Старейшее петербургское издательство «Лениздат» заработало в новом формате. Теперь оно выпускает не низкопробную фантастику, как в последние годы, а качественную западную и русскую литературу. Среди первых тиражей обновлённого «Лениздата»: классика в карманном формате и с минималистичным дизайном и книга петербургской писательницы Натальи Соколовской «Рисовать Бога». Фрагменты произведения издательство публикует на своих страницах в Facebook и LiveJournal.

Эти издания с логотипом в виде шагающего под зонтом человека с книгой в руках можно найти в книжных магазинах Москвы и Петербурга. Классика стоит меньше 100 рублей, и сейчас «Идиот» Достоевского занимает третье место в рейтинге самой покупаемой художественной литературы «Дома книги».

В ближайшее время выпустят также книгу Ваэля Ганима «Революция 2.0» о недавних египетских событиях и собрание стихов Анны Ахматовой, которое в 1968 году сняли с печати по специальному распоряжению руководства.
Новые хозяева «Лениздата» — бывшие основатели популярного издательского дома «Азбука» которые продали в нём свои доли и теперь занимаются книгами Петербурга.

Обновлённый «Лениздат» выпустил серию с классикой по 100 рублей. Изображение № 1.

В издательскую группу вместе с «Лениздатом» входит одноимённый полиграфический комплекс и «Акварель», выпускающая детские книги. В будущем «Лениздат» превратится в городскую издательскую группу, публикующую классическую русскую и зарубежную прозу, современную и детскую литературу, краеведческие книги.

 

Обновлённый «Лениздат» выпустил серию с классикой по 100 рублей. Изображение № 22. алексей гордин

Главный редактор ИГ «Лениздат»

Для газеты «Известия»

 

Мы хотим сделать «большое петербургское издательство». Ведь петербургских издательств без московского капитала фактически нет. Мы хотели бы, чтобы года через два у читателя не оставалось бы сомнений, на полках какого издательства искать книги о Петербурге, и художественную литературу, и нон-фикшн. Обязательно будем заниматься искусствоведческими книгами — это то направление, которое как раз было закрыто в «Аттикусе» как неприбыльное. 

Мы не создаём «Азбуку-2»: так же, как «Азбука» не была «Северо-Западом-2», это невозможно. Время другое, мы другие. Но мы хотим заниматься тем, что любим, ради чего создавали «Азбуку», теперь создаём «Лениздат». Это детская литература, причём это книги для всех, не для специально выбранной аудитории. Это классическая литература в мягкой обложке, традиция серии «Азбука-классика», которая будет долго существовать и без нас. Это современная переводная литература. И современная российская литература, которой мы будем уделять много внимания.