Фильмы недели: «Поля», «Развод Надера и Симин», «Последняя любовь на земле», «Как украсть небоскреб». Изображение № 1.

 

«ПОЛЯ»
TEXAS KILLING FIELDS 

Режиссер: Эми Канаан Манн 
В главных ролях:  Сэм Уортингтон, Хлоя Грейс Морец, Джеффри Дин Морган, Стивен Грэм, Аннабет Гиш, Джессика Честейн
Трейлер

Второй фильм Эми Канаан Манн, дочери Майкла Манна — автора «Схватки», «Полиции Майами» и «Джонни Д.», — не снимавшей 11 лет и вернувшейся в режиссуру с совсем не женской историей про двух копов в поисках техасского серийного убийцы.

Экранизация одноименного романа, вольно основанного на реальных событиях, произошедших к северу от Техас-Сити: с 1983 по 1991 год на заброшенном нефтяном поле находили тела женщин. Ответственность за убийства взял на себя некий Марк Сталлингс — правда, на момент исчезновения первой жертвы ему было всего 15 лет, так что эта версия остается под вопросом. За сценарий, отпугнувший своей мрачностью Дэнни Бойла (первого претендента на режиссерское кресло), Эми Манн взялась с неженской хваткой, сняв в итоге жутковатую историю про иррациональное зло, обволакивающее сюжет и персонажей со всех сторон. «Поля», конечно, не хоррор, не полицейская драма, а скорее современный потусторонний нуар, где это слово подразумевает не столько жанр, сколько его буквальный перевод с французского.


Фильмы недели: «Поля», «Развод Надера и Симин», «Последняя любовь на земле», «Как украсть небоскреб». Изображение № 2.
РОДЖЕР ЭБЕРТ

Кинокритик 
Chicago Sun-Times

 


«Поля начинаются как процедурная полицейская драма и могли бы стать идеальным ее образчиком, если бы авторы придерживались строгой логики, уделяя внимание деталям и техническим аспектам работы стражей порядка. Но фильм последовательно отступает от установленных правил».


 

 

Фильмы недели: «Поля», «Развод Надера и Симин», «Последняя любовь на земле», «Как украсть небоскреб». Изображение № 3.

 

«РАЗВОД НАДЕРА И СИМИН»
JODAEIYE NADER AZ SIMIN 

Режиссер: Асгар Фархади 
В главных ролях: Пейман Моади, Лейла Хатами, Саре Баят, Шахаб Хоссейни, Сарина Фархади, Мерила Заре'и
Трейлер

Драма иранского режиссера Фархади, взявшая в этом году «Золотого Медведя» на «Берлинале», призы за лучшую женскую и мужскую роль там же и еще пару десятков наград на мировых кинофестивалях, включая «Лучший иностранный фильм» на Премии британского независимого кино.

Взявшись снимать кино в стране, где остро стоит вопрос с господдержкой и цензурой (один из важных иранских режиссеров, Джафар Панахи, сейчас сидит в тюрьме за поддержку оппозиции и на 20 лет лишен судом права снимать фильмы), Асгар Фархади тонко вводит политический подтекст в семейную драму. Пара из среднего класса, переживая развод, наталкивается на идеологические вопросы о собственной жизни: жена с дочерью пытаются бежать из страны, мужа держит на родине больной Альцгеймером отец. Но конфликт возникает не столько между бывшими супругами, сколько между двумя слоями общества: в помощь отцу Надер нанимает бедную, но правоверную мусульманку-сиделку, которая в итоге жестоко отплачивает ему за доброту, подав в суд.


Фильмы недели: «Поля», «Развод Надера и Симин», «Последняя любовь на земле», «Как украсть небоскреб». Изображение № 4.
ОЛЕГ ЗИНЦОВ

Кинокритик газеты «Ведомости»

 


«Строя судебную интригу, Фархади изящно, петелька к петельке, цепляет детали, не дающие зрителю передохнуть. Но, обеспечивая сюжету увлекательность, деликатно фокусирует внимание на главном: как по-разному ведут себя в этой ситуации Надер и Симин».


 

 

Фильмы недели: «Поля», «Развод Надера и Симин», «Последняя любовь на земле», «Как украсть небоскреб». Изображение № 5.

