Спектакли «Современника», а также театра Станиславского и Маяковского, теперь можно посмотреть на канале «Золотая коллекция спектаклей» на YouTube, который запустил столичный департамент СМИ и рекламы. Правда, за два с лишним месяца работы подписались на канал всего 22 человека.

Пока доступно только три телеспектакля: «Ревизор» театра имени Маяковского, «Сон Гафта, пересказанный Виктюком», поставленный в «Современнике», и «Троянской войны не будет» театра Станиславского. Однако уже подготовлены телеверсии еще трех спектаклей: «Бедность не порок» Малого театра, «Дядюшкин сон» театра «Модернъ» и «Хомо эректус» театра «Сатиры».

Работа над проектом «Золотая коллекция спектаклей» началась еще в 2010 году, тогда и были сняты эти спектакли, но опубликовать их в сети решили только сейчас. В будущем самые удачные версии спектаклей департамент собирается продвигать и на российских телеканалах.

В 2012 году власти намерены создать не меньше 20 видеоверсий спектаклей. Запись и монтаж будут делать профессиональные подрядчики, которых выберут по конкурсу — провести его планируют в ближайшее время. В театрах также устроят конкурс, чтобы выбрать лучшие постановки. А вот архивные записи выкладывать на YouTube не будут, так как правами на старые видео владеют различные компании.

 

Лучшие спектакли московских театров будут выкладывать на YouTube. Изображение № 1.Реконструкция Большого театра
Лучшие спектакли московских театров будут выкладывать на YouTube. Изображение № 2.Сергей Капков поделился культурными планами
Лучшие спектакли московских театров будут выкладывать на YouTube. Изображение № 3.Политех запускает собственный театр