Музею-заповеднику «Московский Кремль», который давно ищет дополнительную выставочную площадку, предложили новый вариант — средние торговые ряды по адресу Красная площадь, 5, сообщает «РИА Новости». С таким предложением президент России Владимир Путин обратился к директору музея Елене Гагариной.

Архитектурный комплекс площадью 40 тысяч кв. метров был построен в 1889–1893 годах по проекту архитектора Клейна. Недавно памятник реконструировали, и теперь, по мнению Путина, здесь можно разместить часть огромной коллекции Музеев Кремля. Глава государства поручил проработать эту идею управлению делами президента совместно с музейной общественностью.

Первоначально новое четырёхэтажное здание для Музеев Кремля собирались построить на Боровицкой площади, однако недовольство градозащитников и москвичей в 2011 году вынудило администрацию музея и правительство отказаться от стройки и выбрать новый проект. В качестве альтернативы «Архнадзор» всё это время предлагал Средние торговые ряды. По мнению координатора «Архнадзора» Рустама Рахматуллина, Федеральная служба охраны, владеющая зданием, не понимает, что с ним делать, и памятник архитектуры пустует. Ежегодно Музеи Кремля посещают почти 2 миллиона туристов.

В 2010 году, когда власти отказались строить депозитарий Музеев Кремля на Боровицкой площади, архитектурный критик Григорий Ревзин предлагал разместить его в недавно отреставрированных Провиантских складах на Зубовском бульваре. Однако эта идея была в конце концов отвергнута, и в Провиантских складах расположился Музей Москвы, съехавший из церкви Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади.