Завтра в столичном кинотеатре «Формула кино. Горизонт» стартует фестиваль нового документального кино Beat. Причем в этом году он пройдет не только в Москве, но также в Санкт-Петербурге (31 мая — 3 июня) и Екатеринбурге (14–17 июня). В программу войдут самые интересные, по мнению организаторов, документальные киноленты о музыке и современной культуре последних лет, которые не были доступны в российском широком прокате.

В основную программу Beat вошли фильмы о музыкантах Бобе Марли, Оззи Осборне, режиссёре и фотографе Антоне Корбейне, группах Radiohead и The Libertines, фильм-концерт Sigur Ros и другие документальные ленты. Впервые в программу попало и российское кино: «Хуй-хуй», посвящённый группе «Ленинград», и Yesterday Was Tomorrow о европейском турне Motorama.

 

Гид по фестивалю документального кино Beat. Изображение № 1.События недели: «Арх Москва», концерт Мэнсона, субботник на «Флаконе»

Гид по фестивалю документального кино Beat. Изображение № 2.

 

Кирилл Сорокин, организатор фестиваля: «Программа этого года — самая сильная за всё то время, что мы делаем фестиваль. Здесь есть „Марли“ оскаровского лауреата Кевина Макдональда, большой во всех смыслах фильм, за который мы бились полгода, начиная с того момента, как увидели его на „Берлинале“. Есть фильм Girl Walk // All Day — совершенно сумасшедшая история, эдакая „Пина“ для хипстеров, разрушающая вообще все границы между музыкой и кино, — у нас будет даже не российская, а европейская премьера этого фильма. Эти два фильма — два полюса программы, между которыми находится ещё с десяток картин не менее важных и разных. Другой важный акцент этого года — аудиовизуальная программа, которую мы давно хотели сделать в том или ином виде: во-первых, мы будем показывать фильм о европейском туре Motorama сразу же после их концерта, как это обычно делается в Америке и Европе. Во-вторых, мы привозим Кристин Бьерк, также известную как Kira Kira. Это исландская певица, видеохудожник, а теперь и режиссёр, которая сняла фильм „Бабушка Lo-Fi“. После того как она его представит, она даст специальный концерт в зале ДНК в ЦДХ, совмещённый с безумно красивой анимацией молодой видеохудожницы Сары Гуннарсдоттир».

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ BEAT

«Марли»

   Сеанс: 23 мая, 20:00; 26 мая, 21:00
Режиссёр
Кевин Макдональд

 

Страна
США/Великобритания

 

 Год выпуска
2012

Режиссёр-оскароносец Кевин Макдональд снял первый фильм о Бобе Марли, который одобрила семья покойного музыканта. В ленте представлены редкие записи выступлений короля регги и неизвестные кадры из его личной жизни. При создании киноленты Макдональд использовал сотни интервью с людьми, окружавшими Марли: друзьями, врагами, однокурсниками, бывшими жёнами, поклонниками и коллегами.

 

«Антон Корбейн наизнанку»

 Сеанс: 24 мая, 19:30
Режиссёр
Клартье Квирейнс 

 

Страна
Нидерланды

 

Год выпуска:
2012

Лента голландского режиссёра приоткрывает дверь в личную жизнь одного из самых известных сегодня фотографов. Корбейн, всю жизнь посвятивший съёмкам кумиров миллионов, всегда оставался в тени. Фильм — участник Берлинского кинофестиваля показывает бытовые сцены из жизни самого фотографа: от обыденных молитв с матерью до разговоров с Боно, который шутит, что на снимках Корбейна он получается лучше, чем в жизни.

