На «Винзаводе» вновь заработала галерея Марата Гельмана — правда, в новом формате. На этот раз галерист решил акцентировать внимание на малоизвестных молодых художниках из российских регионов. Гельман будет продвигать их через свой продюсерский центр «Культурный альянс» и продавать их работы по демократичным ценам.

У каждого художника, сотрудничающего с галереей Гельмана, будет агент в Москве, представляющий его интересы, так как зачастую сами мастера не хотят переезжать из родного города и терять свою публику на родине. Галерист надеется, что спрос на новое региональное искусство будет как среди старых коллекционеров, так и среди тех, кто раньше не мог себе позволить собирать работы современных художников. За два года Гельман собирается вдвое увеличить рынок российского современного искусства. 

Помимо этого, «Культурный альянс» занимается обучением будущих арт-продюсеров. Ныне у Гельмана практикуются 19 студентов из МГУ, РГГУ и УНИК.  

«Галерея Марата Гельмана» закрылась в апреле 2012 года. Тогда Гельман утверждал, что одной из причин закрытия стала непростая ситуация на арт-рынке в России. «У нас есть личные причины и есть общее понимание того, что происходит: порядка 80 % всех коллекционеров, собиравших современное искусство, покинули Россию», — пояснил Гельман. По его словам, нынешняя ситуация в стране не располагает к коллекционированию, а содержать галереи, которые только выставляют, но не продают работы, невыгодно.