В четверг, 29 ноября, на цокольном этаже Центрального выставочного зала «Манеж» заработают сразу две новые площадки — Московский музей дизайна и Музей экранной культуры.

Музей дизайна станет первой подобной площадкой в Москве и будет представлять как отечественные, так и зарубежные экспозиции. Откроется музей выставкой «Советский дизайн 1950−1980-х»: покажут мебель, предметы быта, а также нереализованные прототипы, которые придумали, но не создали из-за отсутствия технологий. К примеру, на выставке будет советский прототип микроволновки.

Ежегодно музей планирует устраивать пять-шесть крупных выставок, половина из которых будет посвящена зарубежным проектам. Уже запланированы выставки голландской студии Droog, «Десять икон датского дизайна» и ретроспектива немецкого дизайнера Дитера Рамса.

 

В «Манеже» открываются Музей дизайна и Музей экранной культуры. Изображение № 1.

Александра Санькова

директор московского Музея дизайна

 

Открытие Музея дизайна в Москве — большое событие, так как его аналогов нет в России. На выставке мы покажем обзор советского дизайна 50−80-х годов, разбитый на несколько больших разделов: игрушки, быт, космос, текстиль, мода, производство, образование. Мы расскажем обо всех главных организациях, которые создавали эти вещи, и покажем посетителям, что и в СССР был дизайн. Причём он решал все задачи, поставленные современностью: функциональность, экономичность, долговечность. Несмотря на то, что у нас будет много зарубежных проектов, мы решили, что первый в России подобный музей должен открыться именно выставкой отечественного дизайна. Все уверены, что настоящий дизайн — это Северная Европа, Америка и Япония, однако мы хотим показать, что он был и у нас, пускай не на таком взлёте. Мы продемонстрируем временную связь: покажем вещи, которые есть в большинстве советских домов, но их почему-то не воспринимают как предмет дизайна.

 

В «Манеже» открываются Музей дизайна и Музей экранной культуры. Изображение № 2.

Музей экранной культуры откроется выставкой «Видеодыры: I do not know what it is I am». Его деятельность будет иметь три направления: выставки, постоянная экспозиция в виде медиатеки и образовательный центр. При музее будут регулярно проходить мастер-классы и воркшопы для взрослых и детей. Новое пространство станет уникальной платформой для проведения выставок, показов, мультимедийных перформансов, своего рода интерактивной лабораторией, которая будет служить образовательным целям и позволит представлять основные этапы истории медиаискусства.

Уже запланированы выставка художника-«конеструктивиста» Збигнева Рыбчинского, исследовательский проект Центра искусств и новых технологий (Карлсруэ), «История дигитального искусства», выставка работ молодых медийно-активных художников, работающих с различными технологиями (видеоарт, тактические медиа, телематическое искусство, мультимедийные перформансы, sound-art) – призеров фестиваля «Pro&Contra-2013». Кроме того, известный режиссёр и медиа-художник Питер Гринуэй создаст работу, посвященную золотому веку расцвета голландского и российского изобразительного искусства в рамках года Россия-Нидерланды.

Площадь выставочного помещения — 650 квадратных метров, медиатеки — 850 квадратных метров. Выставки будут проходить на всех площадках «Манежа» и за его пределами — у музея большие планы на уличные инсталляции. Ретроспективных выставок планируют немного, зато в избытке будет смешанных, с отечественными и зарубежными художниками. Вторых будет, само собой, больше — примерно две трети от общего числа работ.

 

В «Манеже» открываются Музей дизайна и Музей экранной культуры. Изображение № 5.

Ольга Шишко

директор Музея экранной культуры

 

Наша организация Media Art Lab существует уже 13 лет и всё это время была вынуждена работать на различных площадках. Мы давно хотели создать музей, но нам приходилось постоянно перемещаться со своей коллекцией. Мы размещали экспозиции и в Доме журналиста, и на Artplay, и в Музее современного искусства, и в «Гараже». Были кочующей организацией, которая показывает наиболее тонкие проекты, отражающие влияние медиа на современное искусство. Когда нам предложили площадку в «Манеже», мы сразу поняли, что обладаем несметными богатствами в смысле коллекции и дальнейших планов. К тому же у нас давно была идея открыть медиатеку и центр образования, но без постоянного пространства это было невозможно. Теперь у нас будет полноценный музей с выставками, образованием и хранением.

 

В «Манеже» открываются Музей дизайна и Музей экранной культуры. Изображение № 6.

Билет в каждый музей будет стоить 150 рублей. Часы работы, как и у всего «Манежа», с 12:00 до 22:00.