Начиная с этого года во дворе Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» будет разворачиваться зимний проект под названием «Летоисчисление». Каждую зиму новый художник, дизайнер или архитектор будет представлять здесь свою работу.

Первым участником нового проекта стало архитектурное бюро «Александр Бродский», сам Бродский совместно с тремя коллегами создали композицию под названием «Тепляки». Это небольшие утепленные помещения из деревянных брусьев и полиэтилена, установленные на выходе из трех учебных аудиторий института. По вечерам тамбуры светятся, а посередине каждого строения помещены искусственные костры из ткани, теплого воздуха и света. Погреться в домиках могут не только студенты и сотрудники «Стрелки», но все желающие. 

На «Стрелке» стартовал зимний проект «Летоисчисление». Изображение № 1.

На «Стрелке» стартовал зимний проект «Летоисчисление». Изображение № 5.

 

Илья Осколков-Ценципер, президент института «Стрелка»: «Когда мы придумали „Стрелку“, меня очень занимала разница между русским пространством летом и зимой. То, что мы делаем в летние месяцы, открытая программа „Лето на Стрелке“ — это попытка выжать из нашего маленького двора максимум возможностей. Я думаю, что на сегодняшний день это самое эффективное использование пространства во всей России, за исключением, может быть, таможенных коридоров. И если летом здесь происходит что-то публичное, часто легкомысленное, то зимой нам хотелось сделать что-то важное и запоминающееся. Мы придумали проект „Летоисчисление“, в рамках которого решили каждый год приглашать любимого нами архитектора, дизайнера или художника придумать для пространства двора знак, символ русской зимы. И, конечно, нам интересно посмотреть, как уживутся студенты, занятые каждодневными учебными делами, и зимний двор и конструкции, придуманные Бродским». 
На «Стрелке» стартовал зимний проект «Летоисчисление». Изображение № 6.
 
Александр Бродский, архитектор: «Вообще, тепляки — это простейшие, примитивные зимние сооружения, которые обычно возводят на стройках, чтобы производить зимние работы. По форме это такие коробочки, наполненные теплым воздухом, то есть достаточно грубая и брутальная вещь. В них собираются, чтобы передохнуть, погреться, покурить и пообщаться. Это такой символ зимнего времяпрепровождения».