Музей современного искусства, о создании которого на днях говорили министр культуры Александр Авдеев и премьер Путин, скорее всего, построят на месте разрушенного рынка на Бауманской улице. Об этом сообщает РИАН.

О том, что Москве необходим крупный музей современного искусства, впервые заговорили еще в три года назад, но до 11 марта ничего конкретного по этому поводу не было слышно. В воскресенье Авдеев на встрече с премьером заявил, что музей появится в ближайшее время и в данный момент мэрия подыскивает ему площадку. По словам министра, в Москве нет крупных выставочных площадок для современного искусства, а без такого музея «не может быть великой страны». Постановление об учреждении музея уже подписано, а его открытие намечено на 2014 год.

А сегодня Михаил Миндлин, директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), на базе которого и будет создаваться новый музей, сообщил, что вероятней всего музей построят на месте печально известного Басманного рынка, во время обрушения которого в 2006 году погибло 66 человек. Правда, решение это нельзя считать окончательным, ведь официальные бумаги пока не подписаны.

После открытия нового музея туда полностью переедет экспозиция ГЦСИ, в фонд которой входит 3500 экспонатов, а в здании на Зоологической улице останутся лишь научно-информационный и образовательный комплексы. Архитектурный проект нового музея уже готов, но он отправится на доработку, как только будет окончательно определено место для строительства. Известно, что площадь объекта составит 28,3 тысяч квадратных метров.

 

Музею современного искусства нашли место на Бауманской улице. Изображение № 1.Билеты в музей для иностранцев будут стоить как для россиян
Музею современного искусства нашли место на Бауманской улице. Изображение № 2.В Москве открылся частный музей Apple
Музею современного искусства нашли место на Бауманской улице. Изображение № 3.В Москве открылся Институт русского реалистического искусства