 

«ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ НА ЗЕМЛЕ»
PERFECT SENSE

Режиссер: Дэвид Макензи 
В главных ролях: Юэн МакГрегор, Ева Грин, Конни Нильсен, Юэн Бремнер, Стивен Диллейн, Денис Лоусон, Аластер Макензи
Трейлер

Постапокалиптическая история любви, снятая британцем Дэвидом Макензи, автором «Молодого Адама», с тем же МакГрегором. Пару месяцев назад у режиссера вышел залихватский рок-н-ролльный ромком «Музыка нас связала», но «Последняя любовь» сделана в совершенно других тонах.

История о том, как на земле по необъяснимой причине люди начинают терять зрение, слух, обоняние и дальше по списку, в оригинале называется «Идеальное чувство» — и, как подсказывает русская адаптация заголовка, главным из них остается любовь. На фоне чувственного апокалипсиса встречаются два человека, имеющих к бедствию самое прямое отношение: женщина-эпидемиолог (Ева Грин) и шеф-повар гастрономического ресторана (МакГрегор). Комизма добавляет тот факт, что в сложившихся обстоятельствах герой скоро останется без работы: люди, в принципе, перестают понимать разницу между стейком из новозеландской говядины и подметкой ботинка. В остальном фильм Макензи остается метафорической драмой о том, как жить дальше, когда ты перестаешь слышать, видеть и чувствовать близкого человека.


Фильмы недели: «Поля», «Развод Надера и Симин», «Последняя любовь на земле», «Как украсть небоскреб». Изображение № 6.
АНТОНИЯ КВИРК

Кинокритик 
Film & Television 

 

«Дэвид Макензи уже работал с МакГрегором в расхваленном „Молодом Адаме“, и здесь актер играет исключительно расслабленно, с умом и по-хорошему нахально, доводя своего персонажа от бунтарства до почти звериной привязанности к Грин. Я ни разу не видела его в лучшей форме. И ее тоже».


 

 

Фильмы недели: «Поля», «Развод Надера и Симин», «Последняя любовь на земле», «Как украсть небоскреб». Изображение № 7.

 

«КАК УКРАСТЬ НЕБОСКРЕБ»
TOWER HEIST

Режиссер: Бретт Ратнер 
В главных ролях:  Бен Стиллер, Эдди Мерфи, Кейси Аффлек, Мэттью Бродерик, Теа Леони, Майкл Пенья, Габури Сидибе
Трейлер

Комедийный боевик Бретта Ратнера с Эдди Мерфи — творческой пары, которая на волне интереса к фильму была назначена ответственной за церемонию «Оскар» этого года (Раттнер должен был ее ставить, Мерфи — вести), но после случайно оброненной перед прессой реплики «Репетиции — это для педиков» оба со скандалом покинули проект.

Обитатели элитного жилого комплекса (Стиллер, Аффлек, Пенья и обаятельная толстушка Габури Сидибе из оскароносного «Сокровища») становятся жертвами денежной махинации предприимчивого финансиста с Уолл-стрит. Решив вернуть сбережения, герои нанимают грабителя (Мерфи) и бизнесмена-банкрота (Бродерик), чтобы вломиться в квартиру мошенника, у которого посреди гостиной хранится «Феррари» Стива Маккуина. За ними, в свою очередь, охотится красивый агент ФБР (Теа Леони). Фильм изначально придумали как комедию с исключительно чернокожими персонажами, пытающимися ограбить Дональда Трампа, но режиссер «Часа пик» и «Люди Икс: Последняя битва» Бретт Ратнер попытался развернуть его в сторону «Одиннадцати друзей Оушена», набрав разношерстный, но звездный состав. До «Оушена» фильм, конечно, не дотягивает, но вполне справляется с задачей обеспечить свою долю веселья на фоне драматического кинопроката этой недели.


Фильмы недели: «Поля», «Развод Надера и Симин», «Последняя любовь на земле», «Как украсть небоскреб». Изображение № 8.
НИК ПИНКЕРТОН 

Кинокритик
Village Voice

 

«Позаимствованный из заголовков газет подтекст „Как украсть небоскреб“ не слишком оправдывает затею. Режиссер Бретт Ратнер — последователь восьмидесятнических комедийных блокбастеров, с их привычкой легко избавляться от симпатичных персонажей, как только они встают на пути у сюжета. Только русские злодеи уже вышли из моды, на смену им пришли дельцы с Уолл-стрит».


Фильмы недели: «Поля», «Развод Надера и Симин», «Последняя любовь на земле», «Как украсть небоскреб». Изображение № 9.ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:
«АНОНИМ»,
«БЕЗ ИСТЕРИКИ!»,
«ЧУЖИЕ НА РАЙОНЕ»,
«СУМЕРКИ. САГА. РАССВЕТ. ЧАСТЬ I»