Театр имени Гоголя откроется после ремонта в начале февраля под новой вывеской — «Гоголь-центр», рассказал на пресс-конференции художественный руководитель театра Кирилл Серебренников.

В «Гоголь-центре» будут не только играть спектакли, но и показывать артхаусное кино. Как надеется Серебренников, на базе театра появится киноклуб с обсуждениями фильмов и дискуссиями. Упор сделают на фильмы-участники западных кинофестивалей, которые выходят в Москве в ограниченном прокате. Курировать программу будет кинообозреватель «Комсомольской правды» Стас Тыркин.

Помимо этого, в «Гоголь-центре» собираются проводить концерты независимых музыкантов, которые смогут привлечь в театр молодую аудиторию, а также организовывать презентации книг и поэтические вечера. По словам Серебренникова, новое руководство хочет сделать театральный центр открытой площадкой, которая работала бы с трёх часов дня до поздней ночи и где всегда можно было бы себя чем-то занять.  

Что касается более традиционной для театра деятельности, Серебренников сообщил, что в текущем сезоне в «Гоголе» поставят спектакли по мотивам кино: «Рокко и его братья» Лукино Висконти, «Идиоты» Ларса фон Триера и «Страх съедает душу» Вернера Фассбиндера. В дальнейшем Серебренников пообещал представить проект «Декамерон» с десятью режиссёрами, а также поставить «Мёртвые души».