Через две недели на улице Олеся Гончара, 33 официально открывается Музей шестидесятников, где будет представлена большая коллекция вещей эпохи диссидентов. Экспонаты будут свозить до конца лета, многие из них хранились в частных коллекциях или у родственников тех, кто подпольно боролся с тоталитарным режимом. 

Справка: Диссиденты — граждане СССР, открыто выражавшие свои политические взгляды, существенно отличавшиеся от господствовавшей в обществе и государстве коммунистической идеологии и практики, за что многие из них подвергались преследованиям со стороны властей.

Новый музей — филиал Музея истории Киева. Разрешение на его открытие получили ещё в 2006-м, но только сейчас собранная коллекция переехала в новое здание. В неё вошли личные фотографии, редкие книги, самиздаты, письма, рукописи известных диссидентов: Ивана Драча, Лины Костенко, Ивана Дзюбы, Василия Стуса, Аллы Горской и многих других представителей украинской интеллигенции того времени. Здесь же есть картины Киева 60-х, артефакты и скульптуры. Помимо постоянной экспозиции, в музее организуют просмотр документальных фильмов о жизни и общественной деятельности диссидентов и репрессированных. Программы экскурсий уже разработаны, но печатного путеводителя или сайта пока нет. 

Первые экспонаты в музее появились только за день до открытия. Изображение № 1.Первые экспонаты в музее появились только за день до открытия

Заведующий музеем Николай Плахотнюк сам бывший политзаключённый. Среди старых снимков есть кадры из его личной коллекции. Они не раз выставлялись в Нью-Йорке и на остальных зарубежных выставках, посвящённых эпохе. Одним из главных экспонатов считается магнитофон диссидента Ивана Светличного, на который он записывал Лину Костенко, Василия Симоненко, Николая Винграновского и других участников «Клуба творческой молодёжи», созданного в Киеве в 1960 году писателями, художниками и театральными деятелями. Не менее ценна печатная машинка правозащитника Леонида Плюща, который активно занимался самиздатом.

Плата за вход, как утверждают создатели музея, будет символической.