Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1). Изображение № 1.

Государственный Эрмитаж,
Дворцовая пл., 2
Билеты: 100–400 рублей

 


ВЫСТАВКИ

 

«ЭПОХА ДАГЕРОТИПА. РАННЯЯ ФОТОГРАФИЯ В РОССИИ»
5 ДЕКАБРЯ — 5 ФЕВРАЛЯ

На выставке собраны экспонаты из архивов Эрмитажа, Литературного музея и Библиотеки Российской академии художеств. Фотографии иллюстрируют всю эпоху дагеротипии в России, с 40-х до 70-х годов XIX века.

 

 

Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1). Изображение № 2.

Государственный Эрмитаж,
Дворцовая пл., 2
Билеты: 100–400 рублей
Событие на сайте Эрмитажа

 

«ДВОРЦЫ, РУИНЫ И ТЕМНИЦЫ» ДЖОВАННИ БАТТИСТА ПИРАНЕЗИ И ИТАЛЬЯНСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФАНТАЗИИ XVIII ВЕКА
8 ДЕКАБРЯ — 25 МАРТА

«Дворцы, руины и темницы» — серия масштабных офортов. Из мельчайших, тщательно зарисованных художником элементов — капителей, баз, лепного декора — сложился фантастический мир его «Тюрем». Мрачные подземелья с его картин с хаотичным нагромождением кладки, цепей, переходов — беспрецедентная для XVIII века работа, из которой берут начало и сюрреалистические видения Эшера, и интерьеры Хогвартса.

 

 

 

Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1). Изображение № 3.

Лофт-проект «Светоч»
Большая Пушкарская, 10
Вход: свободный
Событие в Facebook

 

«OCULUS NOVENI. ВЫСТАВКА МОЛОДЫХ ХУДОЖНИКОВ ФОНДА „ПРО АРТЕ“»
9–18 ДЕКАБРЯ

Программа «Современное искусство» фонда «Про Арте» предназначена для молодых художников, уже имеющих профильное образование. Выставка Oculis Noveni — демонстрация того, как процесс совместного обучения объединяет художников, сохраняя для каждого возможность собственного взгляда на культурный процесс. В проекте участвуют работы студентов пятого набора программы.



Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1). Изображение № 4.

AL Gallery
Большая Морская ул., 3–5
Вход: свободный
Событие на Look At Me

 

ПРОЕКТ «ГОВНО»
15­–18 ДЕКАБРЯ

Коллективная выставка более двадцати петербургских художников — реакция городского арт-сообщества на сложившуюся в культурной среде Петербурга ситуацию: недостаток галерей актуального искусства и художественных институций, превращение города в провинциальное поселение, хамство на дорогах и т. д. Кураторы Андрей Люблинский и Дмитрий Пиликин обещают, что «уровень предоставленного художественного материала соответствует заявленному названию».



Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1). Изображение № 5.

 Креативное пространство «Ткачи»
Набережная Обводного канала, 60
Вход: свободный
Событие в Facebook

 

ТАТЬЯНА АХМЕТГАЛИЕВА.
SYNTHETIC SYNDROME
16 ДЕКАБРЯ — 11 ЯНВАРЯ

Новая видеоинсталляция Татьяны Ахметгалиевой создана совместно с берлинской художницей Михой Мухиной. Synthetic Syndrome утверждает торжество симулякров — черновика настоящей жизни вокруг современного человека. Татьяна Ахметгалиева — финалист премии Кандинского 2010 в номинации «Молодой художник года».



 

Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1). Изображение № 6.

«Лофт Проект Этажи»
Лиговский пр, 74
Пространство «Пятый этаж»
Вход: свободный
Событие на сайте «Лофт Проект Этажи»

 

РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА
ГРУППЫ PPROFESSORS 
27 ДЕКАБРЯ — 30 ЯНВАРЯ

В «Этажах» покажут ретроспективу дизайнерского дуэта Pprofessors, которому в этом году исполняется 10 лет. Андрей Люблинский и Маша Заборовская делают скульптуры, настольные объекты, мягкие игрушки, принты, фотографии, видео. Героями выставки станут и знаменитые красные человечки, которые за полтора года, прошедшие с выставки Red People, успели разъехаться по городам России, стать неотъемлемым символом культурной революции в Перми и вызвать упреки одновременно в коммунистической пропаганде и глумлении над коммунистическим же наследием. 


