9 июня стартует VII Открытый книжный фестиваль — ежегодная ярмарка во внутреннем дворике ЦДХ на Крымском валу. И хотя главной задачей организаторы называют приобщение горожан к чтению, программа, как всегда, не ограничивается только литературой: в рамках фестиваля пройдут лекции, кинопоказы, концерты, выставки, спортивные и детские мероприятия. Тема нынешней ярмарки — «Множества», что ещё раз подчеркивает сложность культурного процесса. Кураторами проектов стали Борис Куприянов из «Фаланстера», Ксения Ицкович из «О.Г.И.», главный редактор портала Openspace Мария Степанова и другие известные культурные деятели Москвы.

 

Основная программа

Всего запланировано около 150 мероприятий: круглые столы, дискуссии, встречи с писателями и презентации. Свои мероприятия организуют журналы «Афиша», «Большой город», Forbes. Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» представит первые книги, выпущенные собственным издательством Strelka Press. Совместно со «Стрелкой» пройдет и лекция The Village: в понедельник, 11 июня, в 16:00 генеральный директор Центра эффективного образования Юрий Митин расскажет о том, как изменить Москву своими руками.

На фестиваль приедут гости из США, Великобритании, Франции, Германии, Литвы. Известный писатель Марк Леви представит здесь свой новый роман «Странное путешествие мистера Долдри», американец Джон Сибрук расскажет о новом издании книги «Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры». Литературный критик Лев Данилкин и Леонид Юзефович поговорят о жанре life less ordinary — так называемых биографиях «странных» людей. Илья Будрайтскис с Арсением Жиляевым и Алексеем Цветковым устроят публичную дискуссию о либертарианстве в современной России.

Для детей на фестивале также предусмотрена более чем обширная программа. Здесь будут встречи с писателями, научные и театральные мастер-классы, лекции. Свою площадку делает библиотека им. Ленина и лагерь «Артек».

Расписание всех мероприятий можно посмотреть здесь.

 

Параллельные программы

Одновременно с книжным фестивалем на втором этаже ЦДХ состоится музыкальная выставка-продажа и ярмарка книг Books & Music. Здесь можно будет найти как редчайший винил и диски, так и музыкальную аппаратуру. Продавать книги будут московские букинисты и гравёры. В зале ЦДХ также пройдёт несколько концертов: 10 июня выступит группа Egari из Грузии, 11 июня — француз Ив Жаме, а закроет ярмарку ВИА «Татьяна». Билеты на концерт продаются отдельно, но для посетителей концертов вход на фестиваль свободный.

В ЦДХ пройдёт Московский книжный фестиваль. Изображение № 1.

 

Александр Иванов, соорганизатор фестиваля: «Тема нашего фестиваля в этом году — „Множества“. Это характеристика современной сетевой культуры, которая не сводится ни к какому общему знаменателю, а представляет собой некую ткань коммуникации, в непрерывном плетении которой участвуют все без исключения, даже те, кто, как им кажется, далеки от информационного мира. Множества собираются, концентрируются, разбегаются, чтобы через какое-то время собраться вновь — уже в новом месте и новой конфигурации. Множества неуловимы для наблюдателя, который по старинке пытается думать о мире в терминах статики и приписывать любое наблюдаемое явление какому-то якобы скрывающемуся за ним субъекту. Примеры множеств: биеннале современного искусства, флешмобы, спортивные клубы, научные сообщества и т. п.».

В ЦДХ пройдёт Московский книжный фестиваль. Изображение № 2.

VII Международный открытый книжный фестиваль
9–12 июня
ЦДХ, Крымский Вал, 10
Цена билетов — 200 рублей (льготный — 100 рублей)
www.moscowbookfest.ru