Сентябрь

Планы на осень: 16 концертов мировых звёзд. Изображение № 1.

18 сентября
СК «Олимпийский»,
Олимпийский просп., 16, стр. 1
Вход: 1 500–8 000 рублей

 

Placebo

В прошлый раз Placebo выступали в Москве два года назад. Тогда все 7 тысяч билетов на заявленные два концерта в клубе Arena Moscow были распроданы за считанные дни. На этот раз шоу состоится в более подходящем для этого «Олимпийском». Повод для беспокойства —  непредсказуемое здоровье солиста, Брайана Молко. На прошлой московской гастроли первый концерт прервали на середине из-за плохого самочувствия Брайана. Месяц назад в Вене группа по той же причине вообще сыграла только одну песню. Из приятного: в дни доброго здравия Placebo играют много, в том числе и хитов со старых альбомов. Скорее всего, москвичи услышат вживую и совершенно новую песню группы, B3, сингл с которой выйдет в этом месяце.

Планы на осень: 16 концертов мировых звёзд. Изображение № 2.

22 сентября
Strelka
Берсеневская наб., 14, стр. 5
Вход: по спискам

 

Kindness

На большой вечеринке по случаю закрытия летнего сезона в баре «Стрелка» выступит Kindness. Стоящий за этим названием Адам Бейнбридж — сын индианки и британца, сперва изучавший фотографию в Париже, затем — мастерство диджея в Берлине и в итоге открывший в себе певца и музыканта в Филадельфии, дойдя в этом году до записи дебютного альбома. Теперь под его синтипоп пляшут грязные танцы в модных клубах по всему миру.

Планы на осень: 16 концертов мировых звёзд. Изображение № 3.

28 сентября
Stadium Live
Ленинградский просп., 80, стр. 17
Вход: 1 490–10 000 рублей

 

The Kooks

Источником вдохновения для себя брит-поп-звёзды The Kooks всегда называли записи великих вроде The Beatles и Rolling Stones. При этом в их музыке несложно найти сходство и с современниками вроде The Libertines. На слуху The Kooks ещё с 2006-го — тогда их дебютный альбом впервые появился в родных английских чартах, на скромном девятом месте, однако вскоре уже играл чуть ли не из каждого утюга и за год стал четырежды платиновым. С тех пор вышло ещё два альбома, последний — прошлой осенью. Его и везут в Москву.

 

Октябрь

Планы на осень: 16 концертов мировых звёзд. Изображение № 4.

6 октября
«Солянка»,
Солянка, 11/6
Вход: 500 рублей

 

Audio Bullys

С этого года Audio Bullys — уже не дуэт, а сольный проект бывшего фронтмена, Саймона Фрэнкса. Диджей Том Динсдейл покинул группу, что не мешает Саймону вовсю гастролировать с её материалом. В Москве любят и Саймона, и материал — чрезвычайно бодрую электронику с нахрапистыми рэп-куплетами. Убедиться в этом можно будет в «Солянке». Без слэма фанатов точно не обойдётся.

     

Планы на осень: 16 концертов мировых звёзд. Изображение № 5.

12 октября
Stadium Live,
Ленинградский просп., 80, стр. 17
Вход: 2 390–12 000 рублей

 

Daughtry

В 2006 году Крис Дотри довольствовался четвёртым местом в шоу American Idol (выиграл тогда мужчина по имени Тейлор Хикс). Поражение не сломило этого поклонника Bon Jovi и Pearl Jam, и он вплотную занялся сольной карьерой вместе с группой имени себя. Упорство принесло плоды, и сейчас Дотри обгоняет по совокупности своих коммерческих достижений всех участников «Идола», за исключением Келли Кларксон и Керри Андервуд, даром что, в отличие от них, поёт совсем не девичий поп. Впрочем, за подобной музыкой хриплоголосый Крис нет-нет да и послеживает — и порой поёт, например, акустические каверы на Леди Гагу.

Планы на осень: 16 концертов мировых звёзд. Изображение № 6.

