С 5 по 16 декабря в кинотеатре «Пионер» будет проходить фестиваль британского кино Brick «Фокус на 80-е». За 11 дней покажут 14 известных фильмов, в центре которых рок-н-ролльщики, панки, бунтари, скинхеды, феминистки и другие герои, ставшие знаковыми для 80-х годов прошлого века. The Village составил гид по Brick Film Festival.

 

«Грозовой понедельник»
(Stormy Monday)

5 декабря, 20:00

 

Режиссёр: Майк Фиггис  |  В ролях: Мелани Гриффит, Томми Ли Джонс, Стинг, Шон Бин
Музыка: Майк Фиггис  |  1988, 93 мин.

Дебютный фильм-нуар экспериментатора Майка Фиггиса рассказывает о жизни владельца джаз-клуба (Стинг), бывшего бандита. Бывшие коллеги по цеху хотят сделать ему деловое предложение, от которого будет трудно отказаться. Однако благодаря героям Шона Бина и Мелани Гриффит их планам не суждено сбыться. Задуманный в своё время как малобюджетный фильм, проект заинтересовал американских продюсеров, что позволило обеспечить ленту звёздами кинематографа, переживающими в то время карьерный спад. В добавление к этому — прекрасный джазовый саундтрек.

 

«Большие надежды»
(High Hopes)

6 декабря, 21:00

 

Режиссёр: Майк Ли  |  В ролях: Лесли Мэнвилл, Филип Джексон, Дэвид Бамбер, Рут Шин
1988, 110 мин.

Классическая трагикомедия Майка Ли на примере одной семьи рассказывает о проблемах социального неравенства в Британии, сталкивая рабочий класс и «яппи». При этом фильм не опускается в нудное повествование о равенстве людей и экономических проблемах, а с юмором отражает классические типажи Великобритании времён Маргарет Тэтчер.

 

«Сделано в Великобритании»
(Made In Britain)

7 декабря, 21:30

 

Режиссёр: Алан Кларк  |  В ролях: Тим Рот, Аллистер Бэйн, Дэвид Болдуин, Ким Бенсон
Музыка: The Exploited  |  1982, 76 мин.

Первая кинороль Тима Рота в фильме знакового режиссёра 80-х Алана Кларка. В центре повествования — шестнадцатилетний скинхед (Рот), которому грозит тюрьма. История-исследование социального дна и подросткового максимализма разворачивается под музыку панк-группы The Exploited, специально записанную для него.

 

«Моя прекрасная прачечная»
(My Beautiful Laundrette)

8 декабря, 20:20

 

Режиссёр: Стивен Фрирз  |  В ролях: Дэниел Дей-Льюис, Гордон Уорнек, Рита Вульф, Ричард Грэм
1985, 97 мин.

Британский пакистанец Ханиф Курейши, написавший сценарий к фильму, смешал там все самые горячие темы того времени. В фильме — Лондон 80-х с иностранцами, геями, религиозными фанатиками, иммигрантами и расистами. Главный герой трагикомедии — пакистанец Омар. Промышляющий контрабандой наркотиков дядя Омара устраивает его на работу в прачечную и пытается свести с девушкой. Только вот Омар, к несчастью дяди, гей.

 

 

«Включённое радио»
(Radio On)

8 декабря, 23:30
13 декабря, 21:20

 

Режиссёр: Крис Петит  |  В ролях: Дэвид Бимс, Лиза Кройцер, Сэнди Ратклифф, Стинг
Музыка: Дэвид Боуи, Роберт Фрипп, Йен Дюри, Лин Лович, Kraftwerk,
Wreckless Eric, Devo и другие
1979, 104 мин.

Чёрно-белое меланхоличное роуд-муви рассказывает о лондонском диджее, который едет в Бристоль расследовать загадочное убийство своего брата. В дороге героя ждут странные встречи и размышления под музыку Дэвида Боуи, Kraftwerk, Роберта Фриппа и других музыкантов того времени.

 

«Джонни ДаНет»
(Johnny YesNo Redux)

8 декабря, 23:30

 

Режиссёр: Питер Кэр  |  В ролях: Айзек Коэн, Андреа Лин
Музыка: Cabaret Voltaire, Ричард Х. Кирк
1982–2008, 42 мин.

Фильм вырос из психоделической короткометражки «Джонни ДаНет» про индастриал-группу Cabaret Voltaire, снятой в 1982 году тогда ещё молодым режиссёром Питером Кэром. Плёнка не сохранилась, а Кэр прославился как клипмейкер, создавая видео для R.E.M., Depeche Mode и самих Cabaret Voltaire. В 2011 году режиссёр решил вернуться к истокам и полностью переснял «Джонни ДаНет» — такой же истеричный, кислотный и, само собой, с музыкой Cabaret Voltaire.

 

«Голод»
(The Hunger)

9 декабря, 19:30

 

Режиссёр: Тони Скотт  |  В ролях: Катрин Денёв, Сьюзан Сарандон, Дэвид Боуи, Клифф Де Янг
1983, 100 мин.

