Премия Кандинского, в народе «Кандипрайз», — главная премия в области современного искусства в России, лауреатами которой в разные годы становились Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, Вадим Захаров и Александр Бродский. В этом году церемонию награждения и ее гостей принял «Гараж». Вручение призов в трех номинациях стало заключительным событием в жизни Центра современной культуры в Бахметьевском гараже перед его переездом в парк Горького. Денежный призовой фонд премии достаточно высок — от 7 до 40 тысяч евро, в зависимости от номинации — и может быть сравним с международными практиками, такими как премии Тернера или Марселя Дюшана.

Юрий Альберт. Moscow Poll. Изображение № 1.Юрий Альберт. Moscow Poll

Имена победителей не стали сенсацией, можно сказать, выбор жюри был более чем предсказуем. Главный приз «Проект года» из рук Питера Гринуэя получил художник Юрий Альберт за свою работу Moscow Poll. Награждение инсталляции из 8 таблиц с вопросами и урн для голосования оказалось неожиданно созвучно прошедшим в стране выборам и митингам протеста. Принимая приз, Альберт сообщил всем, что «увидимся на митингах», и пообещал перевести часть денежного приза в фонд помощи больным детям.

Титула «Молодой художник» удостоилась Полина Канис с видеодокументацией своего феминитсткого перформанса «Яйца». В категории «Медиа-арт» победила Анастасия Рябова с проектом Artists' Private Collections — онлайн-коллекцией произведений современного искусства, объединенных в том числе по принципу «Украдено», «Брошено», «Забыто», «Подарено» и «Куплено».

Работы всех номинантов на протяжении последних трех месяцев были представлены во вместительных залах ЦДХ на Крымском валу. Как правило, после вручения премии выставку вывозят в Европу  — продемонстрировать срез best of the best современного российского искусства.

 

Объявлены победители премии Кандинского-2011. Изображение № 7.
В ЦДХ открылась выставка номинантов премии Кандинского
Объявлены победители премии Кандинского-2011. Изображение № 8.
В галерее «Триумф» открылась выставка группы AES+F