В парке Горького открылась обсерватория, которая не работала последние 20 лет. На её реконструкцию, начавшуюся в апреле, потратили 8,5 миллиона рублей.

Купол обсерватории стал полностью автоматизированным. Он поворачивается на 360 градусов за 1 минуту 50 секунд. Створки автоматически открываются, обеспечивая тот обзор небосклона, который необходим в конкретный момент, приводит РИА Новости объяснения руководителя проекта по сохранению обсерватории Олега Ягунова.

В обсерватории установили первый в России зеркально-линзовый телескоп Celestron CGE PRO 1400HD с диаметром трубы 14 дюймов, или 356 миллиметров, его масса — 110 килограммов, а максимальное полезное увеличение — 841 крат. Он обошелся парку в 1,5 миллиона рублей. Как рассказали The Village в пресс-службе парка, днём телескоп позволяет наблюдать за солнцем и луной, с октября также можно будет разглядеть Венеру. 

В парке Горького открылась обсерватория. Изображение № 1.

Перед архитекторами стояла задача максимально точно сохранить первоначальный вид обсерватории. В процессе реконструкции здания использовались специальные немецкие смеси, которые в точности повторяют состав кирпича.

Работать обсерватория будет ежедневно с 10:00 до 22:00, полный билет стоит 50 рублей, льготный — 30 рублей. В стоимость включена лекция-экскурсия о звёздном небе.

Как рассказала РИА Новости директор парка Горького Ольга Захарова, в будущем вокруг обсерватории установят лавочки, оснащенные специальной аудиоаппаратурой, чтобы, сидя на них, можно было прослушать небольшую лекцию.

Через месяц обсерватория заработает также в парке «Сокольники».   

Фотографии: пресс-служба парка Горького