Дебютный фильм скончавшегося в этом году Тони Скотта посвящён фантастическому любовному треугольнику — парочке вампиров (Дэвид Боуи и Катрин Денёв) с врачом, исследующим сон и старение (Сьюзан Сарандон). Лента стала классикой хоррора и единственным крупным фильмом режиссёра, сделанным в Британии, остальные Скотт снимал уже в Голливуде.

 

«Золотоискатели»
(The Gold Diggers)

 

10 декабря, 21:00

Режиссёр: Салли Поттер  |  В ролях: Джули Кристи, Джордж Ясуми, Кассандра Колсон
Музыка: Линдси Купер  |  1983, 89 мин.

Чёрно-белый фильм, ставший классикой кинематографа и гимном феминизма. Лента, при создании которой были задействованы только женщины, повествует о двух дамах, пытающихся пробиться в «мужской мир» экономики и финансов, однако терпящих фиаско и разочаровывающихся в идеалах.

 

«Падения»
(The Falls)

11 декабря, 21:00

 

Режиссёр: Питер Гринуэй  |  В ролях: Питер Уэстли, Аад Вирц, Майкл Мюррей, Лорна Поултер
Музыка: Майкл Найман, Брайан Ино, Pink Floyd  |  1980, 195 мин.

Эта антиутопия стала первым полнометражным фильмом Гринуэя. Она посвящена жителям Земли после глобальной катастрофы, в результате которой большая часть населения погибла, а оставшаяся мутировала. Выжившие стали бессмертными, разговаривают на выдуманном языке и одержимы двумя вещами — водой и желанием летать. Лента создана из девяноста двух фрагментов и является образцом концептуального кино.

 

«Трилогия Теренса Дэвиса»
(Terence Davies Trilogy)

12 декабря, 21:20

 

Режиссёр: Теренс Дэвис  |  В ролях: Филлип Модсли, Ник Стрингер, Валери Лилли, Робин Хупер
1983, 101 мин.

Главный герой фильма Роберт Такер — своеобразное альтер эго режиссёра. Кинолента поделена на три части, снятые в разные годы, и рассказывает о разных этапах становления личности: «Дети» (1976), «Мадонна с младенцем» (1980), «Смерть и преображение» (1983). От мрачных лет в школе до скучной работы в офисе и смерти матери.

 

«Рита, Сью, и Боб тоже!»
(Rita, Sue and Bob Too!)

14 декабря, 21:30

Режиссёр: Алан Кларк  |  В ролях: Мишель Холмс, Алан Кларк, Шивон Финнеран, Джордж Костиган, Лесли Шарп
1987, 93 мин.

Экранизация одноимённой пьесы Андреа Данбар, писательницы, которую прозвали «гением из трущоб». Слоганом фильма стала фраза «Тэтчеровская Британия без трусов» — и неспроста. Главные героини, простые школьницы из Йоркшира, оказываются перед сложным выбором: отец новорождённого ребёнка, за которым присматривают подруги, предлагает им регулярный секс втроём. Пойдут ли девушки на поводу у денег и властного мужчины или останутся при своём?

 

«Уитнейл и я»
(Withnail and I)

15 декабря, 19:00

Режиссёр: Брюс Робинсон  |  В ролях: Ричард Грант, Пол МакГанн, Ричард Гриффитс, Ральф Браун
Музыка: The Beatles, Джими Хендрикс, Кинг Кертис и другие  |  1986, 107 мин.

Дебютный и самый известный фильм Брюса Робинсона отсылает зрителя в конец 60-х. Главные герои — парочка безработных горе-актёров, решивших отдохнуть от беспробудного пьянства в маленьком домике на природе. Конечно, неприятности настигают их и здесь. Фильм, полный шуток всех мастей, далёкий от предрассудков и норм приличия, постоянно включают в списки лучших британских комедий.

 

«Разговор с ангелами»
(The Angelic Conversation)

15 декабря, 23:00

 

Режиссёр: Дерек Джармен  |  В ролях: Дэйв Бэби, Тимоти Берк, Саймон Костин, Кристофер Хоббс
Музыка: Coil, Бенджамин Бриттен  |  1985 год, 81 мин.

Авангардистский фильм, практически лишённый сюжета, является скорее ожившей лирической картиной, в центре которой — двое любовников, бредущих по пустынной земле в сопровождении сонетов Шекспира и музыки Coil. Режиссёр Дерек Джармен говорил, что его фильм показывает «мир мечты, магии и ритуалов, где, однако, есть картины горящих машин и радарных установок, напоминающие о необходимости платить за этот мир мечты, перед которым всегда — мир насилия».

 

«Смысл жизни по Монти Пайтону»
(Monty Python's The Meaning of Life)

16 декабря, 19:10

Режиссёр: Терри Джонс  |  В ролях: Грэм Чапман, Джон Клиз, Эрик Айдл, Терри Джонс,
Майкл Пейлин, Терри Гиллиам  |  1983, 107 мин.

Фильм является последним творением команды «Монти Пайтона» и создан по примеру их первой картины «А теперь кое-что...» (1971). В основе — серия скетчей, посвящённых разным этапам человеческой жизни, от рождения до загробной жизни. Первую зарисовку снял Терри Гиллиам. Искромётный абсурдистский юмор команды покорил в своё время жюри Каннского кинофестиваля, вручившего ей гран-при.