С 25 ноября в Петербурге стартует традиционная «Неделя кино Финляндии». В этом году на фестиваль привезли восемь финских премьер. Открывает мероприятие фильм о непростых семейных отношениях «Хороший сын», который режиссёр Зайда Бергрот, сценаристы и продюсеры картины представят лично.

В программе фестиваля — игровой фильм «Принцесса», дебют финского документалиста Арто Халонена. Кинолента о пациентке психиатрической клиники, которая борется за свои права с врачами, использующими больных в качестве подопытных для тестирования нового оборудования, основана на реальных событиях. Также в программе — «Лапландская одиссея», фильм, опередивший в Финляндии по кассовым сборам последнюю часть «Гарри Поттера» и «Алису в Стране чудес». Триллер «Служитель зла» снят по одноимённому роману Матти Ирьяны Йоэнсуу, одного из самых читаемых и продаваемых писателей Финляндии. А фильм «Ирис» — единственная из представленных картин на шведском языке.


В Петербурге покажут 8 финских премьер года. Изображение № 1.В Петербурге открывают автокинотеатр
В Петербурге покажут 8 финских премьер года. Изображение № 2.Планы на осень: Выставки, фестивали и концерты Петербурга


Фильм Garbage Prince - Roskisprinssi. Изображение № 3.Фильм Garbage Prince - Roskisprinssi

В Петербурге покажут 8 финских премьер года. Изображение № 10.


Алексей Дунаевский, организатор «Недели кино Финляндии»: «Финские фильмы в этом году, как и раньше, затрагивают тему конфликтов в семье, причём не только между супругами, но и отношения с детьми. Финские режиссёры продолжают создавать энциклопедию города Хельсинки в кино и снимать истории, имевшие место в жизни: несколько фильмов основано на реальных событиях. Отбирая фильмы, мы ориентируемся на российского зрителя. Потому что абсурдистские комедии, экспериментальные фильмы, в которых идут отсылки к финским театральным постановкам и литературе, мы просто не сможем понять». 




Фестиваль «Неделя кино Финляндии»
Киноцентр «Родина»
ул. Караванная, 12
Билеты — 200 рублей
Событие на Look At Me

Фотография на обложке: Фестиваль «Неделя кино Финляндии»