Фильмы недели: «Аноним», «Без истерики!», «Чужие на районе», «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть I». Изображение № 1.

 

«БЕЗ ИСТЕРИКИ!»
HYSTERIA

Режиссер: Таня Уэкслер
В главных ролях:  Мэгги Джилленхол, Хью Дэнси, Руперт Эверетт, Фелисити Джонс, Джонатан Прайс, Шеридан Смит
Трейлер

Англичанка Таня Уэкслер, не снимавшая десять лет, а до этого сделавшая драму о психологически травмированном юноше и эксцентрическую комедию про увольнение, наконец возвращается в кинорежиссуру. Викторианская комедия «Без истерики!» напрямую связывает зарождение феминизма с историей изобретения вибратора.

Романтическая комедия Уэкслер о решении женских проблем выходит почти одновременно с исследующим зарождение психоанализа «Опасным методом» Дэвида Кроненберга, но заглядывает в чуть более раннюю эпоху, когда под всеми женскими недомоганиями, не находящими медицинского объяснения, ставили диагноз «истерия». Прогрессивный доктор (Дэнси) поступает на работу в клинику, где клиенток лечат оргазмом буквально не покладая рук, и для облегчения своей участи придумывает фаллоимитатор. Впрочем, картина, конечно, не об этом предмете, а об отношениях — и в этой области герой Дэнси и передовая дочка его работодателя (Джилленхол) прекрасно обходятся без подручных средств.


Фильмы недели: «Аноним», «Без истерики!», «Чужие на районе», «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть I». Изображение № 2.
ДЭВИД РУНИ

Кинокритик
The Hollywood Reporter

 

«Большая часть юмора в фильме проходит скорее по разряду фиглярства, нежели остроумия, а одержимость сексом выглядит несколько чрезмерной. Несмотря на чуть тяжеловесную поступь режиссёра, в фильме достаточно очарования, чтобы не оторваться от киноэкрана. Во многом этому способствует харизма Дэнси, которому очень к лицу бакенбарды и щегольской гардероб, а также блестящая Джилленхол, чья неистовая энергия современной женщины исключительно подходит ее героине эмансипе».


 

 

Фильмы недели: «Аноним», «Без истерики!», «Чужие на районе», «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть I». Изображение № 3.

 

«СУМЕРКИ. САГА. РАССВЕТ. ЧАСТЬ I»
THE TWILIGHT SAGA: BREAKING DAWN — PART I  

Режиссер: Билл Кондон 
В главных ролях: Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Дакота Фэннинг, Тейлор Лотнер, Эшли Грин, Джексон Рэтбоун, Анна Кендрик
Трейлер

Первая часть последней серии сумеречной саги о бессмертной любви земной девушки и вампира, рассчитанной на старший школьный возраст, юношество и обладателей нежной души и романтических взглядов на жизнь, смерть и кинематограф.

Разбитый на две составные части с целью растянуть удовольствие, «Рассвет» многие ждут с замиранием сердца: во-первых, это предвестник конца «Сумерек», во-вторых, здесь Стюарт и Паттинсон наконец-то сделают «это». Помимо прочего, это еще и предпоследний шанс увидеть главных звёзд саги в амплуа романтических героев, выразительно хлопающих ресницами. Дальше все они отправятся в сферу более взрослого и умного кино: кумир миллионов Роберт Паттинсон снимается у Кроненберга в экранизации важного американского писателя Дона Делилло, Тейлор Лотнер планирует сыграть у Гаса Ван Сэнта. Кристен Стюарт, в карьере которой уже были инди-драмы (в том числе «В диких условиях» Шона Пенна), тоже, скорее всего, еще всем покажет.


Фильмы недели: «Аноним», «Без истерики!», «Чужие на районе», «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть I». Изображение № 4.
ДЖАСТИН ЧАНГ 

Кинокритик журнала Variety

 

«Как любой коммерческий мастодонт, „Сумерки“ по своей природе чураются выходить за грани приличий и держатся в стороне от рискованных экспериментов. В данном случае это особо обидно: „Рассвет“, пожалуй, самая потусторонняя часть эпопеи, и ее экранизация могла бы сильно выиграть от добавления телесных кошмаров в духе Кроненберга и попытки выбраться за детский рейтинг».


 

 

Фильмы недели: «Аноним», «Без истерики!», «Чужие на районе», «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть I». Изображение № 5.