 

 

 

Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1). Изображение № 7.

Кинотеатр «Аврора»
Невский пр., 60
Билеты: 200 руб.
Событие на Look At Me

 

ФЕСТИВАЛИ

 

VIII ФЕСТИВАЛЬ НЕМЕЦКОГО КИНО
8–11 ДЕКАБРЯ

В программу фестиваля включено 8 фильмов, один полнометражный мультфильм и сборник анимационных и игровых короткометражек. Исторический жанр представлен тремя лентами: «Гете!» (2010) — о юных годах и несчастной любви писателя, «Моя заветная мечта» (2010) — о попытке оксфордского выпускника научить своих немецких подопечных футболу в частной школе XIX века, «Если не мы, то кто» (2011) — о бунтующей молодежи в Берлине 60-х. Кроме того, будут и традиционные немецкие романтические комедии, и драмы о проблемах миграции, и детский фильм «Ханни и Нанни».



Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1). Изображение № 8.

Филармония им. Д. Д. Шостаковича
Михайловская ул., 2
Билеты: 600–5 000 рублей
Событие на сайте филармонии

 

XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЗИМНИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПЛОЩАДЬ ИСКУССТВ»
14–25 ДЕКАБРЯ

В этом году фестиваль частично приурочен к Году Италии и Испании в России. В нем примут участие труппа Королевского театра Пармы, ансамбль старинной музыки Capella Augustana, дирижеры Андреа Баттистони и Хесус Лопес-Кобос, пианист Джузеппе Альбанезе. Важная часть программы фестиваля — исполнение Люцернским симфоническим оркестром — старейшим швейцарским коллективом — сочинения «Близкое далёко» Вольфганга Рима. Россию на фестивале представят Симфонический оркестр Филармонии под руководством Юрия Темирканова и оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

 

 

 

 

Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1). Изображение № 9.

Клуб «Космонавт»
Бронницкая ул., 24
Билеты: 1 100–3 500 рублей
Событие на Look At Me

 

КОНЦЕРТЫ

 

FUN LOVIN' CRIMINALS
15 ДЕКАБРЯ

Музыку бруклинской группы сложно вписать в рамки определенного жанра: в своих размеренных и остроумных треках Fun Lovin' Criminals соединяют хип-хоп, джаз, блюз, регги и мексиканский рэп про наркобаронов. Получается их собственный стиль chillax, или chill out + relax. В Петербурге Fun Lovin' Criminals споют старые хиты и песни с альбома Classic Fantastic вышедшего в прошлом году после пятилетнего перерыва.

 

 

Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1). Изображение № 10.

«ГлавClub»
Кременчугская ул., 2
Билеты: 1 200–3 000 рублей
Событие на Look At Me

 

SUEDE
16 ДЕКАБРЯ

Suede считаются основателями бритпопа, музыкального стиля с бодрым молодым зарядом, но уже успевшего слегка угаснуть из-за последовательного распада представляющих его коллективов. В 2010 году Suede уловили новую волну — воссоединения бритпоп-групп, и, несмотря на то что они не записывали альбомов с 2002 года, их туры пользуются гигантским успехом, а дух старой школы не угасает.



Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1). Изображение № 11.

Михайловский театр
Пл. Искусств, 1
Билеты: 3 500–4 500 рублей
Событие на сайте Михайловского театра

 

ГАЛА-КОНЦЕРТ «ШЕДЕВРЫ АМЕРИКАНСКОЙ МУЗЫКИ: ГЕРШВИН и БЕРНСТАЙН»
31 ДЕКАБРЯ

Фрагменты из мюзиклов Бернстайна и произведений Гершвина исполняют приглашенные артисты с мировым именем: сэр Уиллард Уайт, Айлин Перез, Джеймс Валенти, звезда оперы «Порги и Бесс» Индира Махаджан. Для Михайловского театра событие важно еще и потому, что в этот вечер оркестром будет управлять дирижер Василий Петренко, вернувшийся в театр после выступлений в лучших мировых коллективах: Парижской опере, Опере Цюриха, на Глайндборнском фестивале.

