С 1 января 2013 года все федеральные музеи в России будут работать до 21:00 в один из будних дней. В Москве таким днём выбран четверг. Об этом сообщает газета «Известия».

Без официального объявления уже изменили график работы Исторический музей, Музей Востока, ГМИИ имени Пушкина и Музей декоративно-прикладного искусства. В Петербурге свой «продлённый день» уже выбрал Эрмитаж — это среда.

На продлённый режим не перейдут только музеи Московского Кремля: вход в Кремль по четвергам всегда закрыт, а в другие дни музеи продолжат работать до 18:00.

По словам главы профильного отдела министерства культуры Владимира Фомина, в «продлённые дни» музеи представят программу вечерних тематических мероприятий, которые смогут привлечь посетителей. Музею Востока он предложил устраивать мероприятия для любителей йоги и других популярных восточных практик.

Городские музеи Москвы уже работают в продлённом режиме с 1 января 2012 года. Сейчас министерство культуры обсуждает со всеми музеями страны возможность бесплатного посещения в праздничные дни — эта практика также уже обкатана в Москве.