Департамент культуры правительства Москвы объявил конкурс на разработку концепции развития музея Булгакова («Нехорошей квартиры» на Большой Садовой). Заявки на участие в первом этапе, «Конкурсе идей», может отправить любой желающий до 20 июля. Шорт-лист проектов определит жюри, в состав которого вошли, среди прочих, известный архитектурный критик и искусствовед Григорий Ревзин и журналист Юрий Сапрыкин, сообщает пресс-служба департамента культуры. 

Также членами жюри стали: специалист по творчеству Булгакова и редактор программ телеканала «Культура» Татьяна Будицкая; директор Института культурной политики Михаил Гнедовский; независимый куратор Ромуальд Крылов-Иодко; историк театра, специалист по творчеству Булгакова, бывший завлит МХАТа Анатолий Смелянский.

Перед конкурсантами поставили задачу представить принципы работы обновлённого Музея Булгакова, его цели, задачи, возможности развития, описать культурную программу, концепцию содержания и дизайна экспозиции с учётом графика работы и бюджета. Участникам необходимо учитывать российские музейные традиции и при этом представить концепцию современного музейного пространства, соответствующего международным требованиям. Ознакомиться с конкурсным заданием можно на сайте музея. В рамках второго этапа, «Конкурса концепций», участники должны будут предоставить готовые конкурсные проекты. 

В начале июня департамент культуры уволил директора музея Булгакова, 70-летнюю Инну Мишину. Кто станет новым директором, пока неизвестно. Одной из причин увольнения Мишиной стали нарушения в оформлении экспонатов, 90 % из которых не были официально переданы музею, а принадлежали бывшему хранителю Валентине Дименко, Инне Мишиной и булгаковеду Мариэтте Чудаковой. Музей нанял нового хранителя, который описывает все имеющиеся экспонаты.

В нынешней экспозиции музея представлены личные вещи Булгакова, а также воссозданный интерьер редакции газеты «Гудок», где, помимо Булгакова, работали Илья Ильф и Евгений Петров, Владимир Маяковский, Юрий Олеша и Константин Паустовский. В 80-е годы под музей хотели отдать большую часть дома № 10, чтобы со временем превратить его в научно-просветительский центр Булгакова. Идею тогда поддержали многие деятели культуры: филолог Дмитрий Лихачёв, режиссёр Элем Климов, скульптор Александр Рукавишников и другие обратились с открытым письмом к президенту СССР Михаилу Горбачёву. В 1990 году был создан Булгаковский фонд, которому передали несколько квартир и подвал дома. Но в 1993 году фонд перерегистрировали, и никого из авторов концепции в нём не осталось.