 

«АНОНИМ»
ANONYMOUS

Режиссер: Роланд Эммерих
В главных ролях:  Рис Иванс, Ванесса Редгрейв, Дэвид Тьюлис, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Джоли Ричардсон, Дерек Джейкоби
Трейлер

Псевдоисторический блокбастер Роланда Эммериха, главного в мире специалиста по дорогостоящим и эффектным концам света («День независимости», «Послезавтра», «2012»), — на тему, грозящую апокалипсисом шекспироведам: а был ли, собственно, автор?

Американский режиссёр-монументалист, прославившийся картинами мирового коллапса, умудрился превратить в блокбастер даже камерную историю из области литературоведения. Спорам об идентичности главного писателя в мире, пожалуй, не меньше лет, чем самому шекспироведению. Одна из конспирологических теорий гласит, что все пьесы Шекспира за него сочинил Эдуард де Вер, 17-й граф Оксфорд. Эммерих разыгрывает эту карту как фон для исторической драмы про венценосных особ и дворцовые заговоры, с кровопролитием, сумасшедшими спецэффектами и батальными сценами. В прологе на театральную сцену с разоблачительной речью выходит заслуженный британский актёр, сэр Дерек Джакоби, сыгравший в «Отелло» и «Гамлете», — по совместительству один из главных адептов псевдонаучной оксфордской теории.


Фильмы недели: «Аноним», «Без истерики!», «Чужие на районе», «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть I». Изображение № 6.
РОДЖЕР ЭБЕРТ

Телеведущий, кинообозреватель  Chicago Sun Times

 

«Допустим, вы ничего не знаете о Шекспире, не говоря уже о других кандидатах на его роль. Но это не повод избегать похода на этот блестящий исторический фильм, который, по моему личному мнению, крайне ошибочно воспринимают. Благодаря сценарию Джона Орлоффа, точнейшей режиссуре Роланда Эммериха и коллективу выдающихся британских актеров, можно зайти в кинотеатр с полным отсутстивием знаний о предмете, втянуться в историю и покинуть зал с уверенностью (если не больше), что Шекспир был фигурой, более чем достойной внимания».


 

 

Фильмы недели: «Аноним», «Без истерики!», «Чужие на районе», «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть I». Изображение № 7.

 

«ЧУЖИЕ НА РАЙОНЕ»
ATTACK THE BLOCK

Режиссер: Джо Корниш 
В главных ролях:  Ник Фрост, Люк Тредэуэй, Джоди Уиттакер, Джон Бойега, Алекс Эсмейл, Джоуи Анса, Пейдж Мид
Трейлер

Британский комик, писатель, ведущий культового комедийного телешоу «Адам и Джо», а также соавтор сценария к спилберговскому «Тинтину», Джо Корниш дебютирует с полнометражным фильмом о нашествии пришельцев на южный Лондон, приписав к энергичной истории некоторый социальный подтекст.

В «ночь костров», когда по всему Лондону полыхают праздничные пожары и фейерверки, на один из кварталов города с неба начинают сыпаться пришельцы, похожие на чужих, объевшихся флюоресцентных красителей. Первый инопланетный разведчик отвлекает банду гопников от хулиганской атаки на местную жительницу, и дальше у парней начинается новое неожиданное развлечение: вооружившись чем попало, они отправляются в бой, параллельно удирая и от кровожадных пришельцев, и от копов. Фильм, снятый по горячим следам уличных лондонских беспорядков, намекает, что в случае внешней угрозы энергия неблагополучных парней в худи может направиться если не в мирное, то хотя бы в общественно полезное русло.


Фильмы недели: «Аноним», «Без истерики!», «Чужие на районе», «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть I». Изображение № 8.
ПИТЕР БРЭДШОУ 

Кинокритик
The Guardian

 

«„Чужие на районе“ построены по той же классической научно-фантастической схеме, что и „День независимости“ или „Нападение на 13-й участок“ Джона Карпентера, — но с изумительно незамутнённой и истинно британской подачей. Корнишу удалось сделать выдающийся дебют: прославившись пародийными скетчами на тему голливудской продукции, на этот раз режиссёр выдаёт не коллаж, а вполне аутентичную штуку».


Фильмы недели: «Аноним», «Без истерики!», «Чужие на районе», «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть I». Изображение № 9.
ФИЛЬМЫ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ:
«ПОРТРЕТ В СУМЕРКАХ»
«БУДУЩЕЕ»
«СОЛОМЕННЫЕ ПСЫ»
«ВОЙНА БОГОВ»