20 октября
Totem Hall
Кутузовский просп., 36, стр. 11
Вход: 2 000−3 500 рублей

 

Avicii

В прошлом году 22-летний швед Avicii попал на шестое место во всемирном диджейском рейтинге DJ Mag. Примерно в то же время его сингл Levels оказался в пятёрке британского хит-парада. Сегодня Avicii, о котором ещё три года назад не знал практически никто, — звезда мирового масштаба. Весной на Ultra Music Festival многотысячной толпе зрителей его представила Мадонна, чтобы плясать рядом с ним всё время, пока он играет свой хаус-ремикс на её Girl Gone Wild. В мае, когда число его поклонников на Facebook перевалило за 2 миллиона, Avicii выложил для бесплатного скачивания трек, который так и назвал — 2 Million (сейчас поклонников на полмиллиона больше). 20 октября Avicii впервые выступит в Москве.

Планы на осень: 16 концертов мировых звёзд. Изображение № 7.

22 октября
Концертный зал им. П. И. Чайковского, Б. Никитская, 13
Вход: 1 100−3 400 рублей

 

Фредди Коул

Уже после публикации материала концерт был отменен.

Джазовый певец Фредди Коул — младший брат покойного Ната Кинга Коула. И пусть он не покорил тех высот, что Нат, его выступление — всегда большое событие для любой музыкальной столицы. К тому же пение Коула по-хорошему напоминает брата.

Планы на осень: 16 концертов мировых звёзд. Изображение № 8.

25 октября
Gipsy
Болотная наб., 3/4, стр. 2
Вход: фейсконтроль

 

Пит Доэрти

Уже после публикации материала концерт был перенесен (ориентировочно, на декабрь).

 

Пит Доэрти известен в первую очередь как главный британский enfant terrible последнего десятилетия. Его выступления легко собирают в Москве немаленькие залы, наполовину — из охотников поглазеть на звезду таблоидов, известную безумными выходками, наркотическими трипами и романом с Кейт Мосс. Эти приходят увидеть, как он снова выкинет что-нибудь эдакое. Но есть и ценители творчества Пита Доэрти, талантливого поэта и музыканта, основателя проектов The Libertines и Babyshambles.  

Планы на осень: 16 концертов мировых звёзд. Изображение № 9.

25 октября
СК «Олимпийский»
Олимпийский просп., 16, стр. 1
Вход: 1 500−20 000 рублей

 

Nickelback

Канадская рок-группа чаще попадает в поле зрения не благодаря своим творческим достижениям, а вопреки: коллектива, вызывающего большую ярость у музыкальных журналистов всего мира, попросту нет. Согласно социологическим опросам, сильные негативные эмоции по адресу группы Чада Крюгера испытывают и обычные слушатели, поэтому глянуть на живое выступление Nickelback можно хотя бы из любопытства. Чем так насолила всему миру четвёрка, играющая мелодраматичный пост-гранж? Что в Крюгере нашла Аврил Лавин, собирающаяся выйти за певца замуж? Споют ли свой главный ударный хит How You Remind Me?

Планы на осень: 16 концертов мировых звёзд. Изображение № 10.

27 октября
Stadium Live,
Ленинградский просп., 80, стр. 17
Вход: 1 400−3 000 рублей

 

Chase & Status на «Пиратской станции»

Один из самых популярных электронных проектов последних лет, британский Chase & Status — во главе интернационального списка артистов, заявленных на drum'n'bass-фестивале «Пиратская станция». В числе прочих — John B, Camo & Krooked и London Elektricity. За визуальную сторону ответит театр-цирк «Кракатук» — обещают воздушных гимнастов, глотателей огня и фантастично костюмированные танцы. Темой шоу, в честь известного предсказания майя, станет конец света.

 

Ноябрь

Планы на осень: 16 концертов мировых звёзд. Изображение № 11.

7 ноября
«Известия Music Hall»
Пушкинская пл., 5
Вход: 2 500−60 000 рублей

 

Garbage

Garbage возвращаются в Москву с программой в поддержку своего нового альбома Not Your Kind Of People, первого за семь лет. В мае группу уже можно было наблюдать в Crocus City Hall, теперь настал черёд «Известий». Судя по выступлению в «Крокусе», Garbage — в прекрасной форме и играют за концерт такой набор хитов, что шансов остаться недовольным просто не остаётся.