 

 

 

 

Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1). Изображение № 12.

Михайловский театр
Пл. Искусств, 1
Билеты: 2 500 рублей
Событие на сайте Михайловского театра

 

БАЛЕТ

 

«СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА»
16–30 ДЕКАБРЯ

Постановка художественного руководителя Михайловского театра Начо Дуато предполагает синтез академического и современного танца, хотя, по словам самого режиссера, он «старался сохранить невероятно романтический и волшебный дух классического произведения Петипа». Помимо новаторской редакции, постановка примечательна костюмами Ангелины Атлагич, оформившей более 150 спектаклей для европейских театров, и возможным участием недавно перешедших в труппу из Большого театра Натальи Осиповой и Ивана Васильева, а также приглашенной звезды Светланы Захаровой.

 

 

Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1). Изображение № 13.

Александринский театр
Пл. Островского, 2
Билеты: 3 000 рублей
Событие на сайте Театра балета Бориса Эйфмана

 

«АННА КАРЕНИНА», «ОНЕГИН»
26 И 27 ДЕКАБРЯ

Театр балета Бориса Эйфмана даст два представления на сцене Александринского театра между гастролями во Франции и Китае. Классические сюжеты произведений Пушкина и Толстого, положенные на музыку Чайковского, предстанут в экспериментальной постановке художественного руководителя театра. В «Онегине», помимо классического музыкального оформления, использована рок-музыка Александра Ситковецкого и видеоарт Владимира Быстрова.



 

 

Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1). Изображение № 14.

«LavkaLavka. Петербург»
Большая Пушкарская, 10

 

ОТКРЫТИЯ

 

ПРОЕКТ LAVKALAVKA В ПЕТЕРБУРГЕ
8 ДЕКАБРЯ

Офлайн-офис интернет-магазина фермерских товаров LavkaLavka работает в тестовом режиме с сентября этого года. Официальное открытие совпадает с запуском полноценного сайта, через который делать заказ будет легче и быстрее. В LavkaLavka ежедневно по будням проводят обеды, периодически — кулинарные мастер-классы для детей и взрослых, а каждое воскресенье работает киоск, где фермерские продукты можно купить без предзаказа. 

 

 

Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1). Изображение № 15.

Пространство «Тайга»
Дворцовая наб., 20 

 

МАГАЗИН BOOKS & MORE В «ТАЙГЕ»
ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДЕКАБРЯ

Пространство площадью около 37 кв. м поделено на две части: в одной будут продавать книги по дизайну, архитектуре, фотографии, типографике, моде, в другой — канцелярские товары и карты. При подборе литературы владельцы ориентируются на заказы резидентов «Тайги», хотят привозить редкие издания в количестве 1–2 экземпляров и профильные журналы: Elephant, Mark, Metal, A10, Grafik, Acne Paper, The World of Interiors, OE, Hercules Universal, IDN, V Magazine, The Kit. Редкие или недоступные в России канцелярские товары из США, Кореи, Японии, Германии, Чехии, Австралии тоже будут представлены малым тиражом.

 

 

Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1). Изображение № 16.

Бар «Научный клуб „Эпсилон“»
Угол Ломоносовской и Загородного пр.

 

БАР «НАУЧНЫЙ КЛУБ „ЭПСИЛОН“»
ОКОЛО НОВОГО ГОДА

Бар является воплощением детской мечты его основателя — Антона Белянкина. Заведение будет наполнено интересными предметами из школьных кабинетов физики и химии: электрофорными машинами, лабораторной посудой и всем тем, что хотелось потрогать, но было нельзя. Небольшое помещение площадью 76 кв. м на углу Ломоносовской улицы и Загородного проспекта оборудовано отличной вентиляцией, поэтому в баре можно будет курить. Главная цель — дать посетителям возможность выпить и порезвиться, поэтому кухне будет уделено незначительное внимание, но в меню будут сэндвичи, вегетарианские и мясные.

 



Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1). Изображение № 17.НОВОГОДНИИ ЯРМАРКИ
И МАРКЕТЫ ПЕТЕРБУРГ