 

«Знакомиться с людьми просто»

 Сеанс: 25 мая, 20:30; 28 мая, 21:00
Режиссёр
Грант Джи

 

Страна
Великобритания 

 

 Год выпуска
1998

Британский режиссёр Грант Джи (автор фильмов Joy Division, 30th Century Man) снял единственный в истории документальный фильм о группе Radiohead. Лента посвящена метаморфозе скромного квартета из Оксфордшира в одну из самых известных современных рок-групп. Несмотря на трудный характер солиста Тома Йорка, автору документалки всё-таки удалось проехать с Radiohead целый тур, заснять выступления, перелёты, гостиничные номера и бесконечные интервью.

 

«Боже, храни Оззи Осборна»

 Сеанс: 26 мая, 17:00
Режиссёры
Майк Флайсс, Майк Пишителли 

 

Страна
США 

 

Год выпуска
2011

В фильме раскрывается история жизни одного из отцов хеви-металла, безумного Оззи Осборна, от малых лет до сего дня. Главный герой прыгает со скакалкой, постоянно бормочет себе под нос «мать твою», дурачится, рассказывает, как придумывалось название Black Sabbath и зачем надо играть страшную музыку, откусывая при этом головы летучим мышам. Несмотря на то, что в числе создателей числится сын Оззи, в фильме нет ни капли снисхождения к певцу, показаны в полной мере и плюсы, и минусы Осборна, и, конечно, его легендарное чувство юмора.

 

«Рифмы, ритмы и жизнь: Странствия A Tribe Called Quest»

 Сеанс: 26 мая, 19:00
Режиссёр
Майкл Рапапорт

 

 Страна
США

 

Год выпуска
2011

На примере прославленной хип-хоп-команды A Tribe Called Quest режиссёру удаётся не только провести экскурс в уличную культуру Нью-Йорка последних двадцати лет, но и рассказать увлекательную историю становления практически любой популярной музыкальной группы. Ленту снял известный актёр Майкл Рапапорт, который является большим фанатом A Tribe Called Quest, поэтому не удивительно, что достаточно банальная история о том, как парни из Квинса 80-х стали звёздами хип-хопа и переругались, снята с большой любовью.

 

Yesterday Was Tomorrow

Сеанс: 26 мая, 20:00, парк «Музеон»
Режиссёр
Клаус Майер

 

 Страна
Австрия / Россия

 

 Год выпуска
2011

В прошлом году ростовская группа Motorama отправилась в европейский тур. Музыканты отыграли концерты более чем в двадцати городах, включая Афины, Салоники, Брюссель, Штутгарт, Франкфурт, Дижон, Аугсбург и другие. Всё происходящее, от выступлений до бескрайних полей, группа совместно с австрийским режиссёром Клаусом Майером записывала на плёнку. После поездки на свет появился фильм. Покажут его прямо во время концерта Motorama в парке «Музеон».

 

«Ещё одно слово на „п“»

Сеанс: 27 мая, 19:30
Режиссёр
Андреа Блаугрунд 

 

Страна
США

 

 Год выпуска
2011 

Картина о том, как повзрослевшие звёзды панк-сцены становятся отцами и как с этим живут. Брутальные мужики в татуировках вроде Фэт Майка из NOFX и Фли из RHCP играют в куклы, ходят на родительские собрания и катают детей на каруселях. При этом фильм не остаётся комедией положений, а становится чем-то вроде притчи о том, как приходится погубить в себе дух бунтаря ради того, чтобы стать хорошим отцом.

 

Girl Walk // All Day 

 Сеанс: 27 мая, 21:30
Режиссёр
Джейкоб Крапник

 

Страна
США

 

 Год выпуска
2011

Фильм — участник специальной программы известного фестиваля документального кино SXSW является чем-то средним между хорошо срежиссированным клипом и собственно фильмом. История очаровательной девушки, не представляющей свою жизнь без танца, разворачивается в Нью-Йорке, куда героиня сбежала из провинциального американского городка. Город при этом становится полноправным героем фильма: с ним девушка знакомится и на нём же проводит свои танцевальные эксперименты. Саундтрек к ленте составлен из мэшапов альбома All Day нью-йоркского музыканта Girl Talk.

