Приблизительно в это время года многие ивент-агентства начинают формировать свои предложения по организации выпускных вечеров. Это огромный рынок, в нём куча игроков, ведь через выпускной проходят 99,9 % жителей страны.

Недавно в качестве молодого специалиста я ездил в образцовый детский лагерь, который, помимо прочего, предлагал свои услуги по организации праздника.

— Наши дети не пьют и не курят, не ругаются матом, ложатся в девять, — говорила приятная женщина мягким и спокойным голосом.
— Позвольте, Маргарита Петровна, я верю вам как самому себе, но либо мы тут имеем дело с феноменом, о котором должен знать мир, либо вы заблуждаетесь.
— Я не могу заблуждаться, я не дура, я тоже была ребёнком и знаю все лазейки, мы закрыли их, и наши дети не курят и не пьют. Сто процентов.

Я открыл Foursquare и обнаружил, что всё-таки пока живу на этой планете, подростки остаются подростками, мир ещё стоит там же, где и был. Мне предлагали зачекиниться по адресу «Какая-то х*ня», «Кабинет директора», «Здесь бухать», «Тут ларёк с пивом», «Курилка», «Какая-то х*ня — 2» и прочие говорящие точки.

Я не стал расстраивать даму, но про себя подумал: как это всё-таки удивительно, что в нашей необьятной стране, особенно у людей, связанных с образованием, есть вот эта странная привычка надеть шоры, отказаться воспринимать реальность во всех её проявлениях, которые тебе не нравятся, искренне верить, что всё происходит с кем-то другим, а если дети натворили говна, то это не потому что дети вообще-то часто бывают говнюками, а потому что во всём виноват волк из мультфильма, дядя Сэм, конфеты с арахисом внутри и громкая музыка в ушах.

Я сидел, ковырял в столовой котлету и вспоминал, как когда-то мы с моим другом ездили на выпускной в город Волоколамск. Километрах в двадцати от вышеописанного образцового лагеря.

 

 

 

Мой друг абсолютно прекрасен всем, за исключением того,
что, когда выпьет, у него почти сразу начинается белая горячка

 

 

 

Тут надо оговориться. У каждого человека есть друг, с которым связано большинство идиотских историй в твоей жизни. Ну и у меня такой есть. Нельзя однозначно сказать, что он красив. У него фигура с неким налётом утиности, редкая растительность на лице и довольно нелепая походка. В целом можно даже сказать, что он некрасив. Но обладает удивительной способностью притягивать к себе людей. Его любят все. Однажды я потерял его на дне рождения, куда сам привёл, а через 15 минут за него уже поднимали тосты, а в его мобильнике было 20 новых телефонов дам. Мой друг абсолютно прекрасен всем, за исключением того, что, когда выпьет, у него почти сразу начинается белая горячка. Он может выйти из электрички посреди поездки и отправиться в Москву пешком, атаковать воинскую часть в одиночку, подойти к столу, за которым сидит дюжина боксёров, взять у них пиво и вылить кому-нибудь в лицо. Странно, но он при этом настолько мил, что что-либо серьёзное с ним происходит совсем не так часто, как могло бы.

Нам было года по 24, мы отправились на выпускной в город Волоколамск. Ради шутки, не более того.

Приехав около десяти часов, мы зашли в школу. Играла ужасная музыка. Все сидели по углам. К нам сразу подошли две симпатичных девушки. Одна из них спросила: «Как тебя зовут?» Я ответил. Она дала мне все свои деньги со словами: «На, я тебе доверяю». Мы отправились гулять вокруг школы, познакомились с их друзьями. Скоро я понял, что все ученики этой школы либо сидели, либо тюнинговали девятки, либо находились в переходной стадии от одного к другому. Был ещё один парень, он был кондитером. Это потому, что он уже отсидел и ему надоело заниматься тюнингом. Девушки были чрезвычайно милы и обаятельны, мы стремительно напивались, они намекали на то, что хорошо бы уехать в Москву и остаться там, желательно навсегда, желательно с пропиской, меня познакомили с удивительно обаятельным местным барыгой. Мы услышали мою любимую песню в школьном актовом зале, и тут я совершил первую ошибку — взял всех с собой на танец обратно в школу.

Естественно, оказалось, что две эти по-настоящему симпатичные девушки уже были связаны с кем-то в меру священными узами. Я станцевал (я неплохо танцую, это факт) с абсолютным ощущением того, что сейчас меня полюбит весь город, и вышел на улицу подышать. Там стояли человек 20 и хмуро смотрели на меня. «Ты кто?» — спросили они. «Я человек», — гордо ответил я. И понеслась. Меня бьют человек десять. Потом за меня вступается невероятно обаятельный барыга. Потом приезжает участковый. Мы с 20 ребятами бьём его и барыгу. Всё похоже на мюзикл. Я пытаюсь найти своего друга. Оказывается, он уже словил белку и отправился гулять по лесу. Он выплыл неожиданно из кустов:

— Я нашёл лодку, бежим!

Мы бежим через лес, за нами кто-то гонится, на берегу действительно стоит лодка, мы — то есть я, мой друг и барыга — садимся в неё и плывём по озеру.

— Откуда она? 
— Купил за бутылку.

Переплываем озеро, идём через город, и вдруг меня осеняет: я должен найти её, ту самую девушку, потому что у меня её деньги.

Мы начинаем бродить по городу, заходить в первые попавшиеся дома, стучаться в квартиры и искать. Барыга говорит, что эта девушка — подруга его сестры и он точно знает, где её можно найти. Мы заходим в какую-то квартиру, дверь не заперта. Мы садимся на кухне и начинаем пить чай. Вдруг из спальни выходит совершенно незнакомая женщина и начинает орать.

 

 

 

Я за многое благодарен своим школьным учителям,
в частности за то, что никто никогда не пытался сделать вид,
что мы с другой планеты

 

 

 

— Но ты же сказал, что она точно живёт здесь, — упрекаю я барыгу.
— Простите, обознался, — отвечает он, и я снова думаю о том, насколько он чертовски обаятелен.

Дальше было ещё много всего. Мы нашли и девушку, и её друзей, у нашей машины скрутили колёса, на обратном пути в электричке я задержал карманного вора, за что мне разрешили поездить в кабине машиниста. Но к чему я рассказываю эту историю. Когда мы только приехали на тот выпускной, нам тоже рассказывали о том, как дети тут не пьют и не ругаются матом, что это образцовая школа и всё зло мира обходит её стороной.

Я за многое благодарен своим школьным учителям, в частности за то, что всё время, пока мы учились, никто никогда не пытался сделать вид, что мы с другой планеты; что всё, что происходит с молодыми людьми нашего возраста, почему-то не должно произойти с нами; что если сделать вид, что вокруг не существует убийств, наркотиков и алкоголя, то всё это действительно исчезнет и никогда нас не коснётся.

С нами разговаривали открыто и честно и не делали вид, что на дискотеке можно сделать так, чтобы ни один ребёнок не нашёл бутылку пива. Главное требование было — вести себя прилично, оставаться в человеческом обличье и не делать глупостей. И, возможно, поэтому мы все умудрились пройти период взросления без особых проблем, ни у кого не было настоящих трудностей, а всё то зло, о котором так волновались наши родители, нам удалось обойти; а если кто-то и завёл роман с алкоголем и препаратами, то сильно позже и исключительно по собственной воле, понимая всю опасность этого увлечения.

Я доел котлету, хотелось выйти покурить, но кончились сигареты. Я открыл Foursquare, нашёл курилку, где, естественно, обнаружил пару молодых ребят. Мы покурили и разошлись каждый по своим делам.