Планы на осень: 16 концертов мировых звёзд. Изображение № 12.

8 ноября
Crocus City Hall,
МКАД, 65-й км
Вход: 1 750−20 000 рублей

 

Jonas Brothers

Три брата Джонаса — Кевин, Джозеф и Ник — создали группу в 2005-м, когда им было от 12 до 17 лет. За последующие четыре года они выпустили четыре альбома общим тиражом 8 миллионов копий, получили номинацию на «Грэмми», стали самой юной группой на обложке Rolling Stone и выпустили концертный фильм в широкий американский прокат. Эта троица сыновей бывшего пастора поначалу клялась воздерживаться от алкоголя, табака, наркотиков и секса до свадьбы (по поводу последнего пункта они, впрочем, позже поменяли позицию, а может, и по другим тоже). Распустив группу в 2009-м ради сольных проектов, в 2012-м заматеревшие бывшие подростковые звёзды внезапно заявили о воссоздании проекта. Россия станет одной из первых стран, куда они приедут после воссоединения.

Планы на осень: 16 концертов мировых звёзд. Изображение № 13.

10 и 11 ноября
Crocus City Hall, МКАД, 65-й км
Вход: 2 750−44 000 рублей

 

Дженнифер Лопес

В свой первый в истории сольный тур Дженнифер Лопес едет в статусе поп-ветерана с длинным списком собственных хитов из горячей радиоротации последних тринадцати лет. Именно ради них — хитов, под которые плясали на дискотеках, — зрителю и предлагают расстаться с немалой суммой, что организаторы просят за билет. Не должна разочаровать и постановка шоу: его режиссёром стал знаменитый Джейми Кинг, ответственный за туры Мадонны, Бритни и Рианны.

Планы на осень: 16 концертов мировых звёзд. Изображение № 14.

16 ноября
«Известия Music Hall»
Пушкинская пл., 5
Вход: 1 700−6 000 рублей

 

Parov Stelar Band

Австриец Маркус Фюредер всему миру известен как Parov Stelar, искусный продюсер со вкусом к ретромотивам, изобретатель жанра электро-свинг и его главный популяризатор. Концерты он даёт вместе с группой — с живыми инструментами и вокалисткой под псевдонимом Клео Пантер.

Планы на осень: 16 концертов мировых звёзд. Изображение № 15.

17 ноября
Milk Moscow
ул. Сергея Макеева, 9
Вход: 1 300−1 800 рублей

 

Lostprophets

Москву наконец-то посетит Джейми Оливер! Правда, не тот обаятельный повар, а его полный тёзка, играющий в Lostprophets. Умная британская ню-метал-группа, островной ответ Linkin Park, приезжает в Москву со своим новым альбомом Weapons, появившемся на свет весной 2012 года. В родном Уэльсе командой очень гордятся и три года подряд признавали лучшей местной группой (в обход, например, Manic Street Preachers и Stereophonics), а также вручали награду в номинации «Лучшая концертная группа», что для рок-коллектива, пожалуй, важнее, чем вялая реакция прессы на последнюю пластинку.

Планы на осень: 16 концертов мировых звёзд. Изображение № 16.

22 ноября
Stadium Live
Ленинградский просп., 80, стр. 17
Вход: 3 100−25 000 рублей

 

Kasabian

Российские поклонники этой британской команды, заменившей братьев Галлахеров на посту плохишей-любимцев островной музыкальной прессы, находятся на грани нервного срыва. Выступление Kasabian в Москве переносили уже два раза: сначала по причине болезни вокалиста в марте, а потом — в сентябре, в связи с надвигающимися родами в семье одного из музыкантов. Но ждать есть чего: агрессивная, шумная и энергичная группа очевидным образом принадлежит к числу тех, кто займёт высшие места в эшелоне британского рока, когда нынешние долгожители пойдут на пенсию.

Материал подготовлен при участии Ивана Чернявского.