Таганский книжный фестиваль, проведение которого на Школьной улице вчера запретила префектура Центрального административного округа, всё-таки состоится на новом месте. Альтернативную площадку в Таганском парке нашёл для мероприятия глава столичного департамента культуры Сергей Капков.

Напомним, по словам организаторов книжного фестиваля, ещё на майских праздниках они подали официальную заявку в районную управу, там дали добро. Но в последний момент префектура ЦАО, видимо, напуганная «народными гуляньями» писателей и читателей, запретила мероприятие: как заявил и. о. руководителя муниципального собрания Таганского района Илья Свиридов, «из-за событий на Кудринской площади и Чистых прудах».

Сами чиновники, правда, уверяют, что документы не были вовремя оформлены, поэтому они и не могли выдать разрешение. Так или иначе, но вчера вечером организаторы написали на личную страницу в Facebook главе департамента культуры Сергею Капкову. Он обещал помочь и в качестве альтернативной площадки предложил парк культуры и отдыха «Таганский». В итоге фестиваль пройдёт там в ближайшие выходные, 26 и 27 мая.

 

Сергей Капков вступился за запрещённый фестиваль. Изображение № 1.Литераторы и больше 10 тысяч их читателей прогулялись по московским бульварам

Как написал в своём «ЖЖ» депутат Илья Свиридов, «это победа здравого смысла над абсурдом, победа гражданского общества над феодальным и замшелым чиновничеством! Да, маленькая. Но оттого — не менее важная!»

The Village связался с Сергеем Капковым, чтобы узнать, почему книжный фестиваль испугал чиновников и что происходит сейчас.

 

Сергей Капков вступился за запрещённый фестиваль. Изображение № 2.

 


Сергей Капков    

Глава департамента культуры г. Москвы


 

Сергей Капков вступился за запрещённый фестиваль. Изображение № 3.

 

Как на вас вышли организаторы Таганского книжного фестиваля?

Сергей Капков вступился за запрещённый фестиваль. Изображение № 4.

 

Как и все, написали мне в Facebook. Парки Москвы находятся в другой юрисдикции, ими управляет департамент культуры, поэтому руководство Таганского парка совместно с нами рассмотрело концепцию мероприятия и приняло решение пустить фестиваль к себе.

 

Сергей Капков вступился за запрещённый фестиваль. Изображение № 5.

 

А почему им отказала префектура?

Сергей Капков вступился за запрещённый фестиваль. Изображение № 6.

 

На самом деле, надо просто внимательнее относиться к документам, правильно их оформлять. А если закон соблюдается, то власти никогда не откажут в помощи при проведении массовых мероприятий. Главная ошибка организаторов Таганского фестиваля была в том, что они слишком поздно обратились с заявкой.

 

Сергей Капков вступился за запрещённый фестиваль. Изображение № 7.

 

Организаторы утверждают, что им отказали из-за схожести фестиваля с «гуляньями оппозиции». Означает ли это, что теперь в Москве согласовать массовое мероприятие станет сложнее?

Сергей Капков вступился за запрещённый фестиваль. Изображение № 8.

 

Не думаю, что власти запретили фестиваль из-за акций протеста, они, наоборот, готовы поддерживать подобные мероприятия. Наш департамент, например, сейчас готовит большой летний фестиваль на улице. Повторю, тут просто не было уделено достаточно внимания документации.

Фото: tvz.org.ee