Государственный Эрмитаж договорился о сотрудничестве с производителем программного обеспечения Adobe Systems. Компания будет оцифровывать работы со всех временных выставок музея. Создатели Photoshop уже подготовили пилотный каталог с экспозиции макетов испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Он сделан на платформе для цифрового издательства Adobe Digital Publishing Suite. Кроме этого, Adobe будет выпускать электронные издания, посвящённые постоянным экспозициям.

Выставка «Сантьяго Калатрава. В поисках движения» проходила в Эрмитаже с 27 июня по 30 сентября и, как и все временные экспозиции до этого, имела только печатный каталог, выпущенный ограниченным тиражом. Пилотный проект пока не показывают публике, однако в будущем все электронные издания разместят на официальном сайте музея в открытом доступе. Уже сейчас на сайте доступна оцифрованная постоянная экспозиция Эрмитажа. Однако раздел неудобен для поиска и просмотра.

 

Все временные выставки Эрмитажа будут оцифровывать. Изображение № 1.михаил пиотровский

Директор Государственного Эрмитажа

 

Благодаря сотрудничеству с компанией Adobe будет упрощён процесс каталогизации, что в будущем позволит Государственному Эрмитажу предоставлять в сети Интернет электронные версии каталогов временных выставок. По такому принципу работают многие музеи в мире. В частности, Музей современного искусства в Нью-Йорке.