В ходе масштабной реконструкции ВВЦ павильонам бывших советских республик вернут первоначальную функцию: там разместят музеи и представительства стран СНГ. Об этом в интервью газете «Московские новости» рассказал глава ВВЦ Алексей Микушко. По его словам, заняться своими павильонами уже согласились Украина, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Абхазия и Армения; Азербайджан — «в раздумьях».

По словам Микушко, всем павильонам, ныне сданным в аренду под торговые объекты, вернут познавательные функции в течение 2012−2013 годов. Администрация собирается сделать ВВЦ «клубом по интересам для всей Москвы»: здесь будут и развлечения, и парк, и выставки, и историческая зона.

Реконструкция выставки будет проходить параллельно со строительством, причём руководство обещает тесно сотрудничать с Мосгорнаследием и с общественным движением «Архнадзор» и восстановить все памятники архитектуры. Торговля на ВВЦ, скорее всего, всё-таки останется, но в «цивилизованном виде». Концепцию нового ВВЦ разрабатывает Институт Генплана.

Глава ВВЦ также рассказал, что за прошедший год на территории выставки снесли около 130 временных построек и что центр постепенно приводят в порядок. С частным особняком на берегу Останкинского пруда администрация ВВЦ ничего поделать не может: с документами на собственность всё в порядке.

Микушко также рассказал, что власти Москвы и руководство выставки рассматривают возможность присоединить к ВВЦ часть территорий Ботанического сада.