Фильмы недели: «Пожары», «Миссия невыполнима», «Пещера забытых снов», «Перевод с американского». Изображение № 1.

 

«МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА. ПРОТОКОЛ ФАНТОМ»
MISSION: IMPOSSIBLE. GHOST PROTOCOL

Режиссер: Брэд Берд 
В главных ролях: Том Круз, Джереми Реннер, Саймон Пегг, Пола Пэттон, Джош Холлоуэй, Том Уилкинсон, Леа Сейду, Анил Капур, Владимир Машков
Трейлер

Четвертый — и самый смешной — выпуск шпионского боевика с Томом Крузом. В роли режиссера — талантливый Брэд Берд, автор пиксаровских «Рататуя» и «Суперсемейки», а также нескольких эпизодов «Симпсонов» из начала девяностых.

Агента Ханта (Круз), переживающего утрату быстро выведенной из франшизы жены, эффектно вытаскивают из-за решетки высокотехнологичной московской тюрьмы: надо спасать мир. Помешанный на холодной войне швед по кличке «Кобальт» пытается устроить ядерный взрыв, так что надо увести у него из-под носа коды к российским боеголовкам. Проблема в том, что они хранятся в Кремле. И это только пятнадцатая минута. Таких душераздирающих «бэх», кажется, не снимали с середины девяностых: первая «Миссия» Брайана Де Пальмы тоже не отличалась серьезностью, но Берд, работавший до этого только с мультипликацией, пользуется каждым шансом превратить живых людей в нарисованных попугайчиков. Том Круз и Саймон Пегг («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые») проникают в Кремль, нарядившись российскими генералами, Круз человеком-пауком лезет по самому высокому зданию в мире, Кремль взрывают, коды к советскому спутнику хранятся у индийского олигарха в трусах, в эпизодах появляется Владимир Машков с переломанным носом, между Крузом и его преемником Джереми Реннером — нешуточное эротическое напряжение. Ну и, конечно, безумный парад трюков и гаджетов.

Фильмы недели: «Пожары», «Миссия невыполнима», «Пещера забытых снов», «Перевод с американского». Изображение № 2.ДЖО МОРГЕНСТЕРН

Кинокритик 
Wall Street Journal

 


«Один из самых невероятных магических гаджетов, которым Итан Хант и его одногруппники оперируют в "Миссия невыполнима: Протокол Фантом", — крошечная камера-линза, которую вставляют в глаз и передают изображение на компьютер. Смотреть фильм в IMAX  все равно что надеть пару подобных. Из фильма запоминается не столько посредственный сюжет, хотя его повороты порой остроумны, или набор выразительных персонажей, сколько нереальный водоворот форм и цвета, которые постоянно заполняют огромный экран».

 


 

 

Фильмы недели: «Пожары», «Миссия невыполнима», «Пещера забытых снов», «Перевод с американского». Изображение № 3.

 

«ПОЖАРЫ»
INCENDIES

Режиссер: Дени Вильнев 
В главных ролях: Любна Азабаль, Мелисса Дезормо-Полен, Максим Годетт, Реми Жирар, Абдельгафур Элаазиз, Аллен Олтмэн
Трейлер

Главный серьезный канадский фильм года, взявший в родной стране восемь наград местной кинопремии Genie Awards и номинированный на «Оскар». Режиссер Дени Вильнев в этом же году возглавил список журнала Variety из лучших канадских режиссеров, с которыми надо немедленно ознакомиться.

После внезапной смерти матери-эмигрантки, близнецы Жанна и Симон обнаруживают неожиданное завещание: надо ехать на ее родной Ближний Восток, искать там брата (о существовании которого они не подозревали) и знакомиться с семейной историей. История трагическая — мать оказывается пламенной революционеркой и мученицей гражданской войны; место действия прямым текстом не называют, но понятно, что это Ливан. Перед глазами героев постепенно открывается кровавая история целой страны, рассказанная через флешбэки и драму отдельной ее жительницы. Весь фильм, в общем, о том, как подробности этих ужасов, в описании которых Вильнев не скупится на краски, перелопачивают новое поколение, выросшее в совершенно других обстоятельствах и в благополучной стране.


Фильмы недели: «Пожары», «Миссия невыполнима», «Пещера забытых снов», «Перевод с американского». Изображение № 4.
МАЙКЛ О'САЛЛИВАН

Кинокритик Washington Post

 


«"Пожары" — фильм ужасов, история любви и детектив, настолько виртуозно сплетенные в общее повествование, что невозможно отделить одну нить от другой. В результате эта запутанная, извилистая драма, чье действие изящно перемещается из современного Квебека в пораженный войной Ливан семидесятых и обратно, напоминает по эффекту взрывную волну. Она сбивает тебя с ног и оставляет в полном потрясении».

 


 

 

Фильмы недели: «Пожары», «Миссия невыполнима», «Пещера забытых снов», «Перевод с американского». Изображение № 5.

