Будущее площадки ЗИЛ постепенно проясняется. Бывший ДК был выбран департаментом культуры Москвы для переделки в современный культурный центр европейского уровня — с тем, чтобы впоследствии его примеру (желательно удачному) последовали и остальные. Ещё в мае директор ЗИЛа Елена Зеленцова рассказала подробности планов этого грандиозного обновления. Пять месяцев спустя корреспондент The Village Анна Гаврилова заглянула туда, чтобы своими глазами увидеть, какие изменения происходят в стенах этой постройки 1937 года и на месте свериться с планами реконструкции.

 

ЗИЛ: Гид по будущему культурному центру. Изображение № 1.

Лекторий ДК ЗИЛ, рассчитанный на 200 посадочных мест, уже начал свою работу. Предлагаются лекции, организованные в партнёрстве с Политехническим музеем, например по астрофизике и автомобильному дизайну. В октябре сюда планируют привезти новые удобные стулья и современное проекционное оборудование. Тогда же должны открыться после ремонта студии на цокольном этаже — там разместятся новые секции и кружки, в том числе кружок научно-технического творчества Политеха.

 

ЗИЛ: Гид по будущему культурному центру. Изображение № 3.

До конца ноября в театральном зале обещают установить новое световое и звуковое оборудование — это позволит показывать современные постановки. Сейчас здесь, как и раньше, проходят занятия детского музыкального театра. В планах — студия классического танца, сотрудничество с московскими театрами и фестивалями. С 1 октября здесь же должен будет найти своё новое место центр современного танца «Цех», сейчас размещающийся на Красной Пресне. К концу года откроется после ремонта и бывший кинозал: он должен превратиться в зал-трансформер для спектаклей и перформансов на 150 мест.

 

ЗИЛ: Гид по будущему культурному центру. Изображение № 4.

Фойе театрального зала ремонтировали 10 лет назад. Его облик в ходе модернизации должен будет измениться. К слову, именно здесь снималась финальная часть советского кинохита «Чародеи».

 

ЗИЛ: Гид по будущему культурному центру. Изображение № 5.

На летней сцене также обещают проводить концерты и спектакли, но не раньше следующего лета.

 

ЗИЛ: Гид по будущему культурному центру. Изображение № 6.

В колонном зале ЗИЛа до сих пор проводятся вечера «Для тех, кому за...». Здесь отреставрировали паркет (тот положен ещё в 70-х) и со всех окон убрали старые тяжёлые шторы. С октября помещение будет служить также и выставочным пространством — первым его освоит фестиваль комиксов «КомМиссия», не так давно простившийся со своей прошлой площадкой, «Винзаводом».

 

ЗИЛ: Гид по будущему культурному центру. Изображение № 7.

Библиотека ожидает реконструкции, в ближайшее время её обещаются реорганизовать в информационный центр с доступом к электронным базам данных и возможностью заказа книг по сети.

 

ЗИЛ: Гид по будущему культурному центру. Изображение № 8.

После ремонта в зимнем саду ЗИЛа будет организована рекреационная зона с Wi-Fi доступом в интернет для всех желающих.

 

ЗИЛ: Гид по будущему культурному центру. Изображение № 10.

До оборудованной когда-то в ЗИЛе обсерватории ремонт ещё не добрался, но в планах — и её восстановление.

 

ЗИЛ: Гид по будущему культурному центру. Изображение № 11.

ДК полон артефактов, оставшихся от советского прошлого, и администрация не спешит с ними расставаться.

 

ЗИЛ: Гид по будущему культурному центру. Изображение № 12.

С тем, что делать со смотровой площадкой, ещё не определились, но открывающийся с неё вид на Москву достоин внимания и сейчас.