Галереи «Меглинская» и Paperworks покинут свои площадки на территории ЦСИ «Винзавод» к 1 августа, сообщает «АртГид». Владельцы галерей подчёркивают, что речь идёт не о закрытии галерей, а только о смене места их дислокации.

Куда именно переедут «Меглинская» и Paperworks, пока не сообщается. Ирина Меглинская, владелица одноимённой галереи, сообщила The Village, что её развёрнутый комментарий «АртГид» опубликует 31 августа, и до этого времени она комментировать произошедшее не может.

Владельцы Paperworks Елена Баканова и Евгений Митта решили не продлевать аренду площадки на «Винзаводе», которая заканчивается 1 августа 2012 года, и планируют осуществлять свои проекты на независимых площадках. Примером такого формата можно считать их недавний проект Paperworks Editions в «Новой Голландии» в Петербурге.

В апреле 2012 года на «Винзаводе» закрылись сразу три известные галереи: «Галерея Марата Гельмана», «Айдан» и «Галерея XL». На месте выставочных пространств галеристы решили развивать новые проекты. Марат Гельман в своём помещении решил основать продюсерский центр «Культурный альянс», который будет популяризировать искусство российских регионов. Айдан Салахова заявила, что за более чем 20-летнюю историю галереи свою миссию как галериста она уже выполнила, поэтому теперь хочет посвятить себя творчеству и преподаванию — на месте «Айдан» Салахова откроет мастерскую Aidan Studio. А владелица «Галереи XL» Елена Селина решила заняться кураторским проектом.