В Коломне собираются построить аналог Голливуда — кинофабрику «Колливуд». Создателем кинограда станет некоммерческое партнёрство «Коломенский центр развития познавательного туризма „Город-музей“». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на министра культуры Московской области Антона Губанкова.

Съёмочные павильоны, гримёрки, костюмерные и офисы киностудий собираются организовать в бывших цехах шёлкопрядильной фабрики площадью около 3,5 гектара. Здания бывшей фабрики принадлежат нескольким частным компаниям, с ними ведутся переговоры о сдаче помещений по льготной цене.

Для запуска проекта требуется 100 миллионов рублей. Эти деньги создатели собираются получить в виде беспроцентного кредита от неназываемого частного некоммерческого фонда. Кроме того, авторы проекта планируют принять участие в одной из федеральных инвестиционных программ. Реализовать проект они надеются уже в 2013 году.

Также «Город-музей» надеется привлечь к проекту частных инвесторов, которые смогут построить на территории кинограда кинотеатры, отели, рестораны и магазины. Зарабатывать создатели «Колливуда» собираются на экскурсиях по киногороду, проведении кинофестивалей, а также на туристах. Ожидается, что окупится киногород уже через год после открытия.

Коломенское некоммерческое партнёрство «Город-музей» дважды побеждало в престижном конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина: в 2009 году — с исследованием Коломенского посада, в 2011-м — с проектом «Музейная фабрика пастилы».

Это уже не первая попытка создать в Подмосковье аналог Голливуда. Недавно в деревне Глухово Красногорского района Подмосковья заработала киностудия Фёдора Бондарчука «Главкино». Официального открытия пока не было, но здесь уже вовсю снимают сериалы. Правда, развития никакой дополнительной инфраструктуры на территории «Главкино» не ожидается.

В 2009 году стало известно, что кинокомпания «Царь Pictures» взяла в долгосрочную аренду два участка земли общей площадью около 2,5 гектара в подмосковном Дзержинском для строительства конгресс-центра с кинотеатром, офисными помещениями, киноконцертным залом и творческими студиями. Киноград с рабочим названием «Киносити» оценивался в 22–25 миллионов долларов и должен был открыться в 2011 году, однако о дальнейшей судьбе проекта ничего не известно.