Юрий Альберт и журнал «Артхроника» при участии The Village запускают проект Moscow Poll. К президентским выборам он, правда, имеет косвенное отношение — голосование касается восприятия современного искусства. Но, как сказал сам художник, «искусство живет только в демократическом обществе, и у нас всё было не очень хорошо в последние годы».

Долгое время проект существовал в офлайне — это была инсталляция из 8 таблиц с вопросами, на которые нужно было ответить односложно «да» или «нет» и опустить бюллетени в прозрачные избирательные урны. Но это не банальный опрос, ведь задача «Выбора» — подтолкнуть людей к размышлению. Среди вопросов есть, например, такой: «Является ли тот факт, что никто из русских художников не протестовал против войны с Грузией, основанием для того, чтобы изменить ваше отношение к современному русскому искусству?» или «Сказывается ли усиление цензуры и самоцензуры на качестве современного русского искусства?»

Впервые Moscow Pool был представлен в галерее Paperworks в 2009 году, а спустя два года попал в номинанты престижной премии Кандинского. Тогда инсталляция была выставлена в ЦДХ, получила огромный отклик у зрителей и в итоге взяла приз в главной номинации «Проект года». Кстати, «Московский выбор» созвучен инсталляции Ханса Хааке MoMa Pool, которая была представлена в Нью-Йорке еще в 1970 году, — впрочем, это ни в коем случае не повтор. Юрий Альберт как раз известен тем, что своими работами переосмысляет произведения искусства прошлого.

 

«Артхроника» и The Village проводят «Московский выбор». Изображение № 1.Добро пожаловать в арт: Городское уличное искусство
«Артхроника» и The Village проводят «Московский выбор». Изображение № 2.Риторический опрос: Посетители «Гаража» о современном искусстве

Выразить свою гражданско-художественную позицию может каждый на сайте «Артхроники». А пройдя все пункты голосования, можно предложить и свой вариант вопроса для размышления художнику и обществу. Лучшие вопросы опубликуют на странице журнала в Facebook.

Перейти к голосованию

«Артхроника» и The Village проводят «Московский выбор». Изображение № 3.