 

«Хуй-хуй»

 Сеанс: 27 мая, 18:00
Режиссёр
Наталья Мещанинова

 

 Страна
Россия 

 

Год выпуска
2012

Ленту с громким названием сняла Наталья Мещанинова, которая участвовала в создании сериала «Школа» Валерии Гай Германики. Совместно с группой «Ленинград» Мещанинова создала картину о том, кто же такие поклонники группы. Получилась лента для тех, кто всегда мечтал побывать на их концерте, но боялся. Пора взглянуть страху в глаза и убедиться, что на выступления питерских любителей поматериться ходят не только алкоголики со стажем, но и множество других колоритных персонажей.

 

«The Libertines: Свидетели не бывают невиновными»

 Сеанс: 29 мая, 21:00
Режиссёр
Роджер Сарджент

 

Страна
Великобритания

 

 Год выпуска
2011

Роджер Сарджент застал The Libertines в период очередного воссоединения, в 2010 году. Группа, которую не раз называли самой скандальной во всей Великобритании, с начала нулевых испытала много трудностей. И из-за того что хедлайнер Пит Доэрти регулярно попадал в тюрьму, и из-за вечных скандалов между двумя лидерами: Доэрти и Карл Барат то ругались в пух и прах и создавали самостоятельные коллективы, то жить друг без друга не могли и целовались на камеру. В 2010 году после очередного скандала The Libertines воскресли, чтобы сыграть в качестве хедлайнеров на фестивалях в Ридинге и в Лидсе. Роджер Сарджент следовал за группой и, запечатлев на плёнку репетиции, выступления, ругань, шуточки и попойки, постарался исследовать сложные отношения двух лидеров одной из самых рок-н-ролльных групп прошлого десятилетия.

 

Inni

Сеанс: 25 мая, 22:30
Режиссёр
Венсан Мориссе

 

 Страна
Канада / Исландия / Великобритания 

 

Год выпуска
2011

Канадский режиссёр Венсан Мориссе, в послужном списке которого, например, клипы для Arcade Fire, использовал при съёмках фильма необычную практику. Лента составлена из записей двух концертов группы Sigur Ros в лондонском зале викторианской эпохи Александра-палас. Получившееся изображение режиссёр помещал на плёнку 16 мм и прогонял через призму стекла. В результате получился образец хорошего видеоарта: с красивой загадочной картинкой, отображающей таинственность музыки, которую создают исландцы из Sigur Ros.

 

«Бабушка Lo-Fi»

 Сеанс: 30 мая, 20:00
Режиссёры
Кристин Бьерк Кристьянсдоттир, Орри Йонсcон и Ингибьерг Биргисдоттир

 

Страна
Дания / Исландия 

 

 Год выпуска
2011

Фильм режиссёров-дебютантов рассказывает удивительную историю исландской пенсионерки Сигридюр Нильсдоттир, которая в 70 лет обзавелась электронной клавиатурой и начала писать музыку, подключая к процессу звуки бытовых предметов. За семь лет бабуля записала 59 альбомов и завоевала признание таких знаковых скандинавских команд, как Sigur Ros и Mum. Фильм снят на 16-миллиметровую плёнку с использованием анимации. В рамках закрытия фестиваля с концертом выступит режиссёр картины Kira Kira — она сыграет треки со своего нового альбома Feathermagnetik, который выйдет на следующий же день на немецком лейбле Morr Music. Концерт пройдёт в ЦДХ 30 мая в 22:00. Кстати, при предъявлении билета из кинотеатра билет на концерт обойдётся на 100 рублей дешевле.


Фестиваль нового документального кино Beat
Кинотеатр «Формула кино. Горизонт»
Комсомольский проспект, 21/10
С 23 по 30 мая 
Стоимость билетов — 300 рублей
Событие на Look At Me
www.2012.beatfilmfestival.ru