Сегодня в кинотеатрах «35 мм» и «Формула кино Горизонт» начинается фестиваль короткометражных фильмов Future Shorts. Картины для обновлённой, зимней программы отбирали по принципу «лучше меньше, но лучше»: в итоге получилось 6 короткометражных лент, зато заслуженных. В подборку попал, например, обладатель «Оскара» этого года в категории короткого метра «Бог любви», снятый студентом Нью-Йоркского университета. Еще есть удивительный 11-минутный фильм «Происшествие перед банком», заработавший бешеную популярность в соцсетях и «Золотого медведя» на «Берлинале». И сюрреалистическая анимационная картина «Внешний мир», получившая больше 15 наград на самых различных фестивалях; в России на большом экране её покажут впервые.

В Москве стартует зимняя программа фестиваля Future Shorts. Изображение № 1.

 

Настя Хорева, куратор фестиваля: «Новая зимняя подборка — это настоящие сливки, собранные с фестивалей 2011 года. Возглавляет список обладатель „Оскара“ „Бог любви“ — чёрно-белая история от режиссёра Люка Матени о том, как однажды влюблённый парень получает от таинственного адресата коробку с дротиками. Коробка послана ему самим Создателем, а дротики должны помочь решить ряд проблем, связанных с неразделённой любовью.
Предмет особой гордости зимней программы — новая работа Дэвида О'Рэйли „Внешний мир“. Триумфальное шествие этой картины началось на Венецианском кинофестивале, а сейчас у неё в копилке главные призы фестиваля „Сандэнс“, фестивалей в Клермон-Ферране, Мельбурне и многих других. В России Future Shorts первые, кто покажет работу на большом экране и в широком прокате.
Фильм „Происшествие перед банком“ был снят шведским режиссёром Рубеном Остлундом, чтобы, по его словам, развеять ложные представления зрителя об ограблениях, которые повсеместно насаждает Голливуд. Сам режиссёр и один из его коллег оказались свидетелями происшествия перед банком и решили, что должны показать, как всё это может происходить на самом деле, без всяких стрелялок и тому подобного. Получилось весело, немного саркастично и потянуло на главный приз Берлинского кинофестиваля.



«БОГ ЛЮБВИ» (GOD OF LOVE)

Снятый в качестве сопровождения к дипломному проекту фильм Люка Матени, выступающего и режиссером, и актёром, и продюсером, в результате стал обладателем главной награды Американской киноакадемии. По сюжету этой 18-минутной картины молодой романтик Рэй каждое утро молится богу о том, чтобы на него обратила внимание девушка — высшие силы внемлют просьбе.

В Москве стартует зимняя программа фестиваля Future Shorts. Изображение № 2.



«ПРОИСШЕСТВИЕ ПЕРЕД БАНКОМ» (HANDELSE VID BANK)

Одновременно грустный и юмористический ролик, снятый случайным свидетелем неудачного ограбления банка в центре Стокгольма, который затем воссоздал события с помощью огромной актёрской труппы. В результате драматическая история из жизни превратилась в полноценную комедию со всей необходимой атрибутикой вроде неумелых воров и некстати заглохнувшего мотороллера.

В Москве стартует зимняя программа фестиваля Future Shorts. Изображение № 3.

  

«ОЛЕНЬ ИГЛМАН» (THE EAGLEMAN STAG)

Анимационная работа, за девять минут рассказывающая о взаимоотношениях странного человека с жуком. Уникален в данном случае не только сюжет, но и формат: все объекты изготовлены из поролона и бумаги, а ключевая техника здесь — стоп-моушн.

В Москве стартует зимняя программа фестиваля Future Shorts. Изображение № 4.

 

«ЛЮМИНАРИС» (LUMINARIS)

Фантастическая шестиминутная история о торжестве света, снятая аргентинцем Хуаном Пабло Зарамеллой в формате покадровой съёмки: герои надувают лампочки, как пузыри жевательной резинки, и наполняют их своим внутренним свечением.

В Москве стартует зимняя программа фестиваля Future Shorts. Изображение № 5.

 

«ВНЕШНИЙ МИР» (THE EXTERNAL WORLD)

Удивительная сюрреалистическая картина, за 17 минут создающая «уникальную модель реконструкции Вселенной». Автор фильма, 26-летний аниматор-самоучка Дэвид О'Райли, до этого нарисовал вставки для «Автостопом по галактике» и клип U2 — I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight, а с «Внешним миром» получил около двух десятков престижных мировых кинонаград.

В Москве стартует зимняя программа фестиваля Future Shorts. Изображение № 6.


«ГЛУБЖЕ, ЧЕМ ВЧЕРА» (DEEPER THAN YESTERDAY)

Австралийский режиссер Ариэль Клейман за 19 минут рассказал историю экипажа русской подводной лодки, надолго застрявшего в клаустрофобичном пространстве. Лента о неизбежном безумии, порожденном такой ситуацией, и о том, как герои пытаются с ним справиться.

В Москве стартует зимняя программа фестиваля Future Shorts. Изображение № 7. 


Фестиваль короткого метра Future Shorts
С 17 по 22 ноября
Кинотеатр «35 мм» (с 17 по 22 ноября), Покровка, 47/24
Кинотеатр «Формула кино Горизонт» (с 17 по 20 ноября) 
Билеты — от 250 руб.
Страница события на Look At Me