Стартовавший год назад проект «Платформа» начинает сегодня новый сезон. В программе — мировые премьеры, танцевальные шоу, концерты и детские постановки. Театральная площадка, как обычно, станет местом всевозможных экспериментов со смешением жанров и стилей. Зрители будут становиться полноценными участниками действа, а в качестве декораций выступят не только театральные подмостки, но и вся территория «Винзавода». The Village поговорил с художественным руководителем «Платформы» Кириллом Серебренниковым о самом важном из того, что готовит его проект в этом сезоне.

 

Кирилл Серебренников о новом сезоне в «Платформе». Изображение № 1.

 

Кирилл Серебренников

Российский режиссёр театра и кино, художественный руководитель театрального проекта «Платформа» и Театра имени Гоголя, руководитель «Седьмой студии», основанной на базе экспериментального курса Школы-студии МХАТ. Лауреат премии «ТЭФИ», победитель конкурсных программ «Кинотавра» и Римского кинофестиваля.

 

 

Открытие

«Стороны света»

5−7 октября

Кирилл Серебренников о новом сезоне в «Платформе». Изображение № 2.

«Мы открываемся 5, 6, 7 октября концертом „Стороны света“. 5 и 6 октября будут исполняться сочинения Петера Этвёша, Джона Кейджа, Володи Раннева и Мити Курляндского. Пьеса Раннева „Дискотека“, написанная по нашему заказу, станет вообще мировой премьерой. Это всё будет соединено с элементами театра, с красивым видеоартом художника Юры Хобота. 7 октября будет посвящено поэзии. Стихи четырёх современных поэтов — Марии Галиной, Фёдора Сваровского, Влада Маленко и Демьяна Кудрявцева — будут читать четыре артиста — Илья Ромашко, Андрей Кузичев, Граня Стеклова и Алексей Девотченко».

 

«Метаморфозы»

26−28 октября 

Кирилл Серебренников о новом сезоне в «Платформе». Изображение № 3.

«Сразу после открытия к нам приезжает французская постановочная труппа во главе с режиссёром Давидом Бобе вместе со своей командой — художником по свету, видеохудожником и конголезскими танцорами, — и начинается жаркая работа над окончательным выпуском „Метаморфоз“. До официальной премьеры мы покажем этот спектакль в рамках фестивалей „Открытый урок: Станиславский продолжается“ и „Территория“. Это большой проект, над которым мы с Давидом работали практически полтора года. Текст Овидия переработал Валерий Печейкин — прекрасный современный драматург. В спектакле наравне с актёрами „Седьмой студии“ будут играть танцоры из Конго. Представление уже приглашено на многие фестивали за рубеж. Это будет мировая премьера».

 

Концерт «Хардкор. Только хардкор»

1 ноября

Кирилл Серебренников о новом сезоне в «Платформе». Изображение № 4.

«Эта новая музыка вырастает из разрушения традиционных форм звукоизвлечения. Александр Чернышков, „Питч-квартет“ и берлинский художник и музыкант Борис Балчун, вероятно, сыграют невероятный концерт. Причём, если мы договоримся, проходить он будет не только в „Цехе белого“, но и на других площадках „Винзавода“. Они хотят заставить звучать чуть ли не весь центр современного искусства».

 

«Сон в летнюю ночь»

20−25 ноября

Кирилл Серебренников о новом сезоне в «Платформе». Изображение № 5.

«В ноябре мы представим „Сон в летнюю ночь“ — это такой спектакль-путешествие по нескольким площадкам внутри „Цеха белого“. Мест будет не очень много, но зато все попавшие на спектакль зрители будут ходить за актёрами, перемещаться, а не сидеть на месте. Вероятно, они почувствуют то, что чувствуют герои этой истории. Это наша версия популярной пьесы Шекспира в чём-то отличается от оригинала, а в чём-то очень даже следует если не букве, то духу великого барда».

 

Программа «Диалоги»
Премьеры — «Сон смешного человека» 
и «Мальчики пахнут апельсинами»

6−9 декабря 

Кирилл Серебренников о новом сезоне в «Платформе». Изображение № 6.

«С декабря стартует интересная, на мой взгляд, программа „Диалоги“. „Цех белого“ превратится в мультиплекс: там будет построено несколько стоместных залов, и люди будут ходить на представления по сеансам, как в кино: в 20:00, 21:00 и 22:00. Каждый час будет идти новое произведение, в разных жанрах. То есть если в 20:00 будут показывать драматический спектакль, то в 21:00 может быть музыкальный или танцевальный. Но все представления будут диалогами, то есть в исполнении двух актёров. Музыка для „Платформы“ специально заказывается современным композиторам, танцы ставит „Диалог данс“.

В рамках „Диалогов“ будет две премьеры — „Сон смешного человека“ по Достоевскому и Сартру молодого режиссёра Ильи Шагалова и „Мальчики пахнут апельсинами“ Владислава Наставшева из Риги, который будет идти на латышском, с субтитрами. Спектакль поставлен по английской новелле Гая Давенпорта, я не буду раскрывать все секреты, но это очень противоречивое, провокационное, но в то же время человечное и честное зрелище».

 

«12.12.12»

12 декабря 

Кирилл Серебренников о новом сезоне в «Платформе». Изображение № 7.

«Концерт, посвящённый концу света, делает „Седьмая студия“ вместе с приглашёнными гостями, какими именно — я пока сказать не могу. Это будет такой „Привет, апокалипсис!“ или даже „Пока, апокалипсис!“. Именно поэтому он будет идти 12 числа 12 месяца 12 года».

 

Вечер вокального театра

16 декабря

Кирилл Серебренников о новом сезоне в «Платформе». Изображение № 8.

«На вечер вокального театра мы пригласили известный западный коллектив — Neue Vocalsolisten Stuttgart, которые будут петь Лигети, Штокхаузена и Берио. Они будут исполнять разную современную музыку, причём перед концертом сделают небольшую вводную лекцию для публики. Заполучить их было очень трудно, потому что поют они по всему миру. Это очень серьёзная и уникальная музыкальная команда».