Имя Рут Оркин стоит в одном ряду с Арнольдом Ньюманом, Виджи, Беренисом Эбботом. В 1953 году ее номинировали на «Оскар», в 1959-м присвоили звание одной из «Десяти лучших женщин-фотографов США». Ее фотографии есть в собраниях музея Метрополитен, Международного центра фотографии (Нью-Йорк) и многих других. В Москву работы Оркин приехали впервые, а в подготовке выставки принимала активное участие Мэри Энджел — дочь фотографа и глава фонда ее имени.

Рут Оркин родилась в семье производителя игрушечных кораблей и голливудской актрисы. Мать брала ее с собой на голливудские вечеринки и похороны. Период взросления девочки совпал с расцветом Голливуда, что и определило ее дальнейшую судьбу. С детства Оркин любила кино, музыку и фотографию. В 10 лет у нее появился первый фотоаппарат, а в 22 она перебралась в Нью-Йорк, чтобы заработать на профессиональную камеру. К 30 годам Рут Оркин уже снимает для Life, Look, Horizon, Ladies' Home Journal. К тому времени относится и серия портретов классических музыкантов: Леонарда Бернстайна, Исаака Стерна, Димитриса Митропулоса, Аарона Копленда, Сергея Кусевицкого. Этими крупноплановыми фотографиями, сделанными на знаменитом музыкальном фестивале Tanglewood и стадионе Льюисона, художница особенно гордилась.

Однако ее визитной карточкой стала серия итальянских фотографий «Не бойтесь путешествовать в одиночку» о приключениях американской девушки в послевоенной Европе, сделанная в 1951 году. Лицо серии — снимок шестидесятилетней давности под названием «Американская девушка в Италии», юбилею которого посвящена ретроспектива в Москве. Кроме итальянской серии, одно из центральных мест экспозиции занимают портреты голливудских знаменитостей: Марлона Брандо, Альфреда Хичкока, Вуди Аллена, Люсиль Болл, Монтгомери Клифта и других.

Особое внимание стоит обратить на жанровые зарисовки, сделанные Оркин во время прогулок по Нью-Йорку, и настоящую фотосагу «Мир через мое окно», которую фотограф сделала, не выходя из комнаты. Окна ее квартиры выходили на нью-йоркский Центральный парк, и в течение года Оркин могла свысока наблюдать марафоны, парады, концерты, демонстрации... Сама автор говорила: «Не обязательно далеко ходить, чтобы найти что-то интересное, о чем можно написать, что можно нарисовать или сфотографировать. Я едва выхожу за дверь, как сразу начинаю снимать». 
В рамках ретроспективы будет также транслироваться 18-минутный фильм Ruth Orkin: Frames of Life, снятый в середине 90-х и включающий интервью знаменитых американских фотожурналистов Мэри Эллен Марк и Корнелла Капы, младшего брата Роберта Капы.

 

Завтра в Москве открывается ретроспектива Рут Оркин. Изображение № 1.Сегодня в «Художественном» открывается «Артдокфест-2011»
Завтра в Москве открывается ретроспектива Рут Оркин. Изображение № 2.В Москве открывается фестиваль театров танца ЦЕХ
Завтра в Москве открывается ретроспектива Рут Оркин. Изображение № 3.Выставка Уильяма Блейка открылась в Пушкинском музее
Завтра в Москве открывается ретроспектива Рут Оркин. Изображение № 4.В Пушкинском музее открылась выставка Караваджо
Завтра в Москве открывается ретроспектива Рут Оркин. Изображение № 5.«ИСКУССТВО
есть ИСКУССТВО
естьИСКУССТВО» в ММСИ

Завтра в Москве открывается ретроспектива Рут Оркин. Изображение № 6.


Завтра в Москве открывается ретроспектива Рут Оркин. Изображение № 15.

ТАТЬЯНА ГУЩИНА

Куратор выставки
 
«Поводом для создания выставки послужил юбилей самой известной  фотографии Оркин, ее визитной карточки — „Американской девушки в Италии“. В 2011 году этому снимку исполнилось 60 лет. История „Американской девушки“ такая: в 1951 году Оркин путешествовала по Италии и во Флоренции познакомилась с американской художницей Джинкс Аллен, ныне известной как Нина Ли Крейг. Они подружились, рассказывали друг другу о своих путешествиях (Оркин была страстной путешественницей: в 17 лет проехала на велосипеде от Лос-Анджелеса, где тогда жила, до Нью-Йорка, по дороге фотографировала). Во время одного из таких разговоров Оркин пришла идея сделать серию о том, с чем приходится сталкиваться молодым одиноким барышням, путешествующим в одиночку. Таким образом, рано утром, когда итальянские женщины сидели по домам и готовили обед, Джинкс и Рут отправились гулять по улицам Флоренции. Джинкс разглядывала достопримечательности, спрашивала дорогу, кокетничала с посетителями кафе, а Рут ее фотографировала. Во время этой прогулки и был сделан снимок „Американская девушка в Италии“, а также целая серия фотографий, которую впервые опубликовали в 1952 году в журнале Cosmopolitan под заголовком „Когда Вы путешествуете одни… Советы о деньгах, мужчинах и нравах“. Рут Оркин — фотограф-гуманист, она умела снимать так, что люди не замечали камеры, поэтому на ее фотографиях столько настоящего, естественного, неподдельного: почтенные американские старушки в итальянском кафе, с удовольствием потягивающие газировку через трубочку; малыш, гримасничающий от усталости после циркового представления на Медисон-сквер-гарден; юные увлеченные читатели комиксов у витрин одного из нью-йоркских книжных».
Центр фотографии им. братьев Люмьер 
8 декабря 2011 — 29 января 2012

Болотная наб., 3, стр. 1
Билеты — 250 руб.
Страница события на Look At Me