 

«ПЕРЕВОД С АМЕРИКАНСКОГО»
AMERICAN TRANSLATION

Режиссер: Жан-Марк Барр, Паскаль Арнольд 
В главных ролях: Лиззи Брошер, Пьер Перрье, Жан-Марк Барр, Эстебан Карвахаль-Алегрия, Лоран Дельбекю, Карл Э. Ландлер
Трейлер

Шестой фильм некогда любимого актера фон Триера и звезды бессоновской «Голубой бездны» Жана-Марка Барра, который уже пару десятков лет с переменным успехом пытается утвердиться в амплуа независимого французского режиссера.

Юной и скучающей дочке богатого бизнесмена из-за барной стойки подмигивает не менее красивый юноша; минуту спустя они страстно целуются в туалете. Героиня не подозревает, что ее герой профессионально пикапит ровесников разного пола, а потом прячет трупы в лесу. Но тут в дело вступают серьезные чувства, пагубные привычки тоже так быстро не отступают. В этой истории, сочиненной с оглядкой на «Прирожденных убийц», могло быть заложено множество комментариев — о природе перверсии, о наивной жестокости юности, но сложно отделаться от ощущения, что почти пятидесятилетнему Барру (сыгравшему в фильме папу героини) и его постоянному соавтору Паскалю Арнольду просто нравится вызывающе снимать бесконечную череду красивых подростков. Снятый на цифру с претензией на морально устаревшую фонтриеровскую «Догму» и построенный (сознательно или нет) по принципу сюжетного порнофильма, «Перевод» определенно способен показаться романтичным, скандальным и даже новаторским.


Фильмы недели: «Пожары», «Миссия невыполнима», «Пещера забытых снов», «Перевод с американского». Изображение № 6.
БОЙД ВАН ХОЙДЖ

Кинокритик Variety

 

«Звучат предположения, что картина является медитацией на тему Эроса и Танатоса, но это все равно что писать диссертацию о юнгианском подтексте в "Улице Сезам"; возможно, намеки на это здесь есть, но обычному зрителю их не заметить. Впрочем, харизма молодых актеров просвечивает даже сквозь дешевую, дрожащую цифровую съемку».

 

 


 

 

Фильмы недели: «Пожары», «Миссия невыполнима», «Пещера забытых снов», «Перевод с американского». Изображение № 7.

 

«ПЕЩЕРА ЗАБЫТЫХ СНОВ»
CAVE OF FORGOTTEN DREAMS

Режиссер: Вернер Херцог 
В главных ролях:  Доминик Баффье, Жан Клотц, Жан-Мишель Женест, Кэрол Фриц, Мишель Филипп, Жюльен Монни
Трейлер

Документальная лента великого Вернера Херцога о древней наскальной живописи во французских пещерах, обнаруженных только пятнадцать лет назад, которыми режиссер заинтересовался, прочитав научно-популярную статью в The New Yorker. 

Херцог всегда умудрялся даже художественное кино снимать словно для какого-то альтернативного канала Discovery из параллельной вселенной. В «Агирре, гнев Божий» конкистадоры продирались сквозь джунгли Амазонки, в «Фицкарральдо» безумный авантюрист тащил в гору огромную лодку, люди на спор лезли на неприступный пик, наемные убийцы попадали в дикое африканское племя. Ничего удивительного, что в последние годы Херцог, человек с явно широким кругом интересов, больше взял на вооружение документалистику, и снимает про человека-гризли, пингвинов, подводные бездны и осужденных на смертную казнь. В, казалось бы, диковатой затее сделать 3D-фильм про пещеры с древними изображениями нет ничего странного: во-первых, именно для таких фильмов этот формат когда-то и был придуман, во-вторых, кому как не Херцогу взять визуальный прием, монополизированный игровыми блокбастерами, и засунуть его в полутемную дыру посреди Франции.


Фильмы недели: «Пожары», «Миссия невыполнима», «Пещера забытых снов», «Перевод с американского». Изображение № 8.ОЛЕГ ЗИНЦОВ

Кинокритик
газеты «Ведомости»

 

«Восхититься и отойти в сторону для Херцога мало. Закончив съемки наскальных рисунков, он едет к пруду, где живут радиоактивные крокодилы-альбиносы, и, глядя на них, рассуждает о цивилизации и прогрессе. Даже в научно-популярном жанре Херцог остается автором... Используя новейшие технологии, Херцог скептически относится к современности. Снимая пещеру Шове, Херцог вспоминает о крокодилах-альбиносах. А потом с удовлетворением отмечает, что эта финальная часть особенно нравится зрителям. Зрители знают, что фильм Херцога обязательно должен быть хотя бы немного безумным».


Фильмы недели: «Пожары», «Миссия невыполнима», «Пещера забытых снов», «Перевод с американского». Изображение № 9.
ФИЛЬМЫ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ:
«РЕЗНЯ», 
«ШПИОН, ВЫЙДИ ВОН!»,
«ЧЕРНАЯ ВЕНЕРА», «НЕПРИКАСАЕМЫЕ»