Арт Сафари: Восемь тридцатиминутных новелл из жизни современного искусства»
ЦСИ «Гараж», ул. Образцова, д. 19а
4 и 5 ноября
Вход свободный
www.garageccc.ru