Недавно отреставрированный Главный штаб Эрмитажа станет выставочной площадкой для современного искусства, хранящегося в фондах музея. На новой площадке в течение ближайших лет откроют несколько постоянных экспозиций. Кроме этого, в здании будут выставлять и временные проекты в рамках программы «Эрмитаж 20/21».

По словам заведующего сектором современного искусства Эрмитажа Дмитрия Озеркова, новый корпус музея запустят постепенно, открывая всё новые залы, посвящённые современным художникам. Проект под названием «Комната художника в Главном штабе» стартует в ноябре. Первую выставку посвятят Дмитрию Пригову: в неё войдёт инсталляция, сделанная по эскизам художника, и около 30 его графических работ. Они займут три комнаты в Главном штабе на 2,5 месяца. После закрытия выставки один из залов превратится в постоянную экспозицию. 

Дмитрий Пригов, инсталляция «Угол», 1989 год, Кёльн, Германия. Изображение № 1.Дмитрий Пригов, инсталляция «Угол», 1989 год, Кёльн, Германия

Активно показывать современное искусство в Эрмитаже начали с 2007 года. С тех пор коллекция музея значительно расширилась за счёт работ, подаренных художниками или их представителями. Собрание из более чем 400 работ Пригова передала в дар Эрмитажу в 2010 году его вдова. Часть экспонатов музей уже выставлял, но не в России, а на 54-й Биеннале современного искусства в Венеции. В «Комнате Пригова» сделают акцент на малоизвестных работах художника, в то время как на биеннале вывозили его самые известные произведения.

 

 

В Главном штабе открывают постоянные экспозиции современных художников. Изображение № 4.Дмитрий Озерков

Заведующий сектором современного искусства Государственного Эрмитажа

Комментарий для «РИА Новости»

 

Эрмитаж входит в струю общей политики современных западных музеев: мы всё меньше будем делать привозных выставок и всё больше будем стремиться показывать вещи из нашей коллекции. Начинаем мы с Пригова и действительно очень масштабной коллекции, которая была нам передана.

В рамках «Дней Пригова», которые состоятся в ноябре в этом году, мы откроем временную выставку, которая проработает два с половиной месяца, а затем останется одна комната, через которую мы вводим в постоянную экспозицию наследие Пригова.

 

Примеры работ художника